Конечно, выращивала больше 10, но сейчас перебираю старые пакетики. Готовлюсь к будущему сезону. Как стала блогером, перестала их выбрасывать. Теперь пригождаются для подборок.
Глядя на пакетики, легче вспомнить, да и фото, как растут эти кабачки, у меня есть. Конечно, надеюсь, что в комментариях добавите еще сорта и свои отзывы о них для полноты картины.
1. Кабачки сорта Грибовские 37
Старинный сорт, и я - древний садовод, поэтому когда-то его выращивала и помню. Многие садоводы и сейчас выращивают Грибовские и любят. Но мне сорт разонравился на фоне современных цукини.
- Грибовские - это пчелоопыляемый сорт с пустоцветом и женскими цветами. Необходимо опыление. Если в регионе погода дождливая, пчелки не летают или мало, то и плодов будет мало.
- Куст образует плети, длиной по метру. Могут заползти на соседние грядки.
- Кабачки растут быстро, образуются семена, у престарелых корка дубеет. Конечно, пишут, что семена мягкие и съедобные. Но мне хочется одной мякоти, как у цукини. У тех даже у крупных семенной камеры почти нет.
Да простят меня любители Грибовских, но я их выращивать больше не хочу.
2. Кабачки Кавили
Про этот кабачок разнобой отзывов. Одни садоводы хуже кабачка не видели, другие восхищаются. У кого-то он бомбит урожаем, у кого-то нет. Мне кажется, не только вкусы разные и уход виноваты, но и пересортица.
Сама лично на нее попадала. Причем от уважаемой мною фирмы Престиж за большие деньги вырос не Кавили. Уже по листьям это было видно.
У Кавили они резные с белым рисунком. А из тех семян выросли с обычными зелёными, и да тот кабачок бомбил урожаем, но был не Кавили.
Главными плюсами гибрида, настоящего, а не пересорта, считаю:
- Разреженный куст. Листья на высоких черешках, торчком. Куст просматривается и проветривается. Завязи доступны для солнца и опылителей. Хотя Кавили обладает частичной партенокарпией, опыление ему тоже не вредит. Есть единичные мужские цветки.
- Завязи не гниют за счет хорошего проветривания, опыления. А еще они торчат носиками вверх и не упираются в землю. Это тоже характерная особенность именно Кавили.
- Устойчив к мучнистой росе опять же благодаря редкому кусту.
- Нет плетей, вообще, растет как земляника - розеткой.
- Ну и плоды все ровные, гладкие, мякоть нежная, сладкая.
Но именно потому что Кавили растет кустом без плетей, он и менее урожаен на фоне многих. Ведь плети - это дополнительные места, где могут завязываться кабачки.
3. Сорт кабачка Искандер
6 лет пишу статьи о кабачках, и все 6 лет в комментариях хвалят Искандера. Даже настаивают - посадите. Посадила. И что в нем такого, чего нет в любом Цукини?
Обычный густой куст, завязи в тени листьев и сырости гниют. Приходится убирать лишние листья, которые их закрывают.
Кроме более высокой урожайности, чем у Кавили, плюсов не нашла. Да и кабачки светло-зеленого цвета уже наскучили. Захотелось яркости.
4. Крукнеки - это не кабачки
Потом на Дзене пошла волна любви к крукнекам. В комментариях писали о мякоти необыкновенного орехового вкуса. Не то что у цукини - поинтереснее.
Вырастила крукнек Золотой гребешок. Ну, во-первых, крукнеки - это не кабачки, а вид твердокорой тыквы. Во-вторых, действительно, совсем не тот вкус, особенно, не та консистенция.
У крукнеков толстая кора и очень плотная мякоть. Варится долго, не напитывается так хорошо бульоном, специями, как нежная мякоть кабачков. Остается самой собой. Вкус нейтральный и плотный. Ореховые нотки пыталась поймать. Что-то такое звучит на определенной стадии мимолетно. Но нет, кабачки мне нравятся больше.
Остановимся на том, что я просто не умею готовить крукнеки.
5. Кабачки Спагетти
Дважды их выращивала, первый раз был еще лет 20 назад. И оба раза не дождалась кондиции спагетти, а съела молодыми.
Растут и выглядят Спагетти, как Грибовские. Надо уметь готовить:
- Дать вызреть до твердой корки.
- Сварить или запечь целиком.
- Разрезать и добыть спагетти.
Волокнистая структура появляется только у вызревших кабачков.
Есть фото в интернете.
Посмотрела, мне хватило. Больше сажать не буду. 🙂
6 и 7. Желтые кабачки Атена Полька и Пеппи
Объединила их, потому что у обоих сортов пугающе выглядят кусты. В них так много желтого пигмента, что хватает даже на листья.
В остальном претензий не имею. Кабачки урожайные, плоды ярко-желтые, веселые.
Пеппи растет розеткой, Атена Полька чуток разрастается вширь, дает небольшие стебли.
Но от желтых кабачков я всегда жду радости, солнечного цвета, хорошего настроения. А желтые листья меня постоянно повергали в уныние, даже когда поняла, что это нормально.
8. Кабачок Ананасовый, фото усатого и полосатого
Порекомендовали читатели, мол, у Ананасового даже мякоть желтая, не только кожица. Посадила и оказалась в фильме ужасов.
Выросли гигантские кусты. Черешки листьев настолько толстые, что я их путала с молодыми кабачками. А потому что кабачки не были желтыми, изначально - зеленые, а затем в полоску.
Мало того, что кусты Ананасового мне изначально не понравились, так еще стали расползаться во все стороны и давить соседей. Хотя в описании сказано, что это кустовой сорт. Да еще и усы появились, как у огурцов.
В общем. эмоции я получила, а список любимых кабачков не пополнила.
9. Кабачки Нежный зефир нежно люблю, но семена пропали из продажи
После кабачков с усами и желтыми листьями Нежный зефир мне показался самым очаровательным на свете.
Всем хорош. Но семян в продаже найти больше не могу.
10. Кабачки Зебра - выручалочка, но с особенностями
Влюбилась в нее, когда сажала Искандера. Один раз его семена замочила, неделя прошла - не прорастают. Другие купила, за дорого, замочила - опять не прорастают. А у нас Сибирь, лето короткое, май заканчивается.
Побежала за Зеброй. Та на второй день дала проростки, была посажена и начала кормить нас раньше всяких Искандеров и Кавили.
Зебра ранняя, урожайная, компактная. Есть одно но. Она не партенокарпик, требует опыления, но с преобладанием женских цветов. Мужских практически нет, опылиться нечем. Если посадить рядом с партенокарпиками, типа Кавили, что я и сделала однажды, то кабачков будет очень мало.
Нужно подсаживать к Грибовским и подобным пчелоопыляемым сортам и гибридам с пустоцветами или надеяться, что пчелки от соседей прилетят и опылят. В остальном Зебра прекрасна.
Еще 2 сорта круглых кабачков:
***
Добавляйте отзывы о других сортах кабачков, какие выращивали.
Возможно, не согласны с моими отзывами, у вас те же кабачки растут по-другому. Расскажите, как.
Подборка сортов свеклы, которые выращивала, желтые, с кольцами, цилиндрами:
уДачный проект в МАХ, Телеграм, Рутубе, ВКонтакте. Там не то же самое.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.