Курица целиком - это всегда сытно, просто и впечатляюще, особенно если запечь её в маринаде из мёда и апельсина. Мясо получается мягким, нежным и с лёгкой карамельной корочкой. Готовим сразу с гарниром - картошка в этом соке набирает тот самый вкус, который невозможно повторить отдельно. Блюдо не требует особых продуктов и точно не заставит стоять у плиты весь день. Курица замаринуется за пару часов, остальное сделает духовка.
Полный список ингредиентов - в конце⤵
Сначала подбираем курицу - лучше не меньше 2 кг, чтобы хватило на всех. Хорошо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Берём ложку и аккуратно отделяем кожу от мяса в районе грудки, чтобы потом туда залить маринад. Грудку прокалываем зубочисткой - так маринад быстрее впитается.
Цедру снимаем с одного апельсина и с лимона - без белой части. Из двух апельсинов выжимаем сок.
Больше фото смотрите тут:
Сок выливаем в миску, добавляем 2 ч.л. крахмала и хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Сюда же идёт 2 ст.л. мёда, 50 мл соевого соуса, вся цедра, 1 ч.л. соли, чёрный перец и 1 ч.л. прованских трав. Всё перемешиваем - маринад готов.
Заливаем маринад под кожу с двух сторон грудки, остальное выливаем на курицу сверху. Руками промазываем её со всех сторон. Миску затягиваем плёнкой и оставляем минимум на 2 часа при комнатной температуре или в холодильнике. За это время можно перевернуть курицу пару раз.
Пока маринуется - чистим 1-2 луковицы и режем на 4 части. Чеснок разрезаем поперёк пополам - чистить не нужно. Апельсин режем крупно, с кожурой. Картошку (штук 4-5) режем «гармошкой» - не до конца, чтобы она раскрылась в духовке, и чуть сбрызгиваем маслом.
Форму для запекания смазываем маслом. Кладём курицу, начиняем её кусками апельсина, чесноком, завязываем ножки. Сверху ещё раз поливаем остатками маринада. По бокам укладываем картошку, лук, чеснок. Форму накрываем фольгой, делаем пару дырочек. Ставим в духовку при 180 градусах на 1 час.
Через час снимаем фольгу, поливаем курицу соком со дна формы. Чтобы не сгорели крылышки и ножки - оборачиваем их фольгой. Возвращаем форму в духовку ещё на 40-45 минут. Каждые 10-15 минут поливаем курицу соком - чтобы верх был румяный, а мясо пропитанное.
Подаём прямо в форме или выкладываем на блюдо. Мясо мягкое - волокна легко отходят. Картошка пропиталась маринадом и соком от курицы - тут не нужен ни соус, ни подливка.
Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:
- Курица - 2 кг
- Апельсин - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Соевый соус - 50 мл
- Мёд - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец - по вкусу
- Прованские травы - 1 ч.л.
- Крахмал - 2 ч.л.
- Лук - 1-2 шт.
- Чеснок - 1-2 головки
- Масло растительное - для смазывания
Приятного аппетита!