До поездки в Китай я понятия не имела о существовании города Уси (Wuxi). В путеводителях и блогах он встречается редко, русскоязычных материалов почти нет, а англоязычные - обрывочные. Но я искала место для однодневной поездки из Шанхая, желательно без толп, и случайное упоминание где-то на просторах интернета неожиданно подтолкнуло меня купить билет на скоростной поезд. Как выяснилось позже - это было одно из лучших решений.
Уси - нераскрученный город в одном из самых туристических регионов Китая. Пока все туристы едут в «водные города по умолчанию» вроде Сучжоу, Чжуцзяцзяо или Тунли, этот город живет своей жизнью: древние каналы, современные небоскребы, храмы, сады, рынок, местные туристические группы в одинаковых кепках и.... практически полное отсутствие иностранцев.
Если бы я заранее знала, насколько это интересный город и сколько всего в нем скрыто, заложила бы не один день, а минимум два-три.
По китайским меркам Уси - город среднего размера. По российским — уверенный мегаполис с населением более 7 миллионов человек. От Шанхая его отделяют всего 130 километров, меньше часа на скоростном поезде.
Стоит город на берегу озера Тайху - одного из крупнейших пресноводных озер Китая. Город древний: ему больше 3000 лет. Когда-то здесь добывали олово - отсюда старое название Юси («есть олово»). Когда месторождение закончилось, город переименовали в Уси - «нет олова».
Главный фактор, который сделал Уси важным и преуспевающим городом, - Великий китайский канал. Гигантская инженерная система, которую строили почти две тысячи лет (с 6 в. до н. э. до 13 в. н. э) и которая до сих пор работает.
Уси, как и другие водные города, часто называют «китайской Венецией» - здесь вода действительно играет главную роль в жизни и архитектуре города.
Каналы, десятки мостов, белые дома, отраженные в воде, лодки, скользящие в тишине - классика. Но у Уси есть уникальная деталь: Великий канал здесь - главная городская артерия. Это единственный город, через который проходит древний Великий китайский канал.
Мой маршрут по городу начался с моста Цинмин (Qingming) - старого каменного арочного моста конца 16 века. Когда-то таких мостов через канал было больше шестидесяти.
Мост назван в честь праздника Цинмин - Дня поминовения. Но любители китайской живописи вспоминают другой Цинмин - знаменитый свиток Чжан Цзэдуаня «По реке во время праздника Цинмин», где изображён похожий мост, баржи и городская жизнь. Китайские туристы часто сравнивают Уси и этот мост с полотном.
От моста начинается улица Наньчань (Nanchan Lu) - восстановленный квартал эпохи династии Цин (1644–1912). Здесь - дома с деревянными створками, винные таверны, мастерские ремесленников и склады, преобразованные в кафе, рестораны и сувенирные лавки.
Аутентичные каменные и деревянные здания соседствуют с восстановленными - но все выглядит цельно. Улица оживленная: местные жители, группы китайских туристов - и так удивительно видеть, что ты - единственный иностранец среди них.
Еще одна достопримечательность в центре старого Уси - храм Наньчан (Nanchan Temple) с пагодой Мяогуан (Miaoguang). За символическую плату в 10 юаней можно подняться наверх и посмотреть на Уси с высоты.
Рядом - пешеходная аллея с уличной едой. Запахи - на любителя. Китай не стесняется ароматов. Но если хочется попробовать местную уличную кухню - место подходящее.
В Уси рекомендуют попробовать следующие блюда:
• Сладко-кислые ребрышки по-усийски - тушеные на медленном огне в соевом соусе, рисовом вине и сахаре, до состояния «тают во рту».
• Тофу в глиняном горшке - простое блюдо из тофу, овощей, куриного бульона и кунжутного масла.
• Вонтоны с тремя начинками - начиненные смесью мясного фарша, сушеных креветок и маринованных овощей.
• Пьяные креветки - прозрачные белые креветки из озера, маринованные в крепком рисовом вине.
Дальше я отправилась в Академию Дунлинь (Donglin Academy) - она была основана в 11 веке и когда-то считалась одним из центров китайской мысли. Сейчас это тихое, спокойное место, где время будто не торопится. Это не обязательная остановка, но если будете рядом, зайдите.
Следующая точка - древний город Хуэйшань (Huishan Ancient Town). Сначала может показаться, что это «вторая Наньчань», еще одна прогулочная улица с кафе и лавками. Но чем дальше идешь внутрь, тем яснее становится, что это уже другое пространство.
Храмы, дома предков, семейные резиденции, старинная жизнь на расстоянии вытянутой руки.
Главная жемчужина - Сад Цзичан (Jichang Garden) - классический сад южного Китая.
Пруды, мостики, беседки, идеальный баланс зелени и пространства. Те самые сады, которые рисуют на гравюрах китайской живописи, только здесь он настоящий.
И вот уже надо спешить на обратный поезд в Шанхай, а я за день не посетила и даже половины мест, которые есть в Уси. Список достопримечательностей внезапно оказался длинным.
Вот что еще стоит увидеть в Уси:
- Озеро Тайху с островом Черепашьей Головы - живописные природные ландшафты
- Великий Будда в Линьшане - ростом почти со Статую Свободы.
- Сад слив - бывшая частная усадьба семьи Ронг, где растут тысячи сортов слив. Весной здесь должно быть особенно красиво.
И это далеко не все.
Решено - я обязательно еще вернусь в Уси - уже не одна, с мужем - и заложу как минимум два дня. Город этого заслуживает.
Спасибо за внимание!
Хочу напомнить, что у меня есть Телеграм-канал. Там я делюсь впечатлениями от поездок, часто прямо в моменте, анонсами мероприятий, находками из путешествий. Присоединяйтесь.