Покажу 5 отличных вариантов закусок из вареного или запеченного мяса (можно брать любое). Закуски совершенно разные на вкус и вид. Все блюда со своей изюминкой во вкусе и методе приготовления. Такие закуски прекрасно подходят для праздничного стола и становятся его украшением.
1. Закуска из вареного мяса и свежих овощей. Можно готовить из любого мяса, но особенно вкусной она получается с говядиной. Кусок говядины без костей (600 г) варим со специями и солью до полной готовности около 2 часов (время варки зависит от сорта мяса). Охлаждаем, нарезаем на средние не очень толстые кусочки и отправляем в миску.
Сладкий перец (1 шт., берем яркий) нарезаем крупной соломкой, острый перец (1 шт., у меня не очень острый, поэтому целый стручок) колечками.
Помидоры (2 шт. среднего размера) разрезаем на крупные дольки.
Красный репчатый лук (1 большая луковица) нарезаем перьями, чеснок (5 зубчиков) пластинами.
Поливаем растительным маслом (4 ст. л., у меня оливковое), уксусом (4 ст. л., 9%), добавляем соль (по вкусу), сахар (1 щепотка) и аккуратно перемешиваем. Накрываем и настаиваем в холодильнике минимум 2 часа (один раз перемешиваем). Закуску можно сделать вечером и на следующий день подавать.
Готовую закуску перекладываем на тарелку, дополняем зеленью и подаем. Закуска яркая, красивая, хрустящая, остренькая и невероятно ароматная. Маринованное мясо, маринованные овощи — это очень вкусно!
2. Закуска из мяса с чесночным соусом. Маринуем репчатый лук (150 г), нарезанный перьями или полукольцами. Лук можно просто полить лимонным соком или уксусом (6%). Лук можно залить холодной водой и добавить уксусную эссенцию (1-2 ст. л.). Пробуем, чтобы жидкость была кислая.
Для соуса в миску выкладываем майонез и сметану (по 100 г, пропорция 1:1). Добавляем мелко натертый чеснок (4 зубчика), смесь перцев (1 ч. л.) и хмели-сунели (1 ч. л.). Хорошо перемешиваем и соус готов. Специи и чеснок дают отличный вкус.
Для приготовления можно брать любое вареное или запеченное мясо. У меня запеченная свинина (300 г). Мясо нарезаем на не очень тонкие кусочки.
На дно глубокой тарелки выкладываем маринованный лук (1/3 часть) и смазываем соусом (1/3 часть). Добавляем мясо (½ часть).
Снова соус (1/3 часть) и лук (1/3 часть). Выкладываем мясо, закрываем его остатками соуса и лука. Отправляем в холодильник минимум на 3 часа (тарелку закрываем, можно оставить на ночь).
Готовую закуску посыпаем большим количеством нарезанной зелени и подаем на стол. У меня зеленый лук, кинза, укроп и петрушка. Зелень дает освежающий вкус. Закуска получается красивой.
Кусочки мяса покрываются соусом. Нежное мясо, хрустящий кисленький лук, свежая зелень и остренький чесночный соус — это невероятно вкусно и сочно!
3. Мясо с овощами в маринаде. Оригинальная закуска. Для приготовления подходят и свинина, и говядина. Мясо лучше брать без прослоек жира. У меня свиная вырезка (2 куска, вес 1 кг). Срезаем с вырезки все пленки и жир, разрезаем каждый кусок на 3 части. Отправляем свинину в кипящую воду. Добавляем лавровый лист (1 шт.), горошки перца (1 ч. л.), соль и варим 30 минут. Вынимаем и остужаем.
В другую кастрюлю вливаем воду (1 литр), добавляем лавровый лист (2 шт.), горошки перца (1 ч. л.), соль (3 ст. л. без горки), сахар (1 ст. л.) и вливаем уксус (300 мл, лучше всего подходит белый винный 6%). Доводим все до кипения, снимаем с огня и остужаем. Уксуса должно быть именно 300 мл (он 6%). Если у вас уксус 9%, то берем его 200 мл и плюс 100 мл воды. Блюдо с мясом и еще много овощей, уксус выступает в роли консерванта.
