Найти в Дзене
уДачный проект

10 сортов кабачков, которые выращивала: желтые, усатые, полосатые

Оглавление

Конечно, выращивала больше 10, но сейчас перебираю старые пакетики. Готовлюсь к будущему сезону. Как стала блогером, перестала их выбрасывать. Теперь пригождаются для подборок.

Семена кабачков, фото автора
Семена кабачков, фото автора

Глядя на пакетики, легче вспомнить, да и фото, как растут эти кабачки, у меня есть. Конечно, надеюсь, что в комментариях добавите еще сорта и свои отзывы о них для полноты картины.

1. Кабачки сорта Грибовские 37

-2

Старинный сорт, и я - древний садовод, поэтому когда-то его выращивала и помню. Многие садоводы и сейчас выращивают Грибовские и любят. Но мне сорт разонравился на фоне современных цукини.

  • Грибовские - это пчелоопыляемый сорт с пустоцветом и женскими цветами. Необходимо опыление. Если в регионе погода дождливая, пчелки не летают или мало, то и плодов будет мало.
  • Куст образует плети, длиной по метру. Могут заползти на соседние грядки.
  • Кабачки растут быстро, образуются семена, у престарелых корка дубеет. Конечно, пишут, что семена мягкие и съедобные. Но мне хочется одной мякоти, как у цукини. У тех даже у крупных семенной камеры почти нет.

Да простят меня любители Грибовских, но я их выращивать больше не хочу.

2. Кабачки Кавили

Про этот кабачок разнобой отзывов. Одни садоводы хуже кабачка не видели, другие восхищаются. У кого-то он бомбит урожаем, у кого-то нет. Мне кажется, не только вкусы разные и уход виноваты, но и пересортица.

Сама лично на нее попадала. Причем от уважаемой мною фирмы Престиж за большие деньги вырос не Кавили. Уже по листьям это было видно.

Листья Кавили, фото автора
Листья Кавили, фото автора

У Кавили они резные с белым рисунком. А из тех семян выросли с обычными зелёными, и да тот кабачок бомбил урожаем, но был не Кавили.

Главными плюсами гибрида, настоящего, а не пересорта, считаю:

  1. Разреженный куст. Листья на высоких черешках, торчком. Куст просматривается и проветривается. Завязи доступны для солнца и опылителей. Хотя Кавили обладает частичной партенокарпией, опыление ему тоже не вредит. Есть единичные мужские цветки.
  2. Завязи не гниют за счет хорошего проветривания, опыления. А еще они торчат носиками вверх и не упираются в землю. Это тоже характерная особенность именно Кавили.
  3. Устойчив к мучнистой росе опять же благодаря редкому кусту.
  4. Нет плетей, вообще, растет как земляника - розеткой.
  5. Ну и плоды все ровные, гладкие, мякоть нежная, сладкая.
Кусты Кавили редкие, растут розеткой без плетей, фото автора
Кусты Кавили редкие, растут розеткой без плетей, фото автора

Но именно потому что Кавили растет кустом без плетей, он и менее урожаен на фоне многих. Ведь плети - это дополнительные места, где могут завязываться кабачки.

3. Сорт кабачка Искандер

6 лет пишу статьи о кабачках, и все 6 лет в комментариях хвалят Искандера. Даже настаивают - посадите. Посадила. И что в нем такого, чего нет в любом Цукини?

Обычный густой куст, завязи в тени листьев и сырости гниют. Приходится убирать лишние листья, которые их закрывают.

Куст Искандера изнутри, фото автора
Куст Искандера изнутри, фото автора

Кроме более высокой урожайности, чем у Кавили, плюсов не нашла. Да и кабачки светло-зеленого цвета уже наскучили. Захотелось яркости.

4. Крукнеки - это не кабачки

Потом на Дзене пошла волна любви к крукнекам. В комментариях писали о мякоти необыкновенного орехового вкуса. Не то что у цукини - поинтереснее.

Вырастила крукнек Золотой гребешок. Ну, во-первых, крукнеки - это не кабачки, а вид твердокорой тыквы. Во-вторых, действительно, совсем не тот вкус, особенно, не та консистенция.

