Найти в Дзене
Буду краток

Любимые блюда. Азу из говядины

Утварь: Казан от 5 литров и сковорода с высокими бортиками. Продукты: Мякоть говядины - 0,7 кг; Картофель - 10 средних (так, чтобы влезло на сковородку); Соленые огурцы - 4 средних или 7 корнишонов; Лук - три средних луковицы; Морковь - три средних; Помидоры - 3 средних или 5 сливок; Томатная паста и подсолнечное масло -примерно по 100 грамм; Черный перец молотый и соль - по вкусу; Зелень в тарелки по желанию. Приготовление: Я не профессионал, поэтому предпочитаю сначала все нарезать, а потом жарить-парить). 1. Картофель начистить и нарезать брусочками, как для "фри" и положить в кастрюлю с водой, чтобы не заветривался. Лук очистить и нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на терке (лучше взять тёрку для корейской, но морковь держать, как обычно - перпендикулярно). Огурцы порезать на нетолстые полоски, по паре сантиметров длиной. Помидоры порезать на небольшие ломтики. Мясо порезать на недлинные полоски (как для бефстроганова). 2. Влить немного подсолнечного масла в казан и п

Утварь:

Казан от 5 литров и сковорода с высокими бортиками.

Продукты:

Мякоть говядины - 0,7 кг;

Картофель - 10 средних (так, чтобы влезло на сковородку);

Соленые огурцы - 4 средних или 7 корнишонов;

Лук - три средних луковицы;

Морковь - три средних;

Помидоры - 3 средних или 5 сливок;

Томатная паста и подсолнечное масло -примерно по 100 грамм;

Черный перец молотый и соль - по вкусу;

Зелень в тарелки по желанию.

Приготовление:

Я не профессионал, поэтому предпочитаю сначала все нарезать, а потом жарить-парить).

1. Картофель начистить и нарезать брусочками, как для "фри" и положить в кастрюлю с водой, чтобы не заветривался. Лук очистить и нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на терке (лучше взять тёрку для корейской, но морковь держать, как обычно - перпендикулярно). Огурцы порезать на нетолстые полоски, по паре сантиметров длиной. Помидоры порезать на небольшие ломтики. Мясо порезать на недлинные полоски (как для бефстроганова).

2. Влить немного подсолнечного масла в казан и поставить на плиту на сильный огонь. После нагрева закинуть мясо, посолить, поперчить и не убавляя огонь обжаривать около 3 минут, помешивая. Затем добавить лук и морковь, перемешать, через минуту убавить огонь и тушить с открытой крышкой, периодически перемешивая минут 15. Далее закинуть помидоры и томатную пасту, перемешать и продолжать тушить тем же макаром еще минут 15, а параллельно можно приступить к шагу три (см. ниже). Затем положить огурцы и готовить ещё 15 минут.

3. Вылить в глубокую сковороду остаток масла, поставить на сильный огонь и после нагрева выложить картофель (воду из кастрюли предварительно слить, чтобы с ломтиков картошки стекла вода). На сильном огне, с открытой крышкой готовить до появления поджаренных бочков. Вот тут надо быть очень внимательным! Не надо постоянно мешать. Приподняли лопаткой, посмотрели - если поджарилось, то аккуратно перемешали и снова ждём подрумянивания. После первого перемешивания время до следующего сокращается примерно вдвое, т.к. картошка уже нагрелась. У меня за время готовки получается четыре перемешивания. В идеале должен получиться картофель "Аль денте" - румяный снаружи и чуть сыроватый внутри у отдельных ломтиков.

4. Налить кипяток в казан, примерно 1,5 литра или меньше, кто хочет поменьше бульона, и добавить обжаренный картофель. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и  тушить около 7 минут. Снять с огня. Можно есть! )

Рекомендую казан крышкой не накрывать до остывания, чтобы ломтики картошки не разварились. 

Очень вкусно и полезно.

Приятного аппетита!