Найти в Дзене
Сладкий Персик

Как сделать вкусный и полезный чай из шиповника и облепихи

Интересно, а вы знали, что шиповник и облепиха – одни из самых мощных природных источников витамина С? 🤔 Я с детства думала, что витамин С – это апельсины и мандарины. А оказалось, что они даже не в начале рейтинга! Намного больше его содержится, например, в болгарском перце. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом витаминного чая – это чай из шиповника и облепихи. Мне кажется, в ноябрьские серые дни – как раз то, что нужно! Давайте заряжаться витаминами самостоятельно! 🧡 Конечно, можно приготовить и два разных чая (если вам не хочется сочетать эти два ингредиента или какой-то из них вы, например, не любите): Для этого чая нам понадобится замороженная облепиха и сушеный шиповник. Облепиху я летом заготовила сама (но не собирала, а купила у фермеров и заморозила). А шиповник этим летом забыла заготовить, поэтому просто купила уже готовый сушеный в магазине (еще он и в аптеках тоже продается). Значит, берем немного ягод облепихи и насыпаем их в чайник. Предварительно размораживать
Оглавление

Интересно, а вы знали, что шиповник и облепиха – одни из самых мощных природных источников витамина С? 🤔

Я с детства думала, что витамин С – это апельсины и мандарины. А оказалось, что они даже не в начале рейтинга! Намного больше его содержится, например, в болгарском перце.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом витаминного чая – это чай из шиповника и облепихи.

Мне кажется, в ноябрьские серые дни – как раз то, что нужно! Давайте заряжаться витаминами самостоятельно! 🧡

Конечно, можно приготовить и два разных чая (если вам не хочется сочетать эти два ингредиента или какой-то из них вы, например, не любите):

А у нас с вами получится сегодня вот такая красота! Чай с облепихой и шиповникоы: два в одном!
А у нас с вами получится сегодня вот такая красота! Чай с облепихой и шиповникоы: два в одном!

Как готовить

Для этого чая нам понадобится замороженная облепиха и сушеный шиповник. Облепиху я летом заготовила сама (но не собирала, а купила у фермеров и заморозила).

Вот так это было. Это какой-то просто чудесный сорт облепихи: ягоды крупные, вытянутые и очень вкусные (мы их даже просто так ели)
Вот так это было. Это какой-то просто чудесный сорт облепихи: ягоды крупные, вытянутые и очень вкусные (мы их даже просто так ели)

А шиповник этим летом забыла заготовить, поэтому просто купила уже готовый сушеный в магазине (еще он и в аптеках тоже продается).

Значит, берем немного ягод облепихи и насыпаем их в чайник. Предварительно размораживать не нужно!

Здесь примерно две столовые ложки
Здесь примерно две столовые ложки

Наливаем в чайник к ягодам совсем чуть-чуть кипятка (буквально столько, чтобы он лишь немного покрыл ягоды). И слегка разминаем облепиху, чтобы она дала сок:

Облепиха – очень масляная ягода, поэтому даже в замороженном виде она довольно мягкая
Облепиха – очень масляная ягода, поэтому даже в замороженном виде она довольно мягкая
На фото вы видите мадлер. Мадлер – это кухонный инструмент, обычно используемый для приготовления коктейлей. Представляет собой короткую толстую палочку или пестик, которой разминают ингредиенты в стакане или шейкере, чтобы высвободить их аромат и вкус.
Чаще всего мадлер используют для раздавливания фруктов, ягод, трав или сахара в коктейлях типа мохито. Купила специально для чая, заказывала на маркеплейсе.
Часто в комментариях пишут про елку в вытяжке, что это опасно. Отвечу: елка искусственная и используется только для декора. Во время готовки я ее убираю, иначе будет вся в жиру.
Часто в комментариях пишут про елку в вытяжке, что это опасно. Отвечу: елка искусственная и используется только для декора. Во время готовки я ее убираю, иначе будет вся в жиру.

Теперь переходим к шиповнику. Он у нас сушеный. И для того, чтобы ягоды отдали больше витаминов, мы их немного помнем в ступке:

Можно, конечно, растереть ягоды в крошку, но мне было лень)
Можно, конечно, растереть ягоды в крошку, но мне было лень)

Помятый шиповник отправляем в чайник. Туда же добавляем пару-тройку веточек тимьяна:

Он у меня свежий, целыми веточками. Но если у вас такого нет, можете использовать сушеный (тот, что в пакетике со специями)
Он у меня свежий, целыми веточками. Но если у вас такого нет, можете использовать сушеный (тот, что в пакетике со специями)
Вдруг вы не знали: тимьян и чабрец – это одно и то же растение, просто «тимьян» – научное название, а «чабрец» – более народное.
Так что, если вы в магазине не можете найти чабрец, то просто поищите тимьян. Я серьезно, сама узнала об этом лет 6 назад!

Чтобы наш чай не называли компотом, добавляем в него заварку! Можете использовать ваш любимый черный или зеленый чай (желательно без добавок, иначе вкус перебьется).

У меня был черный чай, я как-то его больше люблю. Зеленый пью реже, но еще уважаю травяные чаи (например, с ромашкой)
У меня был черный чай, я как-то его больше люблю. Зеленый пью реже, но еще уважаю травяные чаи (например, с ромашкой)

Если хочется немного сладости, то в чай можно положить самый обычный мёд или налить немного нейтрального по вкусу сиропа (например, ванильного).

Мне захотелось добавить мед:

Барная длинная ложка для приготовления чая тоже отлично подходит!
Барная длинная ложка для приготовления чая тоже отлично подходит!

Теперь наливаем в чайник кипяток и хорошенько перемешиваем. У меня было примерно 600-700 мл:

Да начнутся комментарии про мёд и кипяток! 🤣
Да начнутся комментарии про мёд и кипяток! 🤣

Теперь накрываем чайник крышкой и даем ему настояться. Чем дольше постоит – тем вкуснее будет!

Если мы хотим пить чай теплым, до 10 минут будет вполне достаточно.

И вот такой красивый витаминный чай у нас получается:

Даже от этих сочных цветов уже настроение поднимается!
Даже от этих сочных цветов уже настроение поднимается!

Что нужно

  • облепиха замороженная - примерно 2 столовые ложки
  • заварка (у меня чай черный) - 1 чайная ложка
  • шиповник сушеный - 1 столовая ложка
  • тимьян (он же чабрец) – 2-3 веточки
  • мед - 1 чайная ложка (можно заменить сиропом, нейтральным по вкусу)
  • кипяток - примерно 600-700 мл

Кстати, облепиху летом мы заморозили и потом расфасовали вот по таким пакетикам:

Очень удобно!
Очень удобно!

Всем желаю приятного аппетита и классного настроения (несмотря на погоду) 🧡