В нашем кишечнике проживают триллионы бактерий. Они расщепляют пищу, способствуют усвоению витаминов, поддерживают иммунитет, защищают организм от инфекций. Полезные бактерии способны уменьшать воспалительные реакции, которые лежат в основе старения организма. В одной из статей ученые проанализировали микробиом долгожительницы 117 лет. Они обнаружили, что микрофлора ее кишечника была богата бифидобактериями, рост которых с возрастом обычно снижается. Этому способствовали правильные пищевые привычки женщины. Она придерживалась принципов средиземноморского питания, также ежедневно съедала по три йогурта, содержащих Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Ученые пришли к выводу, что такой пример питания способствует здоровому старению и увеличению продолжительности жизни. Какую пищу можно добавить в рацион, чтобы увеличить рост бифидобактерий и укрепить свой иммунитет❓ Пробиотики: кефир, йогурт, квашеная капуста, простокваша, кимчи, гауда,