Найти в Дзене

Каштан: вкусный природный продукт, который можно есть и получать пользу

Когда говорят «каштан», многие представляют уличные жаровни в Европе, теплый аромат и хрустящую корочку. Но важно знать: съедобен только один вид — каштан посевной (Castanea sativa). Его часто называют «европейский каштан» или «сладкий каштан». Те, которые растут в городах как декоративные деревья (конский каштан), — несъедобны! Они горькие и могут вызвать отравление. А вот настоящие съедобные каштаны — это полезный, питательный и полностью натуральный продукт. Сладкие каштаны — это орехи с мягкой сладковатой мякотью. В отличие от большинства орехов, они содержат меньше жиров, но больше углеводов, из-за чего напоминают по питательности смеси орехов и злаков. Их можно: По вкусу они похожи на сладкий картофель, но с ореховым оттенком. Каштаны богаты сложными углеводами. Они дают длительное чувство сытости и поддерживают стабильный уровень энергии — без резких скачков сахара. Содержат калий, который регулирует давление и укрепляет сердечную мышцу. Почти нет насыщенных жиров, что делае
Оглавление
Каштан
Каштан

Когда говорят «каштан», многие представляют уличные жаровни в Европе, теплый аромат и хрустящую корочку. Но важно знать: съедобен только один вид — каштан посевной (Castanea sativa). Его часто называют «европейский каштан» или «сладкий каштан».

Те, которые растут в городах как декоративные деревья (конский каштан), — несъедобны! Они горькие и могут вызвать отравление.

А вот настоящие съедобные каштаны — это полезный, питательный и полностью натуральный продукт.

-2

Почему съедобные каштаны можно есть?

Сладкие каштаны — это орехи с мягкой сладковатой мякотью. В отличие от большинства орехов, они содержат меньше жиров, но больше углеводов, из-за чего напоминают по питательности смеси орехов и злаков.

Их можно:

  • жарить
  • запекать
  • варить
  • использовать в супах, салатах, десертах
  • делать муку из сушёных каштанов

По вкусу они похожи на сладкий картофель, но с ореховым оттенком.

Каштан на огне
Каштан на огне

Полезные свойства каштанов

1. Источник энергии

Каштаны богаты сложными углеводами. Они дают длительное чувство сытости и поддерживают стабильный уровень энергии — без резких скачков сахара.

2. Полезны для сердца

Содержат калий, который регулирует давление и укрепляет сердечную мышцу. Почти нет насыщенных жиров, что делает каштаны легкими для сосудов.

3. Полезная клетчатка

Клетчатка улучшает пищеварение, помогает работе кишечника и снижает уровень холестерина.

4. Много витамина C

Интересно, что каштаны — один из немногих орехов, богатых витамином C. Он поддерживает иммунитет, кожу и участвует в восстановлении тканей.

5. Витамины группы B

Каштаны помогают нервной системе, улучшают сон и снижают утомляемость.

6. Минералы для здоровья

Содержат:

  • магний — для мышц и нервов
  • железо — для крови
  • фосфор — для костей
  • цинк — для иммунитета

7. Подходят тем, кто следит за весом

Мало жира, много полезных углеводов и клетчатки — отличная альтернатива сладостям и печенью.

Как есть каштаны правильно

  • Перед приготовлением делают надрез на кожуре, чтобы они не лопнули.
  • Жарят 15–25 минут или запекают до мягкости.
  • Можно есть как самостоятельный перекус или добавлять в блюда