Найти в Дзене
Чайный Дом Сугревъ

Ягодка моя, можжевеловая

Сегодня в рубрике «Не только Camellia sinensis» рассказываем о ягодах можжевельника. Вернее, о ягодовидных шишках («шишкоягодах») этого вечнозеленого хвойного кустарника. В 1680-х годах ягоды можжевельника фигурируют в документах Аптекарского приказа при царском дворе как сырье для лекарственных средств. Тогда существовала даже особая «можжевеловая повинность»: жители Переславского, Ростовского, Ярославского и Костромского уездов должны были собирать ягоды и отправлять в Москву. Выполнение строго контролировалось властями. Во многих русских говорах – от Ярославля до Архангельска, от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода, от Перми до Иркутска и Тобольска – можжевельник называли «вересом» или «вереском». В 1898-1900 годах были собраны подробные этнографические сведения о крестьянах Череповецкого уезда Новгородской губернии. В наши дни территория этого уезда входит в состав Кадуйского, Череповецкого и Шекснинского районов Вологодской области, часть же затоплена Рыбинским водохранилищем.

Сегодня в рубрике «Не только Camellia sinensis» рассказываем о ягодах можжевельника. Вернее, о ягодовидных шишках («шишкоягодах») этого вечнозеленого хвойного кустарника.

В России наиболее известен можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
В России наиболее известен можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

В 1680-х годах ягоды можжевельника фигурируют в документах Аптекарского приказа при царском дворе как сырье для лекарственных средств. Тогда существовала даже особая «можжевеловая повинность»: жители Переславского, Ростовского, Ярославского и Костромского уездов должны были собирать ягоды и отправлять в Москву. Выполнение строго контролировалось властями.

Во многих русских говорах – от Ярославля до Архангельска, от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода, от Перми до Иркутска и Тобольска – можжевельник называли «вересом» или «вереском».

В 1898-1900 годах были собраны подробные этнографические сведения о крестьянах Череповецкого уезда Новгородской губернии. В наши дни территория этого уезда входит в состав Кадуйского, Череповецкого и Шекснинского районов Вологодской области, часть же затоплена Рыбинским водохранилищем. И в одном из отчетов этнографов упоминается вересовое сусло: «Вересовое сусло приготовляют из вересовых ягод. Спелые высушенные вересовые ягоды кладут в горшок, который плотно замазывают тестом и ставят в натопленную печь, потом их наливают кипятком, отчего образуется темная, приторно сладкая жидкость». В 1998 году записывались рассказы старожилов Кадуйского района Вологодской области. И в них также присутствует вересовое сусло, например: «Вересовые ягоды собирали мешками, сушили, затем толкли, парили в печи, потом остужали, заливали кипятком и получалось сусло». Или: «Вереса наколотишься, натолкёшь. И ой добро и сусло, с киселём-то!».

В говорах Псковщины известен «вересовик», «вересовка», «вересовочка» – квас из ягод можжевельника: «С вериса вирясофку фкусну делаю: наколотя с вирясины ягът, ф ступы сталкёш, паставиш ф печку, прапичёцца хоръшъ, спружиш на ришато и вадой наливаеш». Исследователь русского народного быта Сергей Васильевич Максимов в 1873 году назвал можжевеловый квас напитком, которым волжские бурлаки «лакомились в Рыбинске». Издавна славился и нижегородский можжевеловый квас.

Ягоды можжевельника – прекрасный источник витамина С, а по сахаристости не уступают винограду. Вкус у них сложный – сладковато-пряный, с розмариновыми и цитрусовыми оттенками, а аромат – свежий, с хвойными нотами. Тизанам и чайным купажам ягоды можжевельника придают насыщенное и интересное звучание. Чайный Дом Сугревъ охотно использует этот ингредиент в своих купажах.

Чайная пара из сервиза «Декоративный можжевельник», созданного в 1954 году на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова. (©) Государственный Эрмитаж
Чайная пара из сервиза «Декоративный можжевельник», созданного в 1954 году на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова. (©) Государственный Эрмитаж

Купаж Чайного дома с использованием ягод можжевельника
Купаж Чайного дома с использованием ягод можжевельника