Всем привет!
Нет-нет, да появляются периодически в комментариях скептики, которые так и норовят задеть тех, для кого осознанность — это не тяжкая повинность, а внутренняя потребность.
Я читаю о достижениях практиков и все яснее вижу, как мало для прогресса одной только силы воли.
Месяц-два – вот и весь ее срок годности.
Нужны знания и правильное их применение. Ежедневное.
Потому что только самоконтроль и понимание последствий ЛЮБОГО действия могут защитить от неприятностей.
В Премиум-клубе сегодня финальный вебинар с Марком Борисовым:
«Истинные причины болей в коленях и пути решения. Ответы на вопросы читателей»
Разобрали:
- Почему не всегда стоит сразу требовать от себя четкого исполнения классического приседа? Нарушение биомеханики опорно-двигательного аппарата, которое сначала надо исправить.
- Что делать, если у подростка при активных занятиях спортом ухудшились восстановительные способности.
- Огрубела кожа на стопе в одном месте. Может ли это быть связано с изменением походки или повышением нагрузки?
- Клиновидные подпяточники – помогут или не стоит тратиться?
«В первое время у вас появится ощущение, что вы попали в будущее. Не удивляйтесь».
Премиум – это:
- Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
- Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
- Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
- Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
- Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.
Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.
Более 650 материалов – в доступе! 👇
Перейдем к теме дня.
Итак, на чем мы остановились?
Вот, например, сосиски к завтраку. Вкусно же с яичницей и хрустящим белым тостом! Так и просятся в корзинку.
Да кто ж им даст? Наши точно не дадут.
Они-то про белок на завтрак наизусть выучили. Зачем им этот эрзац? У них утром риет из скумбрии или домашний паштет из куриной печени.
К чему это я, как думаете?
А к тому, что знания уберегают от опасных импульсивных действий.
Коварство этих мелких привычек в том, что они действительно мелкие, незаметные, но... постоянные. И подтачивающие.
Когда все рухнет – никто не знает.
Так что предлагаю сегодня еще немного укрепить свой фундамент теорией – чтобы не шатало.
Поговорим о глицине — аминокислоте с самой простой химической структурой из всех «собратьев».
Его молекула состоит всего из двух атомов водорода, двух атомов кислорода, одного атома азота и двух — углерода.
Несмотря на видимую простоту, глицин входит в состав большинства белков нашего тела и является его базисным строительным блоком.
Спектр задач глицина очень широк, хотя ему частенько отводят второстепенную роль.
Лишь часть из этих задач:
- Поддержание психического здоровья.
- Синтез других аминокислот и нашего главного экзогенного антиоксиданта — глутатиона.
- Обеспечение качественного сна.
- Обучаемость и в целом активная работа мозга.
Где брать? Ожидаю традиционных вопросов о добавках.
Но за таблеточками, уверена, многие сами умеют ходить в аптеку.
Им даже врач для этого порой не нужен.
Я же по своему обыкновению хочу дать вам рабочую схему, при помощи которой можно создать прекрасное целевое меню, чтобы успешно и с большим удовольствием получать эту ценную аминокислоту из пищи.
Моя позиция неизменна: мало принимать что-то полезное, главное — убрать то, что выбивает здоровую почву из-под ног.
Надеяться на достижения фармакологии и смежных наук, но при этом питаться имитацией еды и не давать телу необходимых нагрузок, лечиться и калечиться параллельно, лишь бы ничего не менять в привычках — путь крайне нелогичный. И это очень мягко выражаясь.
Как только мы это осознаем и, что важно, примем для себя, невесть откуда придут благоразумие, спокойствие и резистентность к румяным пирогам, пиццам, конфеткам и мороженому.
Вы и сами не захотите «забивать эфир», то есть заполнять суточную норму калорий, пустышками.
Ваша еда станет ежедневным проектом по достижению конкретных целей.
А базовая цель, открою не самый секретный секрет в мире, едина для многих из нас — оставаться на своих ногах, при памяти как можно дольше.
И даже те, кто все еще топает ножкой и твердит, что жизнь одна, тоже хотят именно этого.
Это древние механизмы нашего мозга ищут немедленного вознаграждения: пончик, вот он — здесь и сейчас, а какой-то коллапс с сердцем — это будет потом, нескоро, и вообще не со мной.
Преодолеть их мощное давление можно с помощью понимания истинных причин тяги к комфортизирующей еде, поиска здоровых источников дофамина — спорта, хобби, общения, саморазвития.
А уже оставшиеся потребности, действительно физические, закрывать настоящей едой — а не шуршащими пакетиками с сомнительными презентами пищевой промышленности внутри.
Есть и ещё одна важная составляющая: поддерживающая среда.
К сожалению, до сих пор в обществе самой крепкой основой, цементирующей отношения, являются нездоровые социальные ритуалы.
Я испытываю невероятную гордость, когда говорю, что могу предложить любому желающему виртуальное пространство своего канала — для ежедневных встреч с единомышленниками.
И самое настоящее, вполне реальное общение.
Когда на презентациях книг вижу бесконечно милые мне лица наших постоянных практиков, которые уже отлично знакомы между собой и рады повидаться, поделиться успехами, а порой и сомнениями, понимаю, что Система живет — в людях, их душах.
