Найти в Дзене

Какую ошибку в супермаркетах совершали почти все — от нее страдают и персонал, и другие посетители

Есть одно правило продуктового этикета, которое нарушают почти все. Последствия не заставляют себя ждать. Речь о привычке оставлять ненужные товары где попало. Так сыр оказывается в отделе со средствами гигиены, йогурт на полках с мясом, а шоколад — около кассы. Эксперты Daily Meal предупредили, что это реальная проблема, которая отражается на работе магазина, качестве продуктов и, что удивительно, на ценах. Представим, что мы передумали брать товар и оставили его на ближайшей полке. Во-первых, из-за этого создается дополнительная нагрузка на персонал. Сотрудники вынуждены тратить время на поиск "потеряшек" по залу и возвращение их на места. Это замедляет работу магазина и отвлекает от первостепенны обязанностей — таких как контроль качества продуктов. Во-вторых, возникает путаница для других покупателей. Когда товар стоит не там, где должен, его сложнее найти. Магазин, где все вперемешку, менее привлекателен. Но хуже всего, отмечают эксперты, не убирать на место скоропортящиеся продук
Оглавление

Есть одно правило продуктового этикета, которое нарушают почти все. Последствия не заставляют себя ждать.

Речь о привычке оставлять ненужные товары где попало. Так сыр оказывается в отделе со средствами гигиены, йогурт на полках с мясом, а шоколад — около кассы. Эксперты Daily Meal предупредили, что это реальная проблема, которая отражается на работе магазина, качестве продуктов и, что удивительно, на ценах.

У всего свое место

Представим, что мы передумали брать товар и оставили его на ближайшей полке. Во-первых, из-за этого создается дополнительная нагрузка на персонал. Сотрудники вынуждены тратить время на поиск "потеряшек" по залу и возвращение их на места. Это замедляет работу магазина и отвлекает от первостепенны обязанностей — таких как контроль качества продуктов.

Во-вторых, возникает путаница для других покупателей. Когда товар стоит не там, где должен, его сложнее найти. Магазин, где все вперемешку, менее привлекателен.

Но хуже всего, отмечают эксперты, не убирать на место скоропортящиеся продукты вроде молока или рыбы. Они могут стать непригодными для употребления уже через 20–30 минут в тепле. В зале появляется неприятный запах, если товары не заметили и не убрали вовремя, а замороженные тают и образуют лужи на полу.

Кто платит за испорченные продукты? В итоге — мы

Любой испорченный товар магазин обязан списать — это прямые убытки. Если это происходит регулярно, потери неизбежно перераспределяются. Часть компенсируют за счет повышения цен.

Как избежать ошибки и купить только нужное?

Эксперты советуют не брать тележку или корзину, если забегаете в магазин за 1–2 товарами. Пока руки заняты, риск импульсивно схватить что-то еще ниже. Кроме того, полезно ходить в супермаркеты со знакомой планировкой, чтобы намеренно избегать "опасных" отделов.

Еще в соцсетях хвалят метод "3-3-2-2-1". Цифры обозначают количество позиций из каждой категории: 3 овоща, 3 источника белка, 2 злака, 2 фрукта и 1 соус. Такого набора хватает на полноценные завтраки, обеды, ужины и перекусы, а продукты легко комбинируются — ничего не залежится в холодильнике.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".