Так вышло, что из всех видов плодовых деревьев у нас больше всего яблонь. Их мы тоже сажали от ранних и до тех, что хранятся 4 месяца, а то и полгода. Но в процессе докупались еще деревья, и вышло так, что несколько сортов поспевают в одно время. Часть мы решили убрать, а кое-какие я бы посадила повторно.
Сейчас расскажу о всех, покажу их плоды и как выглядят деревья сейчас. Все они в высоту чуть более 2х метров, так как мы их постоянно обрезаем. Фото решила специально показать уже без листьев, чтобы видно было "скелет" деревьев без красивых нарядов:)
1. Виста-Белла. Восточная красавица.
Она самая ранняя, поэтому начинаю с неё. Нам не повезло, достался какой-то болезный саженец. Она не растёт, не даёт приросты, выглядит так, что плакать хочется. Но все ветки усыпаны плодами, что проходится даже облегчать. Яблоки вкусные. Кто-то дома говорит, что они имеют свой приятный привкус, я ничего особенного не нахожу. Но всё же они вкусные! И самый главный плюс этого сорта в том, что когда остальные яблони усыпаны зелёными шариками, Виста уже красуется в вазочке на столе, хотя цветут деревья в одно время.
У нас совпадает так, что персики и сливы уже отошли в основной массе, и хочется уже яблочек. И тут в июне приходит на выручку наша Красавица. Хочу поменять дерево, но не сорт. Пишут, что она устойчивая к болезням, но это неправда. Болеет она ровно так же, как и все.
Сам плод плотный, хрустящий, сочный, сладкий, ароматный.
Под синими буквами лежат ссылки на описание сорта, поэтому не буду тут переписывать из других источников, можете перейти по ним и подробно прочитать про сорт:)
2. Ева
Я редко упоминаю её и редко фотографирую. Может, потому что просто не успеваю... У нас она плодоносит к концу июня- началу июля и дает среднего размера плоды, но зато какие вкусные! Для меня она входит в тройку самых вкусных сортов у нас в саду:) Даже помню, что первое я закричала на весь сад, когда нашла первое спелое яблоко на дереве: "Мам! Иди скорей понюхай попку!" Не знаю, что тогда подумала мама, но яблоко понюхать пришла. Очень приятный аромат! Да и вкусное очень.
Но для меня в ней главным является то, что, откусывая кусочек, вспоминается вкус яблочек у бабушки на даче. Их называли ранетками, но это были такие маленькие яблочки желто-красного цвета, которые были невероятно сладкими, ароматными и мягкими. Знаете, когда яблоко не разламывается с хрустом, а просто откусывается. Я люблю такие яблоки, и Ева такой себя и показала. "Как у бабушки в деревне"... И это для меня лично главный её плюс.
Как вы поняли, плод не хрустящий, сладкий, ароматный, вкусный, с едва заметной кислинкой.
Дальше пойдут яблони, которые примерно в одно время спеют, просто перечисляю.
3. Медовка.
Растет рядом с Вистой. Больше мне нечего о ней сказать. Приростов толком не давала, цветение пустое, хотя опылители есть, цветки неровные. Одно яблочко завязала как-то, и то скинула. Что ей надо, непонятно. Листья всегда больные, скрученные, ничего не помогает. Решили убрать. 5 лет, а толку нет. Помните, это я к ней топор привязала прошлой зимой! И вот мы её спилили на пень, чтобы потом выкорчевать. И забыли... Замотались, всё некогда...
А она возьми и обрасти! Да такие приросты гигантские выдала! Да такая крона красивая вышла! А листья какие здоровые! Ничем не обрабатывали всё лето, убирать же... А она здоровее всех стоит! И что вы думаете? Оставили🤷 Сказать мне о сорте нечего, но обещала быть шикарной позднелетней.
4. Антоновка
Нет особого смысла представлять её:) Кто не знает Антоновку? Кислое оно! Сажали для соков, пастилы и тд. На то, для чего её и используют. В ней очень большое содержание пектина, за то её и посадили. Но пока её дождались, поняли, что пастилу делать не будем в таких количествах.
Один раз делали по Белевскому рецепту с яйцами, но это не то, что хочется есть часто. Решили на неё попробовать перепривить Висту, но прививка не прижилась. Будем в этом году перепрививать на неё.
5. Семеренко
Подождите! Ну куда вы сразу про кислое думать?
Семеренко - это открытие! Огромное открытие в моей жизни! Оказывается, Семеренко - сладкие! Представляете!? Не кислые деревяшки, а сладкое и мягкое яблочко! С кислинкой, конечно, но не КИСЛО-сладенькое, а СЛАДКО-кисленькое. После обилия сладкого летом оно очень приятно освежает.
