Интересно, а вы знали, что шиповник и облепиха – одни из самых мощных природных источников витамина С? 🤔
Я с детства думала, что витамин С – это апельсины и мандарины. А оказалось, что они даже не в начале рейтинга! Намного больше его содержится, например, в болгарском перце.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом витаминного чая – это чай из шиповника и облепихи.
Мне кажется, в ноябрьские серые дни – как раз то, что нужно! Давайте заряжаться витаминами самостоятельно! 🧡
Конечно, можно приготовить и два разных чая (если вам не хочется сочетать эти два ингредиента или какой-то из них вы, например, не любите):
Как готовить
Для этого чая нам понадобится замороженная облепиха и сушеный шиповник. Облепиху я летом заготовила сама (но не собирала, а купила у фермеров и заморозила).
А шиповник этим летом забыла заготовить, поэтому просто купила уже готовый сушеный в магазине (еще он и в аптеках тоже продается).
Значит, берем немного ягод облепихи и насыпаем их в чайник. Предварительно размораживать не нужно!
Наливаем в чайник к ягодам совсем чуть-чуть кипятка (буквально столько, чтобы он лишь немного покрыл ягоды). И слегка разминаем облепиху, чтобы она дала сок:
На фото вы видите мадлер. Мадлер – это кухонный инструмент, обычно используемый для приготовления коктейлей. Представляет собой короткую толстую палочку или пестик, которой разминают ингредиенты в стакане или шейкере, чтобы высвободить их аромат и вкус.
Чаще всего мадлер используют для раздавливания фруктов, ягод, трав или сахара в коктейлях типа мохито. Купила специально для чая, заказывала на маркеплейсе.
Теперь переходим к шиповнику. Он у нас сушеный. И для того, чтобы ягоды отдали больше витаминов, мы их немного помнем в ступке:
Помятый шиповник отправляем в чайник. Туда же добавляем пару-тройку веточек тимьяна:
Вдруг вы не знали: тимьян и чабрец – это одно и то же растение, просто «тимьян» – научное название, а «чабрец» – более народное.
Так что, если вы в магазине не можете найти чабрец, то просто поищите тимьян. Я серьезно, сама узнала об этом лет 6 назад!
Чтобы наш чай не называли компотом, добавляем в него заварку! Можете использовать ваш любимый черный или зеленый чай (желательно без добавок, иначе вкус перебьется).
Если хочется немного сладости, то в чай можно положить самый обычный мёд или налить немного нейтрального по вкусу сиропа (например, ванильного).
Мне захотелось добавить мед:
Теперь наливаем в чайник кипяток и хорошенько перемешиваем. У меня было примерно 600-700 мл:
Теперь накрываем чайник крышкой и даем ему настояться. Чем дольше постоит – тем вкуснее будет!
Если мы хотим пить чай теплым, до 10 минут будет вполне достаточно.
И вот такой красивый витаминный чай у нас получается:
Что нужно
- облепиха замороженная - примерно 2 столовые ложки
- заварка (у меня чай черный) - 1 чайная ложка
- шиповник сушеный - 1 столовая ложка
- тимьян (он же чабрец) – 2-3 веточки
- мед - 1 чайная ложка (можно заменить сиропом, нейтральным по вкусу)
- кипяток - примерно 600-700 мл
Кстати, облепиху летом мы заморозили и потом расфасовали вот по таким пакетикам:
Всем желаю приятного аппетита и классного настроения (несмотря на погоду) 🧡