Рязань уверенно набирает популярность в качестве гастрономического туристического места. Я, кстати, предсказывал это еще лет 10 назад, когда почти ничто не предвещало. И я рад,что моё "пророчество" сбылось — сейчас в Рязани можно отведать традиционные блюда, такие как калинник и катанка, но о них я потом расскажу отдельно.
В Рязани появилось много музеев, посвященных кулинарным достопримечательностям: музей пряника, хлеба, леденца, но сегодня хочу вам рассказать о рязанском музее, посвященном истории шоколада.
На главной пешеходной улице города, Почтовой, притаился вход в музей. На входе написано "Музей истории рязанской чоколавы". Что за чоколава такая? Давайте узнаем!
Спускаемся по ступенькам в подземелье. Тут же нам предложат надеть волшебные мантии, и отправится в "Нарнию" сквозь расписные двери. Музей небольшой, но очень содержательный. Советую взять экскурсию, потому что разобраться в многочисленных экспонатах самостоятельно будет сложновато.
В первом зале нас ждет верстовой столб, от которого отсчитывались расстояния — "нулевой километр". Историческое его место находится неподалеку, но сейчас вместо столба памятный "люк", его легко пропустить, так что будьте внимательны!
Тут же множество исторических артефактов, портреты исторических деятелей, в том числе императрицы Екатерины II, давшей городу имя "Рязань" (до этого город назывался Переяславль-Рязанский, а древняя Рязань находилась немного в другом месте, но была разрушена в 1237 во время нашествия Батыя).
Следующий зал посвящен истории Рязани, но "изюминкой" его является теремок Бабы-Яги, которая появляется из него и рассказывает историю. Вообще в музее несколько кукол-автоматонов, довольно интересных, и все они рассказывают истории. Здесь же дают попробовать кусочек рязанского яблока. По одной из версий, Рязань была названа в честь сорта яблок. По другим же - в честь денежной единицы "резаны", или от "отрезанная земля" (рязанские земли были отрезаны непроходимыми лесами и болотами). По мне, эти варианты звучат не очень убедительно, но как версия сойдет.
Дальше мы снова проходим в открывающийся портал, и попадаем в зал, посвященный собственно шоколаду. Из-за груды мешков и ящиков возникает старец (тоже автоматическая кукла) и рассказывает очередную историю. Обернувшись, можно заметить, что портал, через который мы зашли, с это стороны выглядит как карета. И не спроста!
По легенде, государь Александр I путешествовал, и в Рязани у его кареты случилась поломка. Дело житейское, бывает. Но пока карету чинили, император гостил в Рязани. И посетовал, что некому в долгих странствиях приготовить ему вкусную какаву, да и неудобно это, какаву варить в путешествии. Купец Гаврила Рюмин, у которого Александр I остановился, вызвался помочь, и предложил создать вариант какавы, не требующий приготовления, который можно брать с собой, и употребить в любой момент. Смешав тертое какао, сухое молоко, сахар и сливочное масло, и придав полученной массе форму конфеток, миру была явлена "рязанская чоколава".
Сын Гаврилы Рюмина, Василий, отправился в Швейцарию, где по легенде познакомился с Анри Нестле, и рассказал тому рецепт отцовского шоколада. Швейцарец немного изменил рецепт, заменив сливочное масло маслом какао, и компания Нестле стала выпускать уже швейцарский шоколад, ставший знаменитым, и покоривший весь мир.
История красивая, но вы, не имеет документальных подтверждений. Во-первых, нет никаких исторических записей о шоколадном производстве Гаврилы Рюмина в Рязани. Ну допустим, что он готовил "чоколаву" эксклюзивно для государя императора. Но проблема в том, что сухое молоко в 1820-е годы еще не производилось, его промышленно стали ввпускать во второй половине XIX века, так что Рюмин вряд ли мог его использовать. Дальше, Василий Рюмин уехал в Швейцарию в 1839 году, а Анри Нестле основал свою компанию в 1866 году. Молочный шоколад же начали делать в 1875 году. Возникает вопрос, а почему 30 с лишним лет, имея уже готовый рецепт, не делали?
В общем, на мой взгляд, это красивая легенда, не имеющая под собой исторической основы. С другой стороны, Баба Яга или Змей Горыныч тоже не вполне исторические персонажи, но мы же их любим? Так что и история про рязанскую "чоколаву" имеет право на существование, как городская легенда.
А вот реальная история Рюминых очень интересна. Получив огромное наследство, четвертый сын Гаврила Рюмина Василий перевел своих крестьян в свободные хлебопашцы, а сам уехал в Европу с женой Екатериной. Сначала они поездили по Италии и Германии, но в итоге обосновались в Швейцарии. В Лозанне у них родились сыновья Гавриил и Юлий. Названный в честь деда Гавриил стал впоследствии именоваться на европейский манер Габриэлем. Габриэль стал инженером, путешественником и фотографом (почти как я). Побывал в Америке, объездил почти всю Европу, был в Константинополе.
Прожил жизнь яркую, но короткую: скончался в Бухаресте от брюшного тифа в возрасте 30 лет. Оставил завещание:
"Я завещаю городу Лозанне, кантон Во, Швейцария сумму 1 500 000 франков, которые прошу разместить на хороших условиях с тем, чтобы эта сумма, удвоенная, была использована на строительство здания, которое через 15 лет после моей смерти будет расценено, как имеющее общественное значение, комиссией из 10 членов, избранных наполовину из преподавателей Академии и наполовину из членов магистрата города".
И на огромную по тем временам сумму в полтора миллиона франков был построен университет Лозанны. Вот так наследник рязанских купцов оставил достойный след, и на мой взгляд, эта история будет поинтереснее мифической чоколавы.
Когда я готовил материал к этой публикации, то обращался за консультациями к Алисе, ИИ Яндекса. Я вообще довольно много пользуюсь помощью нейросетей для поиска и структуризации материалов. Но всегда проверяю факты, потому что нейросети тоже любят иногда присочинить. Так вот, на вопрос о чоколаве Алиса сказала, что "стоит опираться на подтверждённые исторические факты, а не на музейные рассказы." Но иногда же хочется немного сказки, не так ли?
В следующих публикациях я планруую еще рассказать о других достопримечательностях Рязани, о которых мы узнали в первой детской Медиаразведке Туту. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое интересное!