Мы купили саженец на карликовом подвое, и пока это большой плюс, так как изначально сорт очень высокорослый, у нас же деревце с меня ростом. У нас в Крыму яблоки спеют в октябре.
Перейдем к кандилям и синапам.
6. Кандиль Синап.
Разочарование моё. Так много слышала, столько хвалебных отзывов, столько восхвалений... Искала его. Сорт не так часто у нас тут в продаже встретишь. Купили! Уже не помню где и как мы его нашли, вместе с остальными именитыми, о которых расскажу еще, посадили.
В итоге банальное и непримечательное яблочко. Особого аромата и вкуса я не нашла. Еще после того как посадили, встретила на рынке плоды. Ну и само собой купила! Интересно же, что меня ждет! "Попробуйте, не пожалеете! Вкус прям как шампанского попили!" Где он там шампанское нашел?... Вот не обижайтесь, если кто любит Кандиль. Как по мне, с дерева - пенопласт, полежит - картошка. Вот ни больше ни меньше. 2 года последних мы плоды просто Авроре отдаем, как кабачки. Алиса у нас обожает яблоки и ест их килограммами, но и она их обходит. Поэтому будем убирать однозначно. Храниться может только "при особых условиях в специальных хранилищах", а у меня таких бубнов для танцев нет.
Мне писали, что есть еще Кандидь орловский, что он вкуснее. Но прочитав на сайте о вкусе лишь "Вкус, как и у большинства сортов зимнего периода, кисло-сладкий", поняла, что и он мимо. На него ссылку тоже даю, а то можно запутаться в этих словах кандиль-орловский-синап. И вот почему:
7. Синап Орловский
Если бы я раньше научилась так внимательно читать информацию на сайтах... Не купила бы и его. И вот смотрите. На сайте: "гармоничный вкус с оттенками сахара и легкой кислотой". Что такое "оттенок сахара"? Знаете? А я теперь знаю! Это переводится как "у тебя будет плод на вкус как кусок пенопласта". Хрустеть и скрипеть будет, а вот вкуса особо никакого. Так оно и есть. Практически никакого вкуса и аромата. А от слов "товарность" и "транспортабельность" у меня скоро у самой аскомина будет.
Сорт будем убирать.
8. Синап Северный
Этот лучший среди тройки неудачников. У него хоть какой-то вкус и аромат есть. Слабый, невзрачный, но есть. Да и плоды красивые. Но оставлять его желания нет. Вот если бы мне дали на выбор Кандиль, Синап орловский и Синап северный, я бы выбрала последний. А между Синапом северным и тем же надоевшим Голденом, я бы выбрала Голден. Кто не знает, тут это самое популярное яблоко на рынках, его можно купить везде, много и по самой низкой цене.
Поэтому, когда в саду у меня много яблок разных спеет в это время, я даже не подхожу к Северному. Можно сказать: "Ой, да зажралась...". Ну да, может быть. Просто я не хочу выбирать худшее, когда есть лучшее. Думаю, тоже поменяем на что-нибудь. Может, на персик🤔
Вкус слабый, невзрачный, кисло-сладкий, незапоминающийся.
9. Розмарин
Не знаю, как купила его вместе с кандидью и синапами, но вот о нем я не жалею. Каждый год дерево усыпано яблоками! Они не крупные, видимо, из-за количества. Но какой аромат! Это просто невероятный аромат! Недавно убирала в сарай айву в ящиках и положила несколько яблок розмарина, чтобы донести. Забрала яблоки домой и ушла. Через пару дней открываю сарай, а меня прям с ног сбивает! Такой аромат! Сладковато-пряный, даже описать сложно. Но я сразу поняла, Розмарин. Пара яблок завалились между айвой и остались в ящике.
На вкус такие же, как на аромат. Этот же пряный вкус и сладость с легкой кислинкой. Очень гармонично и вкусно. При хорошем хранении лежат и зимой, но у нас нет возможности хранить пока, поэтому съедаем. Розмарин тоже входит в тройку лучших в моем саду.
Очень ароматные плоды, пряный вкус и аромат, сладкие с лёгкой приятной кислинкой.
Почему-то много разветвлений в названии в интернете, у нас тогда Розмарин русский 🇷🇺
10. Голден Делишес
Раз уж упомянула... Когда я поняла, что все эти синапо-кандили были зря потраченными временем и ресурсами, я, конечно же, расстроилась и посадила Голден. Я и так его всю зиму покупала на рынке, так как своих мало было, так пусть хоть свои растут. Ну чтобы не разочаровываться... Вкус известный уже.
