Найти в Дзене
вставши на ноги и оглядевшись, отдавала приказы морозам, чтобы те уставшую землю пуховыми сугробами покрыли , на реках и озерах ледяные мосты навели, а нечисть разную , не успевшую еще угомониться, по щелям и по норам разогнали. Слушали хозяйку оцепеневшие от усердия 🥶 морозы, слова на ледяные сосульки Усов наматывая, а она , говоря с ними , не забывала широкими рукавами шубы потряхивать . Взмахнет правой рукой, а из под рукава снег ❄️ валит, взмахнет левой - иней сыпется. Следом за зимой и морозами ❄️☃️🥶 метели бежали, над мужиками потешались, бабам в уши дули , веля печи пожарче затапливать, да на улицу носа не казать, а то не ровен час прищемит его сердитый Морозко. Хозяйки деревенские - народ покладистый , послушный: сказано было дома сидеть, значит так тому и быть, чего зря на неприятности напрашиваться, тем более в избе всегда находилось чем заняться . И помыть, и прибрать , и не забыть святому Гурию помолиться. Он в народе зубным целителем слыл. А как
Оглавление

27 ноября - Гурьев день🍁

Говорят , в этот день выезжал Гурий на пегой кобыле матушку- зиму встречать. А она, выбравшись из забеленных снегом саней,

вставши на ноги и оглядевшись, отдавала приказы морозам, чтобы те уставшую землю пуховыми сугробами покрыли , на реках и озерах ледяные мосты навели, а нечисть разную , не успевшую еще угомониться, по щелям и по норам разогнали. Слушали хозяйку оцепеневшие от усердия 🥶 морозы, слова на ледяные сосульки Усов наматывая, а она , говоря с ними , не забывала широкими рукавами шубы потряхивать .

Взмахнет правой рукой, а из под рукава снег ❄️ валит, взмахнет левой - иней сыпется.

Следом за зимой и морозами ❄️☃️🥶 метели бежали, над мужиками потешались, бабам в уши дули , веля печи пожарче затапливать, да на улицу носа не казать, а то не ровен час прищемит его сердитый Морозко.

Хозяйки деревенские - народ покладистый , послушный: сказано было дома сидеть, значит так тому и быть, чего зря на неприятности напрашиваться, тем более в избе всегда находилось чем заняться . И помыть, и прибрать , и не забыть святому Гурию помолиться. Он в народе зубным целителем слыл. А как только речь о Гурии заходила, непременно кто-нибудь о его « тезке» вспоминал, а заодно и о знаменитой гурьевской каше.

Как правило, ее название связывают с министром финансов России графом Гурьевым, который будто бы изобрел свою знаменитую кашу в честь победы над Наполеоном .

Однако существует и другая версия рождения этого блюда.

Говорят, все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав это блюдо, граф велел позвать в столовую повара и , когда тот явился, расцеловал его.

Такой вкусной каши министр не ел еще никогда 😋, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил себе крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.

Постепенно эту необыкновенную кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. Но везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного ее изобретателя - 🧑‍🍳 повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Какая из двух рассказанных историй более достоверна, судить не нам, да и зачем время терять, когда можно саму кашу приготовить . Чем мы сейчас и займемся. А чтобы сохранить хотя бы подобие исторической справедливости , назовем этот рецепт так:

Гурьевская каша( рецепт Захара Кузьмина)🫕

В кипящее молоко добавить соль и , постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу , постоянно помешивая, заварить вязкую

кашу. Готовую кашу немного охладить, добавить растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов . Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную ( с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши.

Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подать соус.

Соус готовят так:

Абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.

Подавать соус можно и холодным и горячим.

Для приготовления пенок

налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать.

Состав:

На 1/2 стакана манной крупы - 2 ст молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов , 2 ст ложки сахара , 2 ст ложки сливочного масла, два яйца, соль , ванилин по вкусу.

Состав для соуса:

^ 10 абрикосов;

^2 ст ложки 🥄 сахара;

^2-3 ст ложки 🥄 воды.

Если кому-то рецепт гурьевской каши показался слишком сложным , не отчаивайтесь. Из манной крупы можно и блюда попроще приготовить .

-2