Когда я вижу в магазинах ценники соленой форели, кеты, другой красной рыбы, с радостью думаю: хорошо, что лет пять назад я научился сам солить красную рыбу! Она обходится не дороже солёной селёдки в тех же магазинах, если не бояться испачкать руки, которые потом можно быстро помыть! :D
Конечно, кто-то может купить и такую форель, я тому по-хорошему завидую!
Конечно, для максимальной экономии надо покупать рыбу по акции, что я и сделал. В этот раз мне повезло вдвойне: купил форель всего за 699 рублей в «Ашане» плюс у них был кешбэк на охлажденную рыбу 30% на карту сети. В который раз они делают это по четвергам.
В итоге симпатичная форель обошлась с учётом кешбэка в смешные 490 руб/кг! Загляните в свой «Ашан», надеюсь, у вас тоже это работает! ;)
Сколько весят голова, позвоночник, плавники форели? И сколько останется чистого филе?
В данном случае буду показывать процесс засолки на примере моей небольшой форели общим весом по чеку вместе с головой 990 г (но без внутренностей). На моих кухонных весах вместе с ещё одним пакетом она вытянула 996 г:
Наверное, многие заметили, что пропорции головы и, соответственно, её вес, как и вес костей, у разных рыб могут различаться. Так что по себестоимости филе без головы и костей каждый вид рыб надо считать отдельно.
Голова форели весит примерно 18% от общего веса тела с костями. У некоторых рыб - больше. Естественно, она тоже пойдёт в дело, а пока полежит в морозилке.
Хвост форели вытянул на 32 г, что составляет 3% от общего веса всей тушки. И он тоже потом пойдёт в дело, а точнее, в суп, когда у жены будет время.
Плавники - это ещё 38 г, то есть 4% отходов, но временных. Сырьё для супа - лучше так сказать! :D
Кстати, есть люди, которые любят обсасывать плавники солёной и вяленой рыбы. Вы их можете не обрезать! ;)
Позвоночник и кости оказались тяжелее хвоста. Вместе с остатками мякоти они тянут на 68 г, а это ещё 7% веса туловища!
Таким образом у нас получилось 32% отходов от тушки при разделке. То есть если вы хотите узнать, сколько филе в тушке рыбы с головой и костями - смело вычитайте из веса форели одну треть - вы получите примерный вес филе (на коже, конечно).
Но и тут есть тонкости. Я бы разделил филе на два сорта. Филе, которое спинка - толстое и мощное по сравнению филе, которое брюшко. Поэтому я отрезал брюшко от спинки и взвесил отдельно. Получилось, что выход этого толстого филе - меньше половины от общего веса рыбы:
Вот тонкая брюшная часть форели. Она ещё и более жирная. Хотя её можно считать местами более нежной, чем спинную часть. Опять сталкиваемся с тем, что всё - дело вкуса. Может, кто-то даже считает эту часть филе с мягкого подбрюшья рыбы ещё большим деликатесом, чем филе спинной части?
Теперь покажу процесс засолки форели самым быстрым и простым способом.
Как засолить форель самому быстро и вкусно
Точно так же можно засолить горбушу и любую другую красную рыбу.
Нам понадобится соль (я люблю делать сам так называемую «адыгейскую», с разными специями) и совсем немного чёрного перца. Можете его не использовать, если не любите остренького. Лично мне очень нравится, когда в красной рыбе, кроме соли, есть ещё нотки базилика, майорана, розмарина, куркумы (очень полезна для кроветворения) и чёрного перца.