Крукнек плотный, грубый, фото автора
Крукнек плотный, грубый, фото автора

У крукнеков толстая кора и очень плотная мякоть. Варится долго, не напитывается так хорошо бульоном, специями, как нежная мякоть кабачков. Остается самой собой. Вкус нейтральный и плотный. Ореховые нотки пыталась поймать. Что-то такое звучит на определенной стадии мимолетно. Но нет, кабачки мне нравятся больше.

Остановимся на том, что я просто не умею готовить крукнеки.

5. Кабачки Спагетти

Дважды их выращивала, первый раз был еще лет 20 назад. И оба раза не дождалась кондиции спагетти, а съела молодыми.

Растут и выглядят Спагетти, как Грибовские. Надо уметь готовить:

  1. Дать вызреть до твердой корки.
  2. Сварить или запечь целиком.
  3. Разрезать и добыть спагетти.

Волокнистая структура появляется только у вызревших кабачков.

Есть фото в интернете.

Каабчки Спагетти после запекания
Каабчки Спагетти после запекания

Посмотрела, мне хватило. Больше сажать не буду. 🙂

6 и 7. Желтые кабачки Атена Полька и Пеппи

Объединила их, потому что у обоих сортов пугающе выглядят кусты. В них так много желтого пигмента, что хватает даже на листья.

Куст кабачка Пеппи, фото автора
Куст кабачка Пеппи, фото автора

В остальном претензий не имею. Кабачки урожайные, плоды ярко-желтые, веселые.

Кабачок Атена Полька, фото автора
Кабачок Атена Полька, фото автора

Пеппи растет розеткой, Атена Полька чуток разрастается вширь, дает небольшие стебли.

Но от желтых кабачков я всегда жду радости, солнечного цвета, хорошего настроения. А желтые листья меня постоянно повергали в уныние, даже когда поняла, что это нормально.

8. Кабачок Ананасовый, фото усатого и полосатого

Порекомендовали читатели, мол, у Ананасового даже мякоть желтая, не только кожица. Посадила и оказалась в фильме ужасов.

Выросли гигантские кусты. Черешки листьев настолько толстые, что я их путала с молодыми кабачками. А потому что кабачки не были желтыми, изначально - зеленые, а затем в полоску.

Мало того, что кусты Ананасового мне изначально не понравились, так еще стали расползаться во все стороны и давить соседей. Хотя в описании сказано, что это кустовой сорт. Да еще и усы появились, как у огурцов.

Кабачок Ананасовый усатый и полосатый, фото автора
Кабачок Ананасовый усатый и полосатый, фото автора

В общем. эмоции я получила, а список любимых кабачков не пополнила.

9. Кабачки Нежный зефир нежно люблю, но семена пропали из продажи

После кабачков с усами и желтыми листьями Нежный зефир мне показался самым очаровательным на свете.

Всем хорош. Но семян в продаже найти больше не могу.

Куст кабачка Нежный зефир, фото автора
Куст кабачка Нежный зефир, фото автора
Каабчки Нежный зефир очаровательны
Каабчки Нежный зефир очаровательны

10. Кабачки Зебра - выручалочка, но с особенностями

Влюбилась в нее, когда сажала Искандера. Один раз его семена замочила, неделя прошла - не прорастают. Другие купила, за дорого, замочила - опять не прорастают. А у нас Сибирь, лето короткое, май заканчивается.

Побежала за Зеброй. Та на второй день дала проростки, была посажена и начала кормить нас раньше всяких Искандеров и Кавили.

Кабачок Зебра, фото автора
Кабачок Зебра, фото автора

Зебра ранняя, урожайная, компактная. Есть одно но. Она не партенокарпик, требует опыления, но с преобладанием женских цветов. Мужских практически нет, опылиться нечем. Если посадить рядом с партенокарпиками, типа Кавили, что я и сделала однажды, то кабачков будет очень мало.

Нужно подсаживать к Грибовским и подобным пчелоопыляемым сортам и гибридам с пустоцветами или надеяться, что пчелки от соседей прилетят и опылят. В остальном Зебра прекрасна.

Еще 2 сорта круглых кабачков:

***

Добавляйте отзывы о других сортах кабачков, какие выращивали.

Возможно, не согласны с моими отзывами, у вас те же кабачки растут по-другому. Расскажите, как.

Подборка сортов свеклы, которые выращивала, желтые, с кольцами, цилиндрами:

уДачный проект в МАХ, Телеграм, Рутубе, ВКонтакте. Там не то же самое.

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.

Еда
6,93 млн интересуются