Найти в Дзене

Брезаола — изысканный итальянский деликатес

В мире мясных деликатесов есть продукты, которые не просто украшают стол, а рассказывают историю — о ремесле, традициях и уважении к качественному сырью. Брезаола — именно такой продукт.
Этот итальянский деликатес из вяленой говядины ценят за нежность, чистый вкус и благородный аромат, а мы в «Гжельском подворье» включили его в ассортимент, ориентируясь на запросы тех, кто выбирает качественные и натуральные мясные продукты. Родина брезаолы — альпийская долина Вальтеллина на севере Ломбардии. Там, в условиях чистого горного климата, веками развивалась культура вяления мяса. Итальянские мастера использовали только лучшие мышцы задней части туши, натирали мясо солью и пряностями и долго выдерживали при идеальной влажности. Так родился деликатес, который сегодня считается одним из самых изысканных и диетических мясных продуктов Европы. Чтобы лучше понять особенность брезаолы, стоит сравнить её с более привычными и популярными продуктами. 1. Например, сравним брезаолу с прошутто:
• Прошут
Оглавление

В мире мясных деликатесов есть продукты, которые не просто украшают стол, а рассказывают историю — о ремесле, традициях и уважении к качественному сырью. Брезаола — именно такой продукт.
Этот итальянский деликатес из вяленой говядины ценят за нежность, чистый вкус и благородный аромат, а мы
в «Гжельском подворье» включили его в ассортимент, ориентируясь на запросы тех, кто выбирает качественные и натуральные мясные продукты.

Что такое брезаола — немного истории

Родина брезаолы — альпийская долина Вальтеллина на севере Ломбардии. Там, в условиях чистого горного климата, веками развивалась культура вяления мяса. Итальянские мастера использовали только лучшие мышцы задней части туши, натирали мясо солью и пряностями и долго выдерживали при идеальной влажности.

Так родился деликатес, который сегодня считается одним из самых изысканных и диетических мясных продуктов Европы.

Брезаола в сравнении с прошутто и другими деликатесами

Чтобы лучше понять особенность брезаолы, стоит сравнить её с более привычными и популярными продуктами.

1. Например, сравним брезаолу с прошутто:
Прошутто — это вяленая свинина, более мягкая, жирноватая, с ярко выраженной сладкой нотой и маслянистой текстурой.
Брезаола — говядина. Нежнее по структуре, плотнее, значительно менее жирная. Вкус чище, тоньше и более «прохладный» по характеру.

Прошутто — про богатый вкус.
Брезаола —
про благородную лёгкость.

2. Брезаола и бастурма
Бастурма — яркая, пряная, насыщенная специями, с плотной структурой.
Брезаола — наоборот, деликатная: специи лишь подчёркивают вкус говядины, но не забивают его.

3. Брезаола и пеперони/салями
Пеперони/салями - имеют яркие нотки копчения, перца, чеснока.
Брезаолаполностью про натуральный вкус мяса, без агрессивных специй и копчения.
Если прошутто, салями и бастурма — это гастрономия с характером,
то
брезаола — деликатес с аристократичной сдержанностью.

Это один из редких деликатесов, где главную роль играют не специи, а качество сырья.

Как правильно подавать брезаолу

Главное правило — самая тонкая нарезка, около 0,6–0,8 мм. Такой толщины достаточно, чтобы ломтик буквально таял во рту.

Классическая подача

• оливковое масло Extra Virgin,
• несколько капель лимона или бальзамического уксуса,
• свежемолотый чёрный перец,
• руккола или молодой шпинат,
• тонкая стружка пармезана.
Это идеальный итальянский antipasti — лёгкий, ароматный и благородный.

С какими винами и продуктами сочетается брезаола

• сухие красные вина: Кьянти, Бардолино, Пино Нуар;
• лёгкие белые вина — если подача с цитрусами;
• зрелые твёрдые сыры;
• свежая зелень и овощи.

Её можно сочетать с грушей, инжиром, томатами черри, моцареллой, пармезаном.

Такой деликатес станет украшением праздничного стола, сырной или мясной тарелки, и, конечно, подарит особое гастрономическое удовольствие.

Вам также будет интересно
Говядина, свинина, баранина, козлятина — какое мясо выбрать? https://dzen.ru/a/aPkHyug9v3s4Rugn
Айран, фермье, рикотта - молочные традиции разных стран. https://dzen.ru/a/aNFj9-uxo0GreBse
Абердин-ангус: порода, которая дарит миру легендарное мраморное мясо https://dzen.ru/a/aM0z4hLhtTtOPbgX
Фермерский хлеб на закваске: традиции, вкус и настоящая польза https://dzen.ru/a/aMelo00smG6PH6Dn
Масло. Спред. Сливочный продукт. Что на самом деле вы покупаете в магазине? https://dzen.ru/a/aMp_6J65g22pjEnZ
Части мяса: от вырезки до голяшки, как выбрать и что приготовить. Шпаргалка по мясу. https://dzen.ru/a/aLbGRkux6ALTENJh
Мифы о сале: почему врачи теперь рекомендуют есть его в меру https://dzen.ru/a/aLcej5tyxwcn7EpL