Найти в Дзене

Салат «Мимоза» как в СССР, только с моими изменениями

В СССР не существовало строго регламентированного рецепта «Мимозы». Это был домашний салат, который готовили по памяти, на слух или по записям из тетрадок, журналов или передавали «из уст в уста». Мне рассказала мама. Поэтому состав сильно варьировался от семьи к семье и от региона к региону. Сам салат появился в 1960–1970-е годы, и за десятилетия постепенно «обрастал» новыми слоями. Ранние версии действительно могли включать только рыбу, лук, яйца и сыр и масло, а картофель и морковь добавляли, как способ сделать салат сытнее или визуально объёмнее Разные источники публиковали разные варианты: одни более простые и экономные, другие «праздничные» или «улучшенные». Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище» (издания 70-х–80-х) могли дать базовый рецепт, а в женских журналах версию с овощами. Так что оба варианта, с картофелем, с морковью и без, действительно существовали в СССР. Никакой ошибки нет, это просто живая история бытовой кулинарии . Сегодня многие осовременивают рецепт, и

В СССР не существовало строго регламентированного рецепта «Мимозы». Это был домашний салат, который готовили по памяти, на слух или по записям из тетрадок, журналов или передавали «из уст в уста». Мне рассказала мама. Поэтому состав сильно варьировался от семьи к семье и от региона к региону.

Сам салат появился в 1960–1970-е годы, и за десятилетия постепенно «обрастал» новыми слоями. Ранние версии действительно могли включать только рыбу, лук, яйца и сыр и масло, а картофель и морковь добавляли, как способ сделать салат сытнее или визуально объёмнее

Разные источники публиковали разные варианты: одни более простые и экономные, другие «праздничные» или «улучшенные». Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище» (издания 70-х–80-х) могли дать базовый рецепт, а в женских журналах версию с овощами.

Так что оба варианта, с картофелем, с морковью и без, действительно существовали в СССР. Никакой ошибки нет, это просто живая история бытовой кулинарии .

Сегодня многие осовременивают рецепт, и я не исключение. Уже несколько лет я готовлю «неправильную» мимозу, точнее, это уже и не мимоза вовсе. Сначала я заменила консервированную рыбу на отварную, запечённую или даже копчёную. Потом убрала сливочное масло, а вскоре из салата исчезли и картофель с луком.

Так я постепенно адаптировала блюдо под вкусы своей семьи. Почему отказалась от консервов? Всё просто: какими бы качественными они ни были, аромат мимозы с консервированной рыбой перебивал всё. Праздничный стол был с ароматом консервированной рыбы 😁. Дело не в качестве, я пробовала разные марки. Просто этот запах мне лично не нравится. И как выяснилось позже, не только мне.

Я вовсе не отговариваю поклонников классической «Мимозы» отказываться от консервированной рыбы, вкусы ведь у всех разные, и это прекрасно. Просто вдруг вы, как и я, когда-то перестали есть этот салат именно из-за консервов… но всё равно мечтаете видеть его на праздничном столе. Тогда, возможно, этот вариант для вас!

Состав салата «Мимоза» (классический советский рецепт):

  • Рыба консервированная в масле — 1 банка (лучше сайра, скумбрия или лосось)
  • Яйца куриные — 4–5 шт.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Морковь — 2–3 шт.
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица
  • Сыр твёрдый — 100–150 г
  • Сливочное масло — 50–100 г
  • Майонез — по вкусу (в СССР — «Провансаль»)

Предлагаю подать салат в виде рулета.

-2

Для начала сварила картофель, морковь и яйца. Так как консервированная рыба мне не по вкусу, я использую отварное филе. Но вы, конечно, можете выбрать классический вариант.

Филе разделила вилкой на мелкие кусочки.

-3

Яйца разделила на белки и желтки. Белки натерла на тёрке и выложила первым слоем на пищевую плёнку.

-4

Смазала майонезом и добавила слой тёртого сыра.

-5

Затем снова немного майонеза и слой тёртой моркови.

-6

Ещё чуть майонеза и рыбу с нарезанным сладким луком (если лук горький, его можно обдать кипятком).

Количества майонеза можно сократить.

-7

По центру выложила тёртое замороженное сливочное масло и картофель.

-8

Аккуратно приподняла края плёнки и свернула салат в рулет. В таком виде он может отдохнуть в холодильнике до подачи.

-9

Выложила рулет на сервировочное блюдо, тонко смазала майонезом и обсыпала сверху тёртыми желтками (два желтка я оставила для крема).

-10

Для украшения приготовила крем. В блендер отправила оставшиеся желтки, творожный сыр, щепотку куркумы для желтого цвета, чуть соли и взбила до однородной массы.

Если крем получился слишком густым, можно добавить немного майонеза или сметаны.

-11

Отсадила крем на рулет и украсила веточками розмарина и ягодами смородины.

Вот такой нарядный, праздничный салат-рулет получился, дань классике, но без консервов и с моим личным акцентом!

-12

Всего доброго!

Заходите сюда 👉 Группа в ВК 👉 Telegram 👉 Одноклассники

Max