Найти в Дзене

«Изготовлено по ГОСТ»: является ли это гарантией качества?

Оглавление

«Изготовлено по ГОСТ». Наверняка вы не раз видели эту надпись на упаковке колбасы, кефира и других товаров. Звучит солидно, по‑советски надёжно — мол, «не обманем, как при Союзе!».

Но правда ли, что ГОСТ = гарантия качества? Или это просто умный маркетинговый ход?

Разбираемся вместе с зав. кафедрой сервиса и туризма Института экономики ННГУ, доктором экономических наук, профессором Мариной Ефремовой.

доктор экономических наук, профессор Марина Ефремова
доктор экономических наук, профессор Марина Ефремова

Что такое ГОСТ на самом деле?

«ГОСТ – аббревиатура государственных стандартов. До 90-ых гг. XX столетия эту аббревиатуру (индекс) присваивали государственным стандартам СССР. Многие из стандартов бывшего Советского Союза действуют в Российской Федерациии сегодня. После распада Советского Союза индекс ГОСТ присваивают межгосударственным стандартам, сфера действия которых – страны СНГ. Российские национальные стандарты сейчас имеют индекс ГОСТ Р.», - отмечает Марина Ефремова.

ГОСТы (ГОСТ Р) на продукцию содержат:

  • требования к качеству сырья и готовой продукции,маркировке, упаковке, транспортированию, хранению;
  • правила приемки;
  • методы контроля.

В качестве примера рассмотрим требования к качеству одного из любимых всеми нами продуктов – Докторской колбасе. Стандарт ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», содержит следующие требования к качеству:

Состав:

  • Главные ингредиенты: мышечная ткань говядины и свинины (не менее 60%).
  • Дополнительные ингредиенты: молоко, куриные яйца, соль, сахар.

Показатели качества:

  • Консистенция – упругая.
  • Цвет – розовый или светло-розовый.
  • Запах и вкус – свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый.
  • Массовая доля жира – не более 20%.
  • Массовая доля белка не менее 12%.
  • Массовая доля поваренной соли не более 2,1%.
"В Советском Союзе ГОСТы имели обязательный характер, несоблюдение стандарта «преследовалось по закону» – так было указано в каждом ГОСТе. Все, без исключения, изготовители были обязаны соблюдать требования ГОСТов. Вот почему Докторская колбаса от любого изготовителя была в то время всегда вкусной, ароматной и полезной для здоровья. Кстати, Докторская колбаса была впервые произведена в СССР в 1936 г. как диетический продукт для людей с подорванным здоровьем", - отмечает Марина Ефремова.
-2

Что изменилось сейчас?

В начале 2000-ых гг. ГОСТы в РФ получили добровольный статус.

"В конце XX столетия обязательный статус ГОСТов осложнял и без того длительный процесс присоединения СССР к Всемирной торговой организации, куда так стремился Союз, рассчитывая на экономическое сотрудничество с зарубежными странами и преференции в торговле. В связи с этим был изменен статус государственных стандартов из обязательных в добровольные. Тем самым, все требования к качеству, содержащиеся в ГОСТе, включая вкусовые, потеряли обязательный характер", - подчеркивает Марина Ефремова.

Отказ от требований ГОСТ, позволил изготовителям добавлять в рецептуру низкокачественные добавки, снижая количество мяса и другого ценного сырья. Так и появились колбасные изделия с соей, морковью и прочими добавками. В качестве документа, регламентирующего требования к качеству таких товаров, стали широко использоваться технические условия (ТУ).

ГОСТ и ТУ: в чём разница?

"Принципиальное отличие ТУ от ГОСТ заключается в том, что ТУ разрабатывают сами изготовители, в то время как ГОСТ разрабатывает национальный орган по стандартизации (Росстандарт). ГОСТы доступны для пользователей. Их разработка представляет длительный процесс, включая обсуждения, доработки, изменения, поэтому принято считать, что ГОСТы, как документы «высокого уровня» содержат более строгие требования к качеству продукции по сравнению с ТУ. Кстати, в Республике Беларусь ГОСТы по-прежнему имеют обязательный характер, что и является одной из причин высокого качества белорусских товаров", - отмечает Марина Ефремова.

Таким образом, в современных условиях изготовителям той или иной продукции передано право самим решать, будут они работать с ГОСТами или ТУ. Те, кто выбрал ГОСТ, обязаны соблюдать его требования, в т.ч. к рецептуре и вкусовым характеристикам продукции, указывая номер соответствующего ГОСТа на этикетке. Если продукция изготавливается согласно ТУ – на этикетке указывается номер ТУ.

-3

ТУ — это стандарты «второго сорта»?

Нельзя признать правильным утверждение, что ТУ являются стандартами «2 сорта» и содержат более низкие требования к качеству товара. Это, прежде всего, касается ТУ на новые виды продукции и продукцию, не имеющую важное значение на потребительском рынке:

  • Производство новой продукции опережает разработку ГОСТов, в этом случае изготовители вынуждены разрабатывать ТУ. Так было, к примеру с йогуртами. Долгое время йогурты изготавливались в соответствии с ТУ. И только со временем, когда йогурты завоевали большую популярность и стали одним из любимых продуктов, был разработан ГОСТ, содержащий требования к их качеству;
  • Есть и вторая причина, почему отдельные виды продукции изготавливаются не по ГОСТ, а по ТУ. Это касается продукции, которая не имеет существенного значения для потребительского рынка.
"Сюда относится, к примеру, сахарная вата. Недавно ко мне обратились студенты заочного отделения, которые решили заняться производством этого продукта. В связи с тем, что ГОСТ отсутствует, я рекомендовала сначала решить задачу с разработкой технических условий и только потом приступать к производству. В противном случае кушать сахарную вату придется самим", - рассказывает Марина Ефремова.

Что нас ожидает?

Закрытость ТУ привела к проблемам на потребительском рынке. С целью внесения открытости и упорядочения работ с ТУ с конца 2023 года обсуждается законопроект о внесении изменений в закон «О стандартизации в Российской Федерации».

В законопроекте предлагается:

- регистрировать ТУ в Федеральном информационном фонде стандартов,

- подтверждать экспертизой состав пищевой продукции, изготавливаемой согласно ТУ.

Очевидно, что принятие поправок приведёт к необходимости пересмотра и перерегистрации огромного количества ТУ, внесения изменений в рецептуры, упаковку, маркировку и прочие характеристики, что требует больших затрат и вызовет неизбежный рост цен. Принятие столь кардинальных изменений требует взвешенных решений. По мнению автора, основная проблема заключается не в «плохих» ТУ, а в неисполнении законодательства, которое и так нередко избыточное. Документов, содержащих требования к качеству товаров, достаточно много. Кроме ТУ и ГОСТов, есть обязательные технические регламенты (не путать с техническими условиями), требованиям которых должна соответствовать любая продукция — независимо от того, по каким документам она изготавливается. Более того, для контроля качества некоторых видов продукции обязательна сертификация, декларирование соответствия и прочие виды контроля и надзора.

Еда
6,93 млн интересуются