Найти в Дзене
Морока с вами シ

Так вот ты какая, синеножка!

Интернет полон видео, где удачливые грибники хвалятся урожаем синеножек (рядовка лиловоногая, лат. Lepista personata), а мне этот гриб ни разу не попадался. А может, и попадался, да только я его не признала: на Крайнем Севере такие не водятся. Я многие грибы только в Орле живьём увидела и далеко не все сразу решалась собирать и пробовать. Например, трутовик серно-жёлтый и дрожалку оранжевую впервые в прошлом году отведала. Честно скажу, не впечатлили: ни вкуса, ни аромата. Но этой весной снова нашла ТСЖ и снова взяла. Решила добавить в жаркое. Гриб пропитался куриным бульоном и обрёл наконец вкус и запах – курятины, да. По текстуре же больше напоминал сосиску. Вполне съедобно получилось, но в следующий раз, если найду, хочу сделать с ним корейский салат – видела рецепт на каком-то канале. В этом году попробовала ещё один интересный гриб – клавикорону крыночковидную. Дома, пока очистила все рожки от кусочков коры и прочего мусора, сто раз зареклась от подобных экспериментов. В результа

Интернет полон видео, где удачливые грибники хвалятся урожаем синеножек (рядовка лиловоногая, лат. Lepista personata), а мне этот гриб ни разу не попадался. А может, и попадался, да только я его не признала: на Крайнем Севере такие не водятся. Я многие грибы только в Орле живьём увидела и далеко не все сразу решалась собирать и пробовать.

Например, трутовик серно-жёлтый и дрожалку оранжевую впервые в прошлом году отведала. Честно скажу, не впечатлили: ни вкуса, ни аромата. Но этой весной снова нашла ТСЖ и снова взяла. Решила добавить в жаркое.

Гриб пропитался куриным бульоном и обрёл наконец вкус и запах – курятины, да. По текстуре же больше напоминал сосиску. Вполне съедобно получилось, но в следующий раз, если найду, хочу сделать с ним корейский салат – видела рецепт на каком-то канале.

В этом году попробовала ещё один интересный гриб – клавикорону крыночковидную.

Что-то фантастическое есть в этих рогатиках
Что-то фантастическое есть в этих рогатиках

Дома, пока очистила все рожки от кусочков коры и прочего мусора, сто раз зареклась от подобных экспериментов. В результате из нескольких сростков после отваривания получилась маааленькая жменька – ни то ни сё. Жарить – только сковородку зря пачкать. Подумали мы, подумали и решили сделать с этими «кораллами» пиццу. Но сначала по кусочку съели так – для чистоты эксперимента. Мякоть клавикороны показалась слегка резинистой, грибной запах слабый, а вот острого послевкусия, о котором предупреждают в Интернете, мы не почувствовали.

Но вернёмся к синеножке. Недели две или три назад сестра рассказала, что такие грибы растут у них возле редакции, в самом центре города.

– Что ж ты не сорвала? – спрашиваю. – Принеси хоть один грибочек. Хочу посмотреть на них вживую, чтобы знать.

– Да не подумала как-то, – говорит Наташа. – Город же, дороги, машины. Никто их там не собирает. А сейчас они отошли уже.

И вдруг сегодня приносит мне «букетик» – три синеножки! Крепкие, красивые, чистенькие! 25 ноября! Без пяти минут зима на дворе! Природа полна сюрпризов.

Три сестрички-синеножки
Три сестрички-синеножки

Теперь сижу в сомнениях: хочется попробовать новый гриб, но он же какой только гадости в городе не впитал. С другой стороны, за один раз да от такого количества ничего страшного не случится, правда?

Кстати, в минувшие выходные лесок за нашим домом тоже порадовал грибами – ежовиками! Я даже глазам не поверила. На одном пятачке набрала небольшой пакет.

Крупные, не то что летом, бесформенные какие-то, мокрые и очень грязные: двое суток лил дождь. Но оказались хорошие, крепкие, не «деревянные», а главное – не червивые. Самый большой плюс грибов в это время года!