Сладкий перец (200 г) и острый перец (1 шт.) нарезаем на кружочки, зубчики чеснока (10 шт.) пластинами, красный репчатый лук (1 большая луковица) перьями. Все отправляем в миску и перемешиваем.
Вареное мясо нарезаем не очень тонкими кусочками. В банку (объем 2 литра) выкладываем слоями овощи и мясо (овощи, мясо, овощи, мясо, овощи мясо, овощи).
Заливаем маринадом. Банку плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на 5 дней. Можно попробовать через 3 дня. Если перец промариновался, закуска готова.
Мясо с овощами через 5 дней. Это не салат, это закуска. За счет уксуса и острого перца она будет остренькая. Срок хранения в холодильнике до 7 дней.
Маринованные хрустящие овощи выкладываем на середину большой тарелки, маринованное мясо размещаем по краям, дополняем зеленью и подаем на стол. Мясо становится настолько нежное, что просто тает во рту. Оно имеет легкую кислинку, остроту и по вкусу его невозможно ни с чем сравнить. Это очень вкусная и ароматная закуска.
4. Вареное мясо в другом маринаде. Отличная закуска. В кастрюлю в кипящую воду выкладываем кусок свинины (1,2 кг., подходит любая часть, у меня лопатка без костей), доводим до кипени. Добавляем лук (1 шт.), соль, лавровый лист, молотый перец и варим 1 час. Затем мясо вынимаем и остужаем. Вес вареного мяса чуть больше 800 г.
Завариваем чай (2 пакетика) в 500 мл кипятка. В миску высыпаем сахар (5 ст. л.), соль (4 ч. л.), смесь перцев (1 ч. л.), молотый кориандр (1 ч. л.) и сушеный орегано (1 ч. л.). Добавляем заваренный чай (500 мл), растительное масло (5 ст. л.), соевый соус (7 ст. л.), уксус (8 ст. л., 9%) и сок от 1 лимона. Все хорошо перемешиваем и маринад готов. Чай дает цвет, лимон приятный аромат и вкус.
Репчатый лук (2 большие луковицы) нарезаем перьями, вареное мясо не очень тонкими кусочками. Выкладываем все в кастрюлю слоями и заливаем маринадом (лук, мясо, маринад, лук, мясо, маринад, лук, мясо, лук, маринад).
Размещаем сверху тарелку, ставим груз, накрываем пакетом и ставим в холодильник на 1 сутки.
Маринованную свинину с луком выкладываем на большую тарелку.
Посыпаем зеленью и подаем на стол. Мясо получается очень нежное, ароматное и вкусное. Лук тоже очень вкусный, еще и хрустящий. Такое мясо отлично подходит в качестве закуски и для приготовления бутербродов.
5. Бутерброды с мясом и вялеными томатами. Ломтики батона (5 шт.) разрезаем пополам, подсушиваем в духовке и остужаем. Смазываем сливочным маслом (немного).
Для приготовления можно брать любое вареное или запеченное мясо. У меня запеченная буженина в рассоле (ссылку на рецепт даю ниже). Нарезаем буженину на тонкие ломтики (10 шт.).
На хрустящие ломтики батона для красоты размещаем листья салата. Кусочки мяса складываем пополам и выкладываем сверху.
Изюминкой этих бутербродов будут вяленые томаты с травами в масле. У вяленых помидоров яркий вкус (кисло-сладкий, плюс вкус от сушеных трав) и они дадут закуске замечательный вкус.
Половинки помидоров разрезаем пополам, красиво размещаем сверху и бутерброды готовы. Они красивые, сытные, хрустящие с отличным вкусом.
Приятного аппетита!!!
По этой ссылке смотрите рецепт Буженина из свинины в рассоле