На 640 г филе хватит
- две столовых ложки соли
- и одну столовую ложку сахарного песка:
Весь процесс занимает теперь менее пяти минут. А вот разделка рыбы длилась порядка 15 минут. Но, если не фотографировать, то, конечно, у вас всё получится быстрее! :D
Перемешиваем соль и сахар в тарелке:
Выстилаем тонким слоем смеси соли и сахара дно емкости, в которой будем солить рыбу. У меня это - стеклянная форма для запекания:
Укладываем филе форели кожей на соль и сахар. После этого посыпаем очень тонким слоем смеси мякоть форели и слегка разглаживаем пальцами:
Если хотите придать чуть пикантности красной рыбе, можно очень легонько посыпать всё сверху черным перцем. Я именно так люблю, поэтому так и делаю. Перец больше идёт для запаха. Но и вкус даст, если попадёт в рот. :D
Сверху кладёте второй слой форели и посыпаете остатками соли по коже:
Ну, и потом я, как любитель лёгкой перчинки в рыбе, снова сыплю на неё чуточку перца из мельницы:
После этого ёмкость с рыбой засовывается в полиэтиленовый пакет:
Пакет прижимается плотно к рыбе. Поверх пакета кладём маленькую разделочную доску или любой плоский предмет, который вам не жалко:
После этого на доску ставим тяжёлые предметы, которые всегда найдутся в холодильнике. Например, это могут быть банки с соленьями или вареньями, которые там всё равно стоят:
Потом это всё отправляется в холодильник на сутки:
В холодильнике можно ещё что-нибудь найти, чтобы форель находилась как можно под более тяжёлым гнётом:
На следующие сутки достаём форель, вытаскиваем её из-под пакета:
Видим, что она теперь сдавлена, как бы спрессована, и из неё выделился сок:
Надо перевернуть форель так, чтобы то, что было снизу, стало сверху. А куски филе, бывшие сверху, надо переложить вниз. Так рыба равномерно просолится!
Рокировочка произведена. :D
Теперь всё делаем как накануне. Снова засовываем ёмкость с форелью в полиэтиленовый пакет, прижимаем досочкой:
Снова отправляем форель под гнёт на сутки в холодильник. Как видите, там у меня прибавилось продуктов! ;)
После того, как прошли вторые сутки, форель (другая красная рыба) должна достаточно просолиться. Можно доставать её, резать и подавать к столу.
Ну, а я продолжу статистические изыскания. :D
Как видите, из форели выделилось 46 г воды. Я никакого рассола туда не лил. Получается, что примерно 5% воды в ней было!
Вот такой общий вес филе теперь - 616 г. Было, напомню вам, 640 г. Какая-то погрешность где-то затаилась, но это неизбежно. Относительно общей массы тушки это примерно 2,5%. Можно смириться с такой погрешностью!
Что касается рыбьей шкурки - 54 г в нашем случае примерно 5,5% веса тушки:
Элитная часть филе весит 404 г (было 452 г). Из неё, похоже, и выделилось 46 г воды:
Вот форель, порезанная на кусочки и готовая к употреблению с картошечкой жареной или кому как угодно. Особенно хороша с традиционным российским крепким напитком. ;)
Бонус к статье в виде полезного совета:
часть солёной рыбы можно тут же порезать на мелкие кусочки и положить в морозилку в маленьком 400-граммовом контейнере из-под творога. В данном случае у нас как раз на новый год будет уже готовая форель! Останется лишь утром 31 декабря достать её и оставить в холодильнике:
Вот с такой этикеткой из малярного скотча контейнер будет стоять в морозилке:
А теперь хотите ужаснуться ценам в магазинах? :D
Стоимость солёной форели в разных торговых сетях
В том же самом «Ашане», в котором я купил охлаждённую форель, значительно снизился выбор солёной красной рыбы. Помню, ещё в начале этого года вдоль стены стоял длинный стеллаж, на котором располагались многочисленные упаковки разного веса солёной форели, кеты, сёмги, нерки, горбуши… Теперь там лежат совсем другие товары. А вот остатки былого рыбного великолепия:
Как видите, форель «Балтийский берег» стоит 2 499 руб/кг по акции. Это со скидкой 10%!
Форель под ашановской торговой маркой «Каждый день» тоже не дёшева! Но таков закон маркетинга: чем меньше упаковка, тем дороже цена одного килограмма в ней! Кстати, тут торговцы лукавят! На самом деле, если пересчитать в рубли стоимость именно самого филе без масла, то цена за 1 кг этой форели будет 2 000 рублей!
