Выбор мойки при ремонте кухни – задача, которая требует умения комбинировать эстетические свойства, долговечность материалов и удобство использования. На первый взгляд, кухонная мойка просто должна быть симпатичной и довольно вместительной, а на самом деле?
Большое количество ресурсов может быть потрачено при ремонте из-за разных факторов. Неправильная мойка может принести не только расходы в себестоимость, но и в стоимость столешницы, а главное – дискомфорт на долгие годы.
К чему приводит неправильный выбор кухонной мойки?
1. Быстрая и бесповоротная потеря внешнего вида
Появление царапин, вмятин, порча внешнего слоя цветовыми видоизменениями (пятна, тусклость). Особенно часто случается при выборе мойки из тонкой нержавеющей стали – конечно, если использовать ее регулярно.
Подобный итог постигает и мойки из недорогого композитного материала (искусственного камня). Он неустойчив к внешнему воздействию, склонен к «пятнистости» и даже растрескиванию, особенно от перепадов температур. Если такая мойка не соединена со столешницей, половина беды. Но если они совмещены, то порча мойки неизбежно приведет к замене столешницы тоже. Некачественный камень или неправильная толщина чаши могут привести к:
- появлению трещин от кипятка,
- сколов от падения посуды,
- потери цвета со временем.
Композит требует качества – дешевые модели часто не выдерживают нагрузки.
2. Шум
Может показаться, что шум воды и гул легко терпеть, однако подумайте, как часто вы моете посуду и насколько дополнительная сенсорная нагрузка может раздражать (например, после тяжелого рабочего дня).
Сильную вибрацию дает тонкая сталь – это до 0,6 мм у штампованных моделей.
Нержавеющая сталь один из самых недорогих материалов для моек – и популярных. Он не боится воздействия разнотемпературной воды, ударов, грязи, но только при выборе достаточной толщины, не менее 0,6 мм. При такой толщине не только перечисленные проблемы не будут тревожить, но и существенно снизится вибрация, а за ней «противный гул».
3. Разбухание столешницы
Частая проблема деревянных (фанера, шпон и даже массив) столешниц – разбухание. Массив менее всего подвержен разбуханию, но не неуязвим.
Причинами разбухания являются: неправильный монтаж, неправильный подбор мойки под монтаж и плохо выполненная герметизация. Вода, попадая под бортик, провоцирует появление вздутия и грибка, разрушение покрытия и неприятный запах – нередко приводит к потребности в полной замене столешницы.
Аккуратную и долговечную защиту стыков от проникания воды можно обеспечить также дополнительной защитой. Например, с помощью бордюрной клейкой ленты.
4. Недостаток места, неудобство и проблемы при монтаже
Пренебрежение размером.
Установка неглубокой маленькой мойки приводит к тому, что при мытье большой кухонной утвари (кастрюли, сковороды, ковши и разделочные доски) она не будет помещаться в мойку. Следовательно, при каждом мытье капли воды будут разбрызгиваться по всей поверхности столешницы и пола. Постоянно мокрая столешница грозит грибком и разбуханием в случае деревянных столешниц, в том числе в случае самого бюджетного варианта в виде ДСП.
Слишком глубокая мойка также может быть неудобна. Особенно это касается людей невысокого роста. Большая глубина мойки грозит постоянной потребностью в сильном наклоне, что пагубно влияет на спину. Зато такая мойка будет крайне вместительной – это плюс.
«Съеденное место».
Размер мойки может повлиять не только на удобство. Некорректный выбор чаши мойки может привести к тому, что сифон будет упираться в пол. Естественно, ни о какой дополнительной модернизации речи вообще не идет: не удастся установить ни фильтр, ни не менее полезный измельчитель.
Неправильный подбор, в том числе сложных форм.
Сложная форма раковины, углы приводят к тому, что вымывать изделие приходится чаще, и не всегда получается сделать это качественно. В свою очередь это приводит к появлению запахов и скоплению грязи. В зоне риска прямоугольные мойки. Их форма считается сложной из-за избытка углов, в которых скапливаются остатки пищи и создается благотворная среда для размножения бактерий.
Мойка может не подойти конкретной столешнице, модулю. Приводит к сложностям при монтажи, щелям. Нередко мебель приходится дополнительно подрезать – лишние финансовые и трудозатраты.
Как подобрать размер мойки?
Размер мойки подбирается исходя из:
Ширины модулей
- Для модуля 40-45 см подходят мойки 400-450 мм.
- Для модуля 50-60 см – модели шириной 500-550 мм.
- Для модулей 80+ см можно брать широкие мойки 700-800 мм или интегрированные двойные чаши.
Глубины чаши
Наиболее оптимальный, универсальный, вариант 16-18 см. Менее глубокие чаши проводят к разбрызгиванию воды. Увеличить глубину чаши можно, если позволяет место. Глубокие чаши подходят для больших семей с большим и частым потоком грязной посуды, категорически не подходят в случае низких модулей или присутствия в семье людей невысокого роста (которые моют посуду регулярно).
Количества чаш
Бытовые мойки бывают одночашевые и двухчашевые. Универсально и «под любую кухню» – одночашевая мойка. Таковых большинство.
Двойная мойка удобна для семьи, при частой готовке. Основное преимущество: можно разделять посуду на более загрязненную и менее загрязненную; мыленную или замоченную; в одной из чаш можно мыть фрукты и овощи, пока в другой находится посуда.
Обеспечение герметизации, уход за стыками
Во время и после установки мойки важнейший момент – качественная герметизация стыка между мойкой и столешницей. Это защищает ДСП или МДФ от разбухания и плесени (прочие материалы от размножения бактерий тоже).
Для этих задач часто используют бордюрные ленты: они закрывают щель, выглядят аккуратно и защищают от попадания влаги.
Если вы хотите надежный, долговечный и бюджетный вариант, который позволяет купить столешницу по экономически приятной цене и не бояться за ее сохранность, можете использовать бордюрную ленту SmartFix MASTIC. Она плотно прилегает к поверхности, не пропускает воду и выдерживает постоянную влажность кухни. Помогает продлить срок службы столешницы и поддерживать чистый, аккуратный вид места вокруг мойки.