Сейчас понимаю, что не особо мне это дерево и нужно, тем более засунула я его в дальний угол участка за огородом в орешник. Хотя и там оно будет красиво смотреться:) Пока мне о нем нечего сказать, так как в первый же год Василич умудрился его диском скосить. На второй год его ствол съел вредитель, и пришлось его спилить на пень, а сейчас он только благополучно отрос.
Вкус можно узнать на любом рынке. Сладкое, рыхловатое, ароматное.
Еще его называют Золотое превосходное.
11. Превосходное.
А как пели, а как пели... По описанию русская яблонька просто... Крона раскидистая, вислая, яблоки вниз ветви тянут... Сразу вспоминается мультик "Гуси-лебеди":)
Не тут-то было. Коротко. Превосходное - Делишес. Мы получили то, что на рынках тут лежит под гордым названием Ред делишес, или просто говоря, Розовое превосходное. Да, яблоко вкусное, сладкое, ароматное. Но так я его и на рынке вижу всю зиму, и вкус его очень хорошо знаю, и не хотела его себе в сад. Но получилось по Пушкину: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Когда у нас на дереве поспело рыночное яблоко с уже хорошо знакомым ароматом и вкусом, мы, конечно, немного удивились.
Вкус сладкий с кислинкой, яблоко сочное, ароматное, хорошо знакомое.
12. Флорина
Не знаю, почему не вошла она у меня в тройку лидеров, и даже почему не заняла 1 почётное, хотя именно там ей самое место. Может потому что "а просто у Вас папа из рабочего класса". Не знаю. Она очень красивая! У неё красивая раскидистая крона, даже читатели отмечали её красоту на фото. Практически всё лето усыпана красивыми шариками, которые имеют рубиновый цвет с фиолетовыми оттенками, но сильно подвержена парше.
Аромат приятный, необычный. Но вкус... Я когда-нибудь попробую её спелой?! Пишут, что она должна отлежаться долгое время и только потом раскрывает вкус. Может быть. У меня она из "в технической спелости" переходит в "ой, сгнило". Нет специальных условий хранения, поэтому мне так и не даётся познакомиться с ней получше. Но что-то в ней точно есть...
Возможно, она очень вкусная. Ароматная и красивая, точно. Очень позднеспелое, даже слишком.
13. Апорт
Нужно ли представлять этот сорт? Большинство из вас очень хорошо знают его на вкус и... на размер. Что чаще всего о нем слышишь? "Это воооооот такое яблоко!" И да, оно действительно огромное в сравнении с остальными. Половину съел и уже объелся:)
Сочное, сладко-кислое, ароматное. Старая любимая классика:) Как томаты "Бычье сердце", как персик "Кремлёвский", как томик Чехова...
Что хотели, то и получилось:) Искали тут долго, но нашли уже не помню где, давно это было:)
14. Чемпион
Ну и закончим мы на чемпионе моего сада, сорте Чемпион:) Номер 1 по опросам всех жителей нашего участка. Когда меня спрашивают, какой сорт я могу посоветовать, я без колебаний сразу называю Чемпион, а потом уже все остальные. Он всегда с урожаем! И всегда яблок на нем раза в 2-3 больше, чем на остальных деревьях.
Правда, мама на него положила свой особый взгляд и каждое утро бежит с тазиком, чтобы сделать очередную шарлотку. Вы не представляете, сколько яблочных пирогов мне приходится есть под конец лета, из-за этого урожайного дерева... А ведь еще купальный сезон во всю! У нас плодоносить начинает с августа по сентябрь.
Ароматное, сочное, сладкое с небольшой кислинкой. Достаточно крепкое, но не твёрдое.
Вот на этом закончу сегодня свой большой рассказ. А это только яблони... Хотя, думаю, о них будет самая большая статья, так как их больше всех. Моё мнение наверняка разнится со многими мнениями, и вашими тоже. Но у всех вкусы разные, поэтому просьба больно не бить, особенно по голове, с ней и так всё плохо:) Вот так я постаралась рассказать о сортах, которые пришлись нам по вкусу, а которые нет. Может это хотя бы познакомит вас с чем-то новым или напомнит о забытом зря старом при изучении сортов для своего сада:) А для тех, кто просто со мной с самого начала, думаю просто будет интересно, и что же из этого вышло спустя 6 лет:) А в этой статье я уже подсказала, о чем будет моя следующая часть:)
И кажется, Гром уже понял, что мы затеяли...
Всем отличного урожая на следующий год и привет из российского Крыма❤️