Найти в Дзене
святого в народе еще Иваном Снежным называли. Но, если случался в этот день дождь, значит оттепели до самого Введения «землю чернили». 👴 Старики в это время с печей не слезали, ребятишкам строго- настрого запрещалось выходить из дома, « чтобы грязь по дорогам не месить», а девушки, сбившись стайкой, вспоминали подробности « подружкиных свадеб». Своим - то им до самого Рождества приходилось откладывать, потому что Иваном Милостивым завершался осенний свадебный цикл. Но пока Филипповки по остывшей земле плутали, деревенские хозяйки спешили своих домочадцев чем- нибудь вкусненьким да сладеньким побаловать. А вспомнив о том, что. « Красно лето 🌞 цветами 🌼🌺🥀, а осень 🍂 пирогами 🥮», именно их выпечкой и были озабочены, стараясь перещеголять друг друга оригинальными рецептами . Слегка растаявшее или предварительно размятое масло 🧈 взбить в течение 5-7 минут деревянной лопаткой, постепенно добавляя смесь сметаны с 🥚 яйцами, затем муку и очень быстро - в течени
Оглавление

25 ноября - Иван Милостивый🍁

Бедна светом поздняя осень , но « ноябрьские ночи до снега темны, а он частенько на Ивана Милостивого выпадал, за что

святого в народе еще Иваном Снежным называли. Но, если случался в этот день дождь, значит оттепели до самого Введения «землю чернили».

👴 Старики в это время с печей не слезали, ребятишкам строго- настрого запрещалось выходить из дома, « чтобы грязь по дорогам не месить», а девушки, сбившись стайкой, вспоминали подробности « подружкиных свадеб». Своим - то им до самого Рождества приходилось откладывать, потому что Иваном Милостивым завершался осенний свадебный цикл.

Но пока Филипповки по остывшей земле плутали, деревенские хозяйки спешили своих домочадцев чем- нибудь вкусненьким да сладеньким побаловать. А вспомнив о том, что. « Красно лето 🌞 цветами 🌼🌺🥀, а осень 🍂 пирогами 🥮», именно их выпечкой и были озабочены, стараясь перещеголять друг друга оригинальными рецептами .

Разрешите напомнить🥮❣️

Изделия из сладкого теста на соде и сметане 🍩

Сладкое тесто( основной рецепт)

Для того, чтобы приготовить тесто , нужно муку смешать с содой и просеять. Яйца , сахар , соль и сметану тщательно растереть до полного растворения соли и сахара, до получения однородной массы.

Слегка растаявшее или предварительно размятое масло 🧈 взбить в течение 5-7 минут деревянной лопаткой, постепенно добавляя смесь сметаны с 🥚 яйцами, затем муку и очень быстро - в течение 20-30 секунд - замесить тесто. Если промедлить с замешиванием теста, то кислота, содержащаяся в сметане и при прикосновении с содой образующая углекислый газ улетучится и выпечка 🥐 получится плотной, не разрыхленной. Вместо сметаны можно использовать простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.

Состав:

* На два стакана пшеничной муки-

*0,5 ст сахара

* 100 гр масла

*1 яйцо 🥚

*4 ст ложки 🥄 сметаны

*0,5 ч ложки 🥄 соли, соды.

Выход испеченных изделий при таком количестве используемых продуктов - 500 гр.

Рулет с грецким орехом и 🍯 медом.

Готовое тесто раскатать в пласт размером 20• 25 см. Один край пласта должен быть немного 🤏 тоньше другого. Толстый край смазать 🥚 яйцом, а тонкий 🍯 медом, посыпать все толчеными орехами и сахаром . Начать свертывать пласт нужно с тонкого конца

а затем аккуратно выложить на смазанный маслом противень, сверху рулет смазать яйцом и сделать в тесте 5-6 уколов тонкой деревянной палочкой . Выпекать рулет при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Тесто готовится по основному рецепту.

Состав для начинки:

*1 ст толченых 🌰 Орехов ;

*0,5 ст сахара;

*2 ст ложки 🥄 меда 🍯;

*1 яйцо 🥚 для смазки;

* Молотой корицы на кончике ножа по желанию 🥧