Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Баклажаны запеченные, с кунжутным соусом и овощной сальсой

Последние пару месяцев вынуждена соблюдать щадящее питание со многими ограничениями. Блюда попроще, побольше варено-тушеных овощей, все практически без специй. Естественно, не острое и даже не пряное. А вчера попался на глаза вот этот замечательный рецепт из итальянской кухни. И я решила дать себе разовую поблажку и приготовить что-нибудь "эдакое"! Одно название чего стоит! Если б вы знали как я люблю пробовать новые блюда! В этом рецепте я нисколько не сомневалась. Сразу скажу, что я уже приготовила баклажаны по итальянскому рецепту и попробовала. Вкус бомбический! Потому и предлагаю рецепт вашему вниманию. Баклажаны Понадобится: Баклажаны 2 шт, из расчета 1/2 шт. на порцию Помидор крупный 1 шт Лук репчатый 1/2 шт Зелень кинзы Соус кунжутный 2-3 стол.ложки Лимонный сок 1 стол.ложка Оливковое масло 1 стол.ложка Соль и черный перец горошком по вкусу И если кунжутный соус будете делать сами: семена кунжута 6 стол.ложек, соевый соус 2 стол.ложки, лимонный сок 2 стол.ложки, оливковое м

Последние пару месяцев вынуждена соблюдать щадящее питание со многими ограничениями. Блюда попроще, побольше варено-тушеных овощей, все практически без специй. Естественно, не острое и даже не пряное.

А вчера попался на глаза вот этот замечательный рецепт из итальянской кухни. И я решила дать себе разовую поблажку и приготовить что-нибудь "эдакое"! Одно название чего стоит!

Если б вы знали как я люблю пробовать новые блюда! В этом рецепте я нисколько не сомневалась.

Сразу скажу, что я уже приготовила баклажаны по итальянскому рецепту и попробовала. Вкус бомбический!

Потому и предлагаю рецепт вашему вниманию.

Баклажаны
Баклажаны

Понадобится:

  • Баклажаны 2 шт, из расчета 1/2 шт. на порцию
  • Помидор крупный 1 шт
  • Лук репчатый 1/2 шт
  • Зелень кинзы
  • Соус кунжутный 2-3 стол.ложки
  • Лимонный сок 1 стол.ложка
  • Оливковое масло 1 стол.ложка
  • Соль и черный перец горошком по вкусу

И если кунжутный соус будете делать сами: семена кунжута 6 стол.ложек, соевый соус 2 стол.ложки, лимонный сок 2 стол.ложки, оливковое масло 2 стол.ложки, чеснок 1 зубчик, сахар и соль по щепотке.

🍆 Баклажаны целиком запечь в духовке или на гриле. Снять кожицу. Готовый баклажан должен быть совсем мягким.

🍆 Кунжутный соус можно купить в готовом виде в магазине. У меня он был в холодильнике, использую его и в другие блюда. Вот так он выглядит.

Кунжутный соус. Фото автора
Кунжутный соус. Фото автора

Можно и самой приготовить такой соус. Это не сложно. Смешать все необходимые ингредиенты: пасту тахини - перемолотые семена кунжута, лимонный сок и соевый соус по 2 ложки, воду 2 ложки, зубчик чеснока, 2 стол.ложки оливкового масла, сахар и щепотку соли. Размешать венчиком до однородной жидкой консистенции. При добавлении лимонного сока масса будет светлеть и становится болле жидкой.

🍆 Приготовить овощную сальсу. Нарезать мелким кубиком свежий помидор. Мелко нарубить маленький кусочек перца чили и кинзу, репчатый лук. Заправить смесью лимонного сока и оливкового масла по 1 стол.ложке.

🍆 Выложить на тарелку кунжутный соус, на него запеченый баклажан, сверху сальсу из помидоров, лука, острого перца и зелени кинзы.

Баклажан и просто поджаренный с чесночком и зеленью - уже вкусно.

Овощная смесь, выложенная на запеченный баклажан, прибавляет яркости и сочности. Кунжутный соус вносит очень оригинальную ноту во вкус. Плюс спелый красный помидорчик и небольшая остринка сальсы. Это очень вкусно. Рекомендую!

-3