Знаете, даже и язык не поворачивается говорить «практики». Друзья. Семья. Так будет правильнее.
Но это лирика.
А мы-то с вами об источниках глицина.
Где брать, коли не в таблетках?
1. Что-то с желатином. Желе, заливное, холодец, бульоны на косточке, уха.
2. Говядина.
3. Курица.
4. Индейка.
5. Морепродукты.
6. Рыба.
7. Субпродукты.
8. Творог (при хорошей переносимости).
9. Протеиновые коктейли.
Установленной суточной нормы потребления глицина не существует.
Это связано с тем, что организм здорового человека способен синтезировать его самостоятельно, поэтому он считается заменимой аминокислотой.
Однако свежие исследования показывают, что нашего личного синтеза часто бывает недостаточно для оптимального состояния здоровья, особенно при стрессе, высоких нагрузках или хронических заболеваниях.
Поэтому ученые и говорят об условной заменимости.
Ориентировочные цифры потребности в глицине, основанные на исследованиях:
- Для поддержания базовых функций организма: 2-3 грамма в сутки (частично покрывается синтезом + пищей).
- Для уверенной бодрости и впечатляющей производительности: около 10 граммов в сутки.
Для этого придётся постараться.
Вот тут как раз и становится понятно, почему вам не нужна сосиска ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин.
Аргументы против чудесной розовой «собачьей радости»:
1. Сосиска не улучшает эластичность кожи и не помогает ей удерживать влагу, обеспечивая видимый антивозрастной эффект.
Зато пептиды коллагена, в которых содержится много глицина, делают это, а ещё защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета и фотостарения.
И даже необязательно покупать именно коллаген. Вполне можно получить тот же эффект, включая в свое меню простой желатин — добавляйте его в суп, какао, кофе, овощной смузи.
Столовая ложка — и 2,5 грамма глицина ваши. Хватит буквально пары раз в неделю.
2. Сосиска не заживляет диабетические язвы.
А глицин, который достоверно снижает уровень гликированного гемоглобина, способствует снижению системного воспаления у пациентов с диабетом 2 типа, что является важной предпосылкой для процесса заживления.
Вместо пиццы с колбасками (и почему она вообще называет себя едой?), в которой белок отсутствует в принципе, съешьте запеченную скумбрию — вот вам ценнейшие омега-3 и полный набор аминокислот, в том числе около 2,5-3 грамма глицина.
3. Сосиска не улучшит функцию мозга.
А внести раздрай — это пожалуйста.
Глицин же успешно применяют при различных когнитивных расстройствах и в терапии депрессий, которые часто коррелируют с низким его содержанием в крови.
Рыбное заливное без преувеличения можно назвать эмоциональным стабилизатором.
Положительный эффект основан на том, что глицин расширяет сосуды мозга, активируя кровоснабжение в нем.
Можно рассчитывать на 3-5 граммов глицина и в порции холодца.
4. Сосиска не поддержит здоровье сосудов.
Глицин же заходит сразу с двух сторон: снижает уровни возбуждающего глутамата и повышает концентрацию расслабляющего нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты.
А еще он улучшает липидный профиль, что способствует хорошему тонусу сосудов.
Если вы заботитесь о человеке, восстанавливающемся после инсульта или инфаркта, кормите его правильно.
Это станет огромной помощью организму.
А лучше побеспокоиться обо всем заранее.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с упором на питание, богатое источниками глицина, – это лучшее, что можно придумать.
5. Сосиска как успокоительное на сон грядущий ещё как существует, но только в воображении тех, кто пал её жертвой.
Мы пойдем другим путем.
Белковый омлет с морепродуктами на ужин, а если до сна осталось меньше 3 часов, то просто протеиновый коктейль. Это еще 1,5-2 грамма глицина.
Крепкий сон будет обеспечен: время засыпания заметно сократится, а длительность восстанавливающей фазы — медленного сна — увеличится.
Как себя чувствуешь на следующий день после качественного отдыха, рассказывать излишне.
Эта мечта может стать рукотворной реальностью.
Питание цельными высокобелковыми продуктами со временем позволит полностью синхронизироваться с природой — рано ложиться , активничать днем, рано засыпать.
Так глицин действует на супрахиазматическое ядро, которое регулирует циркадный ритм. О нем были опубликованы отдельные материалы.
6. Сосиска для восстановления кишечника абсолютно бесполезна. Скорее, напротив – злостный троян.
А вот костный или рыбный бульон снижает интенсивность хронического воспаления, которое чаще всего и обитает в кишечнике.
А ещё восстанавливает эпителиальный слой, возвращая целостность структурам пищеварительной системы.
Из 120 мл — плюс 0,7-1,6 грамма глицина в карму.
И так далее...
Принцип же понятен?
Глицин куда логичнее – и при этом вкуснее и сытнее – получать именно из натуральной пищи.
Усиливает его витамин С. Так что добавляем лимон, киви или зелень. Можно и все вместе.
Кто сегодня сдает зачет по глицину?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.11.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.