Найти в Дзене
Приключения на свою

5 блюд Северной Кореи, от которых я выпал в осадок

Это не московский ресторан "Пхеньян", а настоящая страна КНДР 2025 года посещения. Туристов здесь встречают, словно старых друзей, приехавших в гости к дорогим товарищам. Угощают на славу - чем богаты, чем хотят удивить и порадовать. Но есть и местные традиции, привычки и продукты, поэтому я, как турист, конечно, порадовался, но слегка обалдел, ошалел и... хочу рассказать! Есть гастрономические путешествия, после которых хочется плакать от счастья. Есть те, после которых плачешь от шока и тихо благодаришь судьбу, что остался жив. Пристегнитесь. Мы отправляемся в тур, от которого ваши вкусовые сосочки сбегут в глухую несознанку. Все вы слышали о кимчи. Это не "капуста-кимчи", которую продают в России. Это китайский кочанный салат, слегка подквашенный и щедро засыпанный пряностями. Главная пряность - красный острый перец. Мне встречались кимчи в разных странах, и обычно это пикантная, острая закуска, которая бодрит. Северокорейское кимчи — это его злой, голодный и абсолютно беспощадный
Оглавление
Это не московский ресторан "Пхеньян", а настоящая страна КНДР 2025 года посещения. Туристов здесь встречают, словно старых друзей, приехавших в гости к дорогим товарищам. Угощают на славу - чем богаты, чем хотят удивить и порадовать. Но есть и местные традиции, привычки и продукты, поэтому я, как турист, конечно, порадовался, но слегка обалдел, ошалел и... хочу рассказать!

Предвкушение

Есть гастрономические путешествия, после которых хочется плакать от счастья. Есть те, после которых плачешь от шока и тихо благодаришь судьбу, что остался жив.

Пристегнитесь. Мы отправляемся в тур, от которого ваши вкусовые сосочки сбегут в глухую несознанку.

1. Кимчи: ядрёна бомба!

Кимчи
Кимчи

Все вы слышали о кимчи. Это не "капуста-кимчи", которую продают в России. Это китайский кочанный салат, слегка подквашенный и щедро засыпанный пряностями. Главная пряность - красный острый перец. Мне встречались кимчи в разных странах, и обычно это пикантная, острая закуска, которая бодрит. Северокорейское кимчи — это его злой, голодный и абсолютно беспощадный близнец.

Как взорваться и выпасть в осадок

Я представлял себе гармонию кислинки и остроты. Что я получил? Ядерный взрыв на языке. Первый укус — это не просто перец. Это оркестровая симфония уксусной кислоты и такого количества остроты, что кажется, будто в носоглотке поселился дракон и решил прочистить ее пламенем.

Это не еда, это боевое отравляющее вещество, замаскированное под китайский аналог квашеной капусты. Ощущение, будто тебя ударили по голове раскаленной кочергой, а потом дали запить рассолом от аккумулятора. «Выпасть в осадок» — это было ровно то состояние, когда я пытался проглотить этот «деликатес», чувствуя, как с моих глаз стихийно льются слезы протеста.

В общем, кимчи почти всегда оставалась на столе нетронутой или чуть-чуть пощипанной.

2. Кхольён-мён: Стеклянные черви с душой пластилина

Вот так их делают
Вот так их делают

А вот и главный хит, блюдо, которое по популярности может соперничать с... В общем, может соперничать. :) Знакомьтесь: кхольён-мён. Звучит загадочно, а на деле — это лапша из картофельного крахмала. Вы представляете себе лапшу? Нежную, упругую, впитывающую соус. Забудьте.

Что это такое

Кхольён-мён — это порция полупрозрачных, холодных и скользких червей, которые на вкус абсолютно ничто. Серьезно. Это как жевать резиновые стринги с легким намеком на пыль. Их текстура — отдельный вид пытки: они не жуются, а просто скользят по пищеводу, оставляя после себя ощущение пустоты и недоумения.

