Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Когда квасить капусту в декабре 2025 года: удачных дат и "мужских дней" оказалось не так много, как в ноябре

Оглавление

Если не успели запастись квашеной капустой в ноябре, еще успеете наверстать упущенное в декабре.

Считается, что качество заготовки зависит не только от выбранного рецепта. Сильно на капусту влияет и день засолки. По традиции, нужно ориентироваться на определенные фазы Луны.

Редакция "Едим Дома" разобралась, какие даты в декабре 2025 года подходят для квашения капусты, а также собрала советы шеф-повара, которые всегда помогут "исправить" закуску.

Лучшие и худшие дни для засолки капусты в декабре 2025 года

Капуста удается на растущую Луну и так называемые "мужские дни": понедельник, вторник и четверг. В эти периоды ферментация идет как надо, капуста остается плотной и хрустящей, не перекисает и не темнеет.

Так, в конце года квасить капусту следует 1–2 декабря и 29–30 декабря, прямо перед праздниками.

В запасе также остаются "ограниченно удачные" дни: 3 декабря, день 21–22 декабря, вторая половина 27 декабря, 28 декабря и утро 31 декабря. Однако большие партии капусты в эти даты лучше не заготавливать.

Отложить засолку придется 6–7 декабря, 10 декабря, 11–12 декабря, 25–26 декабря и утром 27 декабря. Велик риск, что капуста быстро закиснет, станет мягкой или покроется слизью.

“В последние три года ее не делал, но когда делал, старался всегда соблюдать этот ритуал. Квашение капусты — это что-то из разряда колдовства. Иногда дает сразу обильный сок, а иной раз ее приходится для этого ворошить”, — делятся кулинары на форумах.

Что делать, если капуста перекисает или пересаливается?

Даже если технология соблюдена и день выбран правильный, капуста может получиться слишком кислой или соленой.

Шеф-повар Денис Перевоз посоветовал читателям "Едим Дома" не выбрасывать запасы. Их можно пустить на суп, например, щи и солянку, или потушить. В конце концов капусту можно промыть водой и отжать, приправить сахаром или "разбавить" морковью и сладким яблоком.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".