Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Названы 3 причины есть финики каждый день

Оглавление

По словам диетологов, финики способны принести организму куда больше пользы, чем кажется на первый взгляд.

Многие смотрят на сухофрукты лишь как на полезную альтернативу другим сладостям. Иногда их вовсе не включают в рацион, считая необязательным компонентом здорового питания — особенно если в меню есть свежие плоды. Однако сушеные фрукты, финики в частности, обладают уникальным набором свойств.

Поддерживают сердце и сосуды

Финики — один из немногих сладких продуктов, которые рекомендуют кардиологи, отметили эксперты издания Prevention. Все благодаря высокой концентрации калия, магния и растительной клетчатки. Такой набор микроэлементов помогает поддерживать давление в норме, снижать нагрузку на сосуды и поддерживать электролитный баланс.

В журнале Nutrients отметили, что регулярное употребление фиников снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности — того самого "плохого" холестерина.

Борются с воспалением и защищают клетки

Финики богаты антиоксидантами: флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. Исследования показывают, что фенольные кислоты способны блокировать активность ферментов, связанных с гипертонией, метаболическими нарушениями и нейродегенеративными заболеваниями.

Но главное, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — главный фактор хронического воспаления и старения клеток.

Не повышают сахар

Несмотря на сладость, финики имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют резкое повышение сахара, в отличие от конфет или выпечки. Некоторые ученые говорят, что финики могут даже снижать уровень глюкозы благодаря медленному усвоению и высокому содержанию клетчатки.

Как правильно есть финики?

Диетологи советуют сочетать финики их с белковой или жирной пищей (орехами, творогом или сыром), добавлять их в каши и другие блюда вместо сахара, а также использовать в качестве перекусов.

Считается, 2–3 фиников в день взрослому человеку без ограничений будет достаточно. Только перед употреблением сухофрукты требуется обработать. В разговоре с "Едим Дома" Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова, подчеркнула, что любые сушеные плоды нужно предварительно промывать в прохладной или теплой воде. Еще лучше не только сполоснуть, но и подержать их в холодной воде 15–20 минут.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".