Их подают горячими или холодными, с посыпкой и острым соусом, который должен их оживить. Но нет. Острота просто пролетает мимо, оставляя вас наедине с холодной, бездушной крахмальной массой.

Мастер-класс

У нас был мастер-класс по приготовлению этой лапши. Тесто месится из крахмала с водой, а потом просто варится. Блюдо готово! Дёшево и сердито. Не знаю, насколько это реально дёшево, но сердито - очень!

Чтобы придать вкус, блюду добавляют соусов и тёртых овощей. Всё вместе можно есть.

Сервировка
Сервировка

3. Жареный тофу: Губка-невидимка

-4

Жареный тофу в азиатской кухне — это обычно маленький шедевр, впитывающий ароматы бульонов и соусов. Северокорейская версия — это его интересный антипод. Нам принесли золотистые, на вид аппетитные параллелепипеды, напоминающие гренки, а в разломе - омлет в кляре.

Что это такое

Первый укус развеял все иллюзии. Внутри это был не нежный соевый творог, а пористая, суховатая губка для мытья посуды, которую забыли посолить. Ни вкуса, ни запаха. Абсолютный ноль. Абстрактное произведение искусства под названием «Идея Еды». Жуешь этот тофу и понимаешь, что значит медитировать на голодный желудок. Но если вообразить, что это - прекрасный завтрак в замечательной доброй стране, то вполне съедобно. Можно самому добавить соли и поперчить.

4. Оксу-су: Напиток из прошлой жизни кукурузы

Фотку не сделал, каюсь.

Думали, на десерте будет что-то милое? Как бы не так. Знакомьтесь с оксу-су — кукурузным лимонадом. Да, вы не ослышались. Лимонад. Из кукурузы.

Я ожидал чего-то вроде сладкой газировки. То, что я попробовал, было похоже на воду ярко-жёлтого цвета, в которой долго варили кукурузу, а потом добавили туда на стакан воды стакан сахара и газировали для издевательства.

Что это такое

Представьте себе запах и вкус кукурузного початка, разведенный с теплой содовой. Напиток обладает странным, землистым, невероятно сладким вкусом, который не освежает, а, наоборот, вызывает сильную жажду — желание срочно его чем-нибудь перебить. Это был тот случай, когда простая вода показалась божественным нектаром. Сладость в несколько раз выше, чем у кока-колы.

5. Жареная рыба с картофельными чипсами

Это она
Это она

На тарелке выглядит немного странно: жареная рыба с головой и плавниками лежит спинкой вниз и растопыренными костями вверх.

Что это такое

Ощущение, что это - муляж. В этой рыбе просто нет съедобной части, то есть, хоть какой-то мясистости. Это пережаренная до хруста корочка снаружи, которая обтыкана острыми костями и натянута на позвоночник и рёбра. Попробовал это грызть или сосать - эффект тот же: укололся и выплюнул. В общем, это ещё одно блюдо, которое осталось на тарелке практически нетронутым.

А вот чипсы-волосики, которые живописно были рассыпаны по сервировочной тарелке, оказались съедобны, вкусны и были съедены без остатка.

Эпилог: культурный шок на тарелке

Никаких претензий к замечательной стране КНДР, чудесным людям и полный восторг от дружеского приёма! Но пару раз приходили мысли - пригласить гида в гости в наше Подмосковье, угостить жареной картошкой и селёдкой с луком и сказать: "Дорогие друзья! Ну, не устраивайте вы туристам гастрономический подвиг. Не едим мы в таком количестве и такую экзотику каждый день! Лучшее угощение - это простые привычные блюда. А если хочется удивить - поставьте на стол хитрый соус, а дальше - мы сами.

Вот так! И нечего выпендриваться
Вот так! И нечего выпендриваться
Спасибо, друзья, что дочитали! Приходилось самим есть какую-нибудь экзотику? Делитесь в комментах!

#КухняСевернойКореи, #БлюдаШок