Вот расчёт: я округляю на копейку цену 179,99 руб до 180 руб. При «весе продукта без жидкости» 90 г, указанном в нижней части этикетке, получается, что мы платим 180 рублей за 90 г. Следовательно 1 грамм форели стоит 2 рубля. Далее и первоклассник скажет вам, что в таком случае 1 кг будет стоить 2 000 рублей, а не 1 499 руб 92 коп, как заявлено на ценнике!!!
«Перекрёсток» перегнул палку: форель отборная «Русское море» продаётся по номинальной цене 3 700 руб /кг (кусок 200 г – 740 руб)!
Со скидкой, которая указана на наклейке, в этой сети обычно продают товар с истекающим сроком годности. То есть форель, которая уже «не первой свежести», стоит 2 400 руб/кг (кусок 200 г – 480 руб).
Форель «Просто!» на фото выше (под собственной торговой маркой «Перекрёстка») в пересчёте на 1 кг стоит 2 608 руб. (кусок 130 г – 340 руб без одной копейки!)
В «Магните» куда-то исчезли ценники с рыбной полки. Наверное, новые появятся.
Пришлось отнести пару упаковок на сканер штрих-кодов. Теперь мы знаем, что форель «Балтийский берег» стоит 2 200 руб/кг, то есть на 300 руб дешевле, чем в «Ашане»! Про акцию ничего не написано.
Как ни странно, изготовленная для сети «Магнит» форель марки «Океан» выйдет дороже, чем суперизвестная «Балтийский берег», 2 400 руб/кг. (Я для удобства округляю эти их дурацкие цены с 99 копейками до целого рубля).
Как видите, в зависимости от торговой марки и наценки (или наглости?) торговой сети форель солёная стоит от 2 000 до 2 4000 рублей за килограмм и даже дороже.
Какова себестоимость солёной форели, сделанной из охлаждённой магазинной?
Рассчитать просто. Если в итоге у меня получилось 616 г солёной форели, а за тушку с головой я заплатил 693 рубля, получается, что 1 кг солёного филе обошёлся мне 1 125 рублей! Это вдвое дешевле, чем в магазине, плюс у меня остался приятный бонус в виде головы, хвоста и прочих запчастей форели, которые пойдут в суп после покупки ещё одной такой рыбы или пары рыб! ;)
Если же вычесть кешбэк 30% из стоимости чека, то получится, что в данном конкретном случае солёная форель обошлась в 788 рублей за кг! Смешные деньги по сравнению с магазинной ценой! Втрое дешевле!!!
Так что, как видите, вполне можно слегка испачкать руки, а через 15-20 минут их помыть, чтобы сделать себе вкусный деликатес! ;)
А вы что думаете по поводу нынешних цен на красную рыбу? Не стесняйтесь писать комментарии, они открыты для всех, не только для подписчиков! ;)
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог! Я расскажу, как сэкономить денег на продуктах и как приготовить вкусные блюда максимально экономно. У меня накопилось много материала за время перерыва, пока я не писал в этот блог. ;)
Планирую рассказывать и о своих путешествиях за границу, которые были весьма экономными, но полными приятных эмоций!
Если у вас есть какие-то свои хитрости в засолке красной рыбы – пожалуйста, напишите комментарий и поделитесь положительным опытом! ;)
Даже если простую селёдку солите как-то особенно вкусно, тоже расскажите, не стесняйтесь!
Кое-что из предыдущих статей:
Что можно приготовить из самой дешёвой мороженой горбуши из “Светофора“
Во что превратятся колбаски для гриля, если пожарить их на сковороде?
Есть ли что-то гранатовое в газировках со вкусом граната или это - чудеса современной химии? Разбираюсь со Schweppes, Evervess, Rich
Стоит ли покупать зубные щетки из «Светофора» по 11 рублей за штуку? И сколько дней они живут - проверяю на личном опыте
Надеюсь, лайк поставить не забыли? ;)