Которое я посетил после недавнего открытия заведения и пока подготавливалось очередное рецензирование этой локации в целом, оно успело закрыться и его фиксацию в дегустационном марафоне решил завершить только сегодня с присвоением 624_го опробованного варианта приготовления рисовой лапши с говядиной в бульоне, оставившего блеклый и неудачный след в ФоМарафоне...
ТЦ Новые Химки
В предпоследний день первого летнего месяца 2012_го года свои двери открывает, как по мне, так сразу выглядевший тогда уже несовременно, торговый центр, который к сегодняшнему дню и вовсе подустал, но при этом стоит отметить его популярность среди местных жителей, что было наглядно видно по количеству посетителей в момент его посещения и завершив длительную пешую прогулку, после которой всегда просыпается дикое чувство голода я и решил его уничтожить с помощью новенького кафе...
Фо Бо Том Ям
По крайней мере мне захотелось в это поверить, как минимум за счёт новизны, которую представляет уже действующая сеть неоднократно появлявшаяся в моём дегустационном марафоне, правда так и не получившая ни разу высший балл и как же мне в моменте хотелось, чтобы именно сегодня настал тот самый день написания хвалебной оды после трапезы, ведь стоя перед заведением мне так сильно все понравилось:
• Двойная зона посадки гостей
• Красивая интерьерная роспись стены
• Свежайшие ингредиенты на стойке для сбора Фо
• Манящий аромат бульона из дымящегося металлического чана
• И мое позитивное настроение наконец!
Но зато смутило отсутствие вьетнамцев на кухне, что как оказалось было первым звоночком. На кассе изъявляю желание отведать местный вариант Фо Бо стоимостью 540₽ кассиру славянину, который здесь отвечает за всё сразу и после оплаты он приступает к сборке моего любимого блюда. Выглядело это ни чуть не хуже, чем это делают носители кулинарной культуры Вьетнама. Всё! Вот она уже парит передо мной на стойке выдачи заказов огромная плошка...
Phở Bò
Которая опять же позитивно меня заряжает визуализацей с ней. Бульон со своей золотистостью в оттенках, через свою прозрачность показывает мне щедрое количество рисовой лапши и говядины, прикрытыми сверху полукольцами красного лука и зеленью, а рядом на пластиковой тарелке обилие сопутки в виде пророщенных ростков, "Fine Julienne" имбиря, среза жгучего перчика, веточки мяты и уверенной дольки лайма. Вот и наступает тот самый момент из-за которого сей лонгрид отложился на такой длительный срок в своем написании - первая проба...
Бульонное Фиаско
Я подношу к губам эту заветную ложку с бульоном и первое, что поражает, это реально обманчивая, как оказалось, визуальная гармония. Кристально прозрачный отвар, где тебе ни мути, ни жировых блёсток, ни намёка на небрежность в процессе приготовления. Широкие ленты рисовой лапши лежат в тарелке с почти геометрической аккуратностью, а поверх лапшички, вышеупомянутый щедрый веер тонко нарезанных слайсов говядины. Всё прям кричит во мне - Вот он, эталон! Но сделав первый глоток понимаю, что эта иллюзия рассыпается в пух и прах...
Вкус? Его нет! Вернее, есть и он как далекое, глухое эхо, скользнувшее по вкусовым рецепторам и тут же растворившееся в своей пустоте. Бульон не солёный, не сладкий, не умами, не пряный. Он НиКаКой. Словно повар нашел в интернете идеальную фотографию Фо Бо и решил воспроизвести её в материи, забыв добавить саму суть - душу бульона, которая и делает это блюдо тем самым блюдом, в которое влюбился весь мир и входящее тем самым в пятьдесят лучших блюд всего гастрономического земного шара, ну и соответственно превратившего меня в озабоченного им ФОнатика.
В завершении...
В самом финале моей трапезы, меня мучает ни что иное, как прямое ощущение утраты. Я всоминаю тарелку стоявшую на стойке: всё на месте и лапша, и мясо, и прозрачность бульона, но как внутри оказалась эта зияющая пустота, мне так и не стало понятно по итогу. Подытожим следующее: Фо Бо без вкуса бульона - это вовсе не Фо Бо, а его призрак с чётким напоминанием о том, что красота без содержания - всего лишь декорация, которая губительно послужила собственно таким скоропостижным закрытием этого "Фо Бо Том Ям"...