Найти в Дзене

Оригинальный рецепт из перловки, которую многие недооценивают. Сытное, вкусное, ароматное и полезное блюдо

В этом необычном блюде используется перловка, многими забытый, но очень питательный и ценный продукт. Перловая крупа – кладезь полезных веществ и ценный продукт в рационе человека. Ее история уходит вглубь веков, а применение в кулинарии и народной медицине насчитывает тысячелетия. Перловая крупа производится из зерен ячменя. Ячмень – одно из древнейших культурных растений, его выращивали еще в Древнем Египте и Месопотамии. Название "перловка" происходит от слова "перл" (жемчужина) из-за схожести очищенных зерен ячменя с жемчугом. В Древней Руси перловка сначала была пищей знати, и только позже стала доступна всем слоям населения. Перловая крупа универсальна в кулинарии. Из нее варят каши – рассыпчатые, вязкие, молочные. Перловку добавляют в супы для придания им густоты и питательности. Крупа хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами. В диетическом питании перловка используется как самостоятельное блюдо или гарнир. Кроме того, перловую крупу используют для приготовления различных нап
Оглавление

В этом необычном блюде используется перловка, многими забытый, но очень питательный и ценный продукт.

Перловая крупа – кладезь полезных веществ и ценный продукт в рационе человека. Ее история уходит вглубь веков, а применение в кулинарии и народной медицине насчитывает тысячелетия.
Перловая крупа производится из зерен ячменя. Ячмень – одно из древнейших культурных растений, его выращивали еще в Древнем Египте и Месопотамии. Название "перловка" происходит от слова "перл" (жемчужина) из-за схожести очищенных зерен ячменя с жемчугом. В Древней Руси перловка сначала была пищей знати, и только позже стала доступна всем слоям населения.
Перловая крупа универсальна в кулинарии. Из нее варят каши – рассыпчатые, вязкие, молочные. Перловку добавляют в супы для придания им густоты и питательности. Крупа хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами. В диетическом питании перловка используется как самостоятельное блюдо или гарнир. Кроме того, перловую крупу используют для приготовления различных напитков, таких как квас.
-2
Перловая крупа – источник витаминов группы B, витамина E, микроэлементов (кальция, железа, цинка, марганца), а также клетчатки. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, выводит токсины из организма и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Перловая крупа обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление перловки способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос, а также нормализации обмена веществ. Однако, стоит помнить, что перловая крупа может вызвать газообразование, поэтому употреблять ее следует умеренно.

А теперь приступим к блюду.

-3

Приготовление:

Перловку промыть (если нужно), можно замочить на ночь или дважды залить кипятком на 30 минут.

Как всегда, начинаем с подготовки продуктов: шинкуем лук, режем морковь и сельдерей ломтиками, чеснок измельчаем, нарезаем дольками грибы и томаты, рубим зелень.

В огнеупорной кастрюле нагреваем масло и обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок, время от времени помешивая. Добавляем фарш и обжариваем все вместе на сильном огне 2-3 минуты. Кладем перловку, тимьян, лавровый лист, кардамон, мускат и готовим еще 2 минуты.

Вливаем бульон, вино, добавляем грибы, помидоры, соль, молотый черный перец. Доводим до кипения, убавляем огонь, прикрываем крышкой и готовим 30 – 40 минут, иногда помешивая.

Убираем крышку и готовим еще 10-15 минут, пока крупа полностью не приготовится и не станет мягкой, а жидкость не выпарится. Убираем лавровый лист и подаем, посыпав рубленной зеленью.

-4

Понадобится на 4 порции:

  • Оливковое или другое растительное масло – 2 ст. л;
  • Лук – 1 крупная;
  • Морковь – 4 средние;
  • Сельдерей – 3 черешка;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Фарш постный из баранины или говядины – 550 г;
  • Перловая крупа – 250 г;
  • Сухой тимьян – 1 ч. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Корица – 1 ч. л;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Бульон говяжий – 850 мл;
  • Красное сухое вино – 1 стакан;
  • Грибы свежие – 350 г;
  • Помидоры сушеные или свежие – 60 г;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Зелень кинзы или петрушки рубленная – 2 ст. л.
-5

Томаты, грибы и свежая зелень придают великолепный аромат перловой крупе и мясу.

И не забывайте, если не нравится какой-то продукт – не кладите его, а если убрать мясо – получится великолепное постное блюдо.

Еще больше блюд из обычных круп:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!