Достаточно часто, когда речь идет о протоколах питания, можно увидеть рекомендации по исключению из рациона глютенсодержащих продуктов и молочки. Сегодня поговорим про молоко😉 Одни наливают его в каждую чашку кофе, другие обходят стороной, как личного врага. Где же правда в спорах о молочных продуктах? Давайте отделим мифы от науки с точки зрения нутрициологии. 🤔В чем подвох? 👉Всё дело в лактозе — так называемом «молочном сахаре». Чтобы его усвоить, нашему организму нужен специальный «ключ» — фермент лактаза. Он расщепляет лактозу в тонком кишечнике на простые составляющие (глюкозу и галактозу), которые легко усваиваются и дают энергию. 👉Парадокс в том, что природа заложила этот механизм в первую очередь для детского возраста. У многих людей после окончания грудного вскармливания активность лактазы постепенно снижается. Особенно это распространено среди жителей Азии, Африки и Южной Европы. Что происходит, когда «ключа» не хватает? ✔️Если лактазы мало, непереваренная лактоза проходи