По словам диетологов, финики способны принести организму куда больше пользы, чем кажется на первый взгляд.
Многие смотрят на сухофрукты лишь как на полезную альтернативу другим сладостям. Иногда их вовсе не включают в рацион, считая необязательным компонентом здорового питания — особенно если в меню есть свежие плоды. Однако сушеные фрукты, финики в частности, обладают уникальным набором свойств.
Поддерживают сердце и сосуды
Финики — один из немногих сладких продуктов, которые рекомендуют кардиологи, отметили эксперты издания Prevention. Все благодаря высокой концентрации калия, магния и растительной клетчатки. Такой набор микроэлементов помогает поддерживать давление в норме, снижать нагрузку на сосуды и поддерживать электролитный баланс.
В журнале Nutrients отметили, что регулярное употребление фиников снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности — того самого "плохого" холестерина.
Борются с воспалением и защищают клетки
Финики богаты антиоксидантами: флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. Исследования показывают, что фенольные кислоты способны блокировать активность ферментов, связанных с гипертонией, метаболическими нарушениями и нейродегенеративными заболеваниями.
Но главное, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — главный фактор хронического воспаления и старения клеток.
Не повышают сахар
Несмотря на сладость, финики имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют резкое повышение сахара, в отличие от конфет или выпечки. Некоторые ученые говорят, что финики могут даже снижать уровень глюкозы благодаря медленному усвоению и высокому содержанию клетчатки.
Как правильно есть финики?
Диетологи советуют сочетать финики их с белковой или жирной пищей (орехами, творогом или сыром), добавлять их в каши и другие блюда вместо сахара, а также использовать в качестве перекусов.
Считается, 2–3 фиников в день взрослому человеку без ограничений будет достаточно. Только перед употреблением сухофрукты требуется обработать. В разговоре с "Едим Дома" Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова, подчеркнула, что любые сушеные плоды нужно предварительно промывать в прохладной или теплой воде. Еще лучше не только сполоснуть, но и подержать их в холодной воде 15–20 минут.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".