Писать о промахах трудно, 2 недели черновик этой статьи пылился в заметках, ожидая своего часа.
Речь пойдет о модном у молодого поколения бистро J’Pan.
Концепция
J’Pan всегда казался мне немного недосягаемым. Несколько лет назад блогеры немного за 20 повально начали рассказывать о месте с красочными японскими блюдами и потрясающими десертами Сиба-ину.
J’Pan — это сеть небольших японских бистро, которая принадлежит LB Group.
В меню — рамены, рис, много рыбы, открытые роллы и закуски. Блюда «а-ля Япония», адаптированные на русский вкус и взгляд.
Впервые я попала в бистро в начале 2024, отстояв получасовую очередь в небольшом холле заведения и оставшись в восторге от изобилия цветов в блюдах и, конечно, вкуса свежих морепродуктов, которые я очень люблю.
С тех пор я стараюсь заходить в заведение как только к этому располагает удачный случай. А таких, увы, было не так много, я так и не могу перенять знаменитую московскую привычку стоять в очередях.
Бронирование
В этот раз мы решили посетить заведение вместе с подругой в будни вечером, чтобы наверняка занять хоть какое-нибудь местечко. Бронирование у бистро предусмотрено лишь в нескольких точках, мы нацелились на улицу Пятницкую (м. Новокузнецкая), в которой этой возможности пока нет.
Посадка
Я пришла ровно в 20:00 вечера. Это был вторник. И заняла последний свободный столик!
Небольшой, на двоих, обособленный от других столов. Я не любитель подглядывать за соседями, поэтому осталась довольна таким началом вечера.
Интерьер
Я была лишь в 3 точках столичного заведения, но все из них выполнены в спокойных, бежевых оттенках без запоминающихся ярких пятен, но с вниманием к деталям в виде, например, картин на японскую тематику.
Освещение точечное у каждого стола, очень неудобное для фото блюд — приходится искать ракурс, чтобы телефон не создавал тень. В общей картине получается приглушенный свет по всему помещению, что неплохо.
Заказ блюд
Сразу после посадки предложили подставку по сумочку. Официант подошел через 3-4 минут после выдачи меню. Я ждала подругу, поэтому в первый раз заказала только напиток. После встречи официант подошел ещё через несколько минут. Мы сделали полноценный заказ, курсы подачи официант уточнил.
Ожидание блюд
Тем не менее закуски и основное блюдо прибыли на стол почти одновременно – через 12 минут после заказа.
Напитки подавались в течение 5-7 минут.
Время отдачи достойно уважения, ведь в зале была полная посадка.
Еда
- Открытые роллы с лососем – 450 рублей – в порции 3 штучки. На небольшом прямоугольнике риса тартар из лосося. Лосось нежный, посол практически не чувствуется. Вкус добавляет разве что капелька соуса сверху. Съедобно и даже вкусно, если бы не «но». Под листом нори, на котором подаются роллы, я заметила волос. На самом деле, его было видно даже на фото, когда я пересматривала их дома в галерее, но то ли голод, то ли освещение в зале – я не обратила на него внимание и съела ролл именно с того нори, под которым он находился. Официант, конечно, сработал профессионально и быстро заменил блюдо после неудачи, но брезгливый осадочек, что именно с этого листа нори я съела еду!! – остался.
- Чирашидон – 1250 рублей – блюдо, наполненное красками, в черно-белые осенние столичные дни – просто дофаминовый рай! В составе лосось, гребешок, тунец, авокадо. Завершает композицию – маринованный желток. Под шапкой – внушительная порция риса и соус. Рис мне показался суховат до тех пор, пока не пропитался соусом, которого на мой взгляд маловато, он был на самом дне тарелки, поэтому пришлось повозиться, чтобы тщательно всё перемешалось. После всех манипуляций – вкусно! Авокадо спелый, к лососю и тунцу нареканий нет. Гребешок – всегда спорный для меня ингредиент, здесь вкус показался мне излишне «рыбным». Допускаю вкусовщину.
Из блюд, которые я точно оценила положительно в прошлые визиты – это унадон – принцип тот же: рыс с соусом, но сверху – угорь. Любителям угря точно понравится. И, конечно, десерты. Потрясающий Сиба-ину не только маркетинговый ход, внутри у фотогеничной собачки нежный мусс и малиновое конфи.
Напитки
Уже несколько посещений подряд заказываю горячую матчу на обычном молоке. Очень нравится нежный вкус.
Приятное открытие этого вечера – настойки. Порции совсем небольшие, а вкусов всего 4, но очень насыщенные и яркие. Надеюсь, это направление команда заведения будет развивать в будущем.
Сервис
Если не брать во внимание инцидент с нежданным гостем в блюде, то команда явно нацелена на высокий сервис с ресторанным обслуживанием, стараясь сохранить тесный контакт с посетителем, подбирая персонал под свою целевую аудиторию.
В нашем случае большую роль сыграл официант. Я почти уверена, что это было неосознанно – он эмоционально отреагировал на возникший казус, тем самым используя приём из клиентского сервиса «понимаем и разделяем эмоции гостя, поддерживаем». Этим он сгладил углы и разрядил обстановку, суммарно улучшив впечатления от визита в этой ситуации. Сейчас я склонна к позиции «роковой случайности», чем к «в это заведение больше ни ногой»!
Средний чек
Закуска + основное блюдо + 1 напиток ~ 2200 рублей.
Вывод
6,5 / 10 | 7 / 10
*не могу определиться из-за конфуза с открытыми роллами
Бистро J'Pan стал для меня более понятен по концепции через несколько посещений в этом году. Это заведение скорее про легкие свидания, встречи с подругами или быстрый перекус на бегу, как подтверждение этому светлый дневной интерьер. Меню еды и бара небольшие, а выбор на данный момент скромнее чем в Ra'men от этой же сети. Из этих двух заведений я выбрала бы второе.
Ситуативно, конечно, нужно отталкиваться от цели посещения.
Несколько плюсов:
- сезонные предложения, о которых команда всегда рассказывает в своих социальных сетях;
- детали – любители японской культуры будут в восторге!
- уникальные позиции из основного меню с изобилием рыбы, которыми не могут похвастаться собратья сети;
- конечно, вкуснейшие Сиба-ину.
Если вы прочитали статью до конца, пожалуйста, и поделитесь мнением и оценкой о ней. Я читаю все комментарии и учитываю их в дальнейших публикациях 😊