Найти в Дзене
АмбассаЖор

Блюда Петербургской кухни: что в меню у настоящих петербуржцев

Петербург – город туманов, классики, парадных львов и, конечно, великой гастрономической традиции. Здесь еда часть культуры. Петербуржцы любят блюда со своей историей, своим характером и своим благородным северным настроением. Исаакиевский собор И если вы думаете, что петербургская кухня – это только корюшка весной, то готовьтесь, у настоящих петербуржцев меню куда богаче. Сегодня пройдусь по тем самым блюдам, которые дома не готовят, но знают, как должны выглядеть: от старинных закусок до «царских» супов, от гурьевских каш до десертов с морошкой, от брусничной воды до кофе по-петербургски. Закуски: вход в парадный Петербург Начинается всё, конечно же, с закусок. И чем старше рецепт, тем больше уважения. Например, «Николашка» – холодная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, и представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой. Рыбная тема отражает весь смысл северного стола – ассорти рыбное по-петербургски, где нежная сл
Оглавление

Петербург – город туманов, классики, парадных львов и, конечно, великой гастрономической традиции. Здесь еда часть культуры. Петербуржцы любят блюда со своей историей, своим характером и своим благородным северным настроением.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

И если вы думаете, что петербургская кухня – это только корюшка весной, то готовьтесь, у настоящих петербуржцев меню куда богаче. Сегодня пройдусь по тем самым блюдам, которые дома не готовят, но знают, как должны выглядеть: от старинных закусок до «царских» супов, от гурьевских каш до десертов с морошкой, от брусничной воды до кофе по-петербургски.

Закуски: вход в парадный Петербург

Начинается всё, конечно же, с закусок. И чем старше рецепт, тем больше уважения.

Например, «Николашка» – холодная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, и представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.

Рыбная тема отражает весь смысл северного стола – ассорти рыбное по-петербургски, где нежная слабосолёная рыба и копчёная классика собраны в тонкое, интеллигентное плато.

Карельская форель
Карельская форель

Из изысков – галантин из индейки с рублеными трюфелями, фисташками и зеленью с соусом провансаль, а также более простой, но не менее любимый галантин из курицы. Петербуржцы знают: галантин это не «холодец», это старинные рецепты, которые передавались внутри семьи из поколения в поколение.

Плотнее и смелее – говядина «гусарская печень» и историческая закуска говядина с килькой и лимоном – странное сочетание, но для Петербурга идеальное: благородное мясо встречается с народной килькой.

Не забываем о тёплой классике – жульен из курицы, который когда-то считался ресторанным шиком. А вот ланспиг, или закуска мясная в желе по-петербургски, уже признанная ностальгия по кухне парадных обедов.

На рыбной нотке – заливное из птицы и дичи или рыбы, и особенно редкое запеканка из копчёного сига – северная нежность в чистом виде.

Грибная часть тоже на месте: кокот грибной, поданный в маленькой формочке. И полный набор миниатюр – профитроли, волованы, тарталетки, канапе, без них не обходится ни один длинный петербургский стол.

Среди гастрономических редкостей – рийет, пастообразная нежность из рыбы. А среди роскоши – раковые шейки с соусом из крабов.

Есть и смелые сочетания – тартинки с телятиной и селедкой, и завершает парад закусок старинный фромаж, сырный или мясной, в зависимости от традиции ресторана.

Салаты: от любимых императорами до писателей и простых людей

Знают тут и овощные традиции: баклажаны и кабачки по-петербургски тёплые, душистые, чуть сладковатые.

Оливье с крабом
Оливье с крабом

Есть и салат «Ладожский» – с рыбой и картофелем. И, конечно же, салат Строгановский мясной, основательный, тот самый «домашний праздничный», который любят за стабильность.

Супы: самая роскошная часть петербургской кухни

Если хотите понять Петербург, рекомендуется начать с супов. К примеру, биск из раковых панцирей, который подают с пирожком с овощами – это чистая гастрономическая история. Хит для любителей огонька – борщок с дьяблями. Старинная холодная традиция – ботвинья со сметаной и раковыми шейками.

Петербургские супы в ресторане «Банщики»
Петербургские супы в ресторане «Банщики»

Тонкий, благородный консоме «Демидов»: прозрачный бульон, который многие считают вершиной русской кухни. Есть два крем-супа, которые в Петербурге уважают особо: крем-суп из лесных грибов со сливками и крем-суп из лосося и ржаного хлеба.

А теперь классика поэзии: Пушкинские щи, строгие, насыщенные. Есть и современные любимцы: рассольник по-ленинградскисуп Багратионсуп Нессельроде в репе, лёгкий весенний суп прентарьер и по-историческому богато звучащие царские щи.

Для тех, кто любит густые супы – щи ленивые «Грибоедовские».

Основные блюда

Начнём с рыбной гордости – блюда с использованием ладожского сига, нежного, северного. Сюда же – гатчинская форель, гордость дачных искусников. Мясная часть включает говядину тушёную по-русски, фирменные зразы а-ля Нельсон, уютный клопс с разварным картофелем, и, конечно же, мясо по-строгановски (как без него!).

Клопсы
Клопсы

Рыбное направление продолжает корюшка и ряпушка в различном приготовлении, а также строгая северная классика – рыба по-ленинградски (треска, хек, минтай). Из старинных горячих – котлеты «Метропольки», воздушные котлеты «Пожарские», и редкие котлеты Михайловские. Изыск – Марешаль (рыбные или мясные кусочки в панировке). А ещё скобелевские биткистерлядь в шампанском (или белом вине), великолепный судак «орли» с соусом тартар или провансаль. И для любителей необычного шнельклопс с анчоусами. Завершает мясную часть аристократичное блюдо: эскалопы из телятины с запечёнными овощами и зеленью под соусом демигляс.

Десерты: от Павловой до желе

Если вы когда-нибудь пробовали Анну Павлову, вы знаете, что это, в первую очередь, лёгкость. Но Петербург любит не только её. Здесь в чести кремовые чудеса вроде бланманже́ и все десерты с морошкой: мочёная морошка, морошковое варенье, пирожные и муссы.

Анна Павлова в кафе Павлова
Анна Павлова в кафе Павлова

Есть и уникальные сладости – желе Александровское, воздушный земляничный муссклубничное желе в шампанском. Фруктовое ассорти – маседуан, ореховое совершенство парфе ореховое. Из старинной выпечки – пирожки натурально а-ля Карамзин, любимый всеми «наполеон», ромовая бабаэклерсливочные слояные пирожныесамбук из яблоксуфле из чернослива с апельсиновой цедрой. А из миниатюр – птифуры ленинградскиешоколадныеминдальные. Для гурманов – редкий пудинг Нессельроде.

Напитки: думаете, тут водка?

В Петербурге любят простые, но яркие напитки: брусничная водаклюквенный морс, освежающая смородиновая вода, насыщенный петербургский квас и, конечно же, кофе по-петербургски, который отличается густотой и крепким характером.

Завтраки: с чего начинается день петербуржца

Утро по-петербургски начинается с каш. Но не простых. Есть Гурьевская каша в различных вариантахдрагомировская кашагречневая каша с пармезаном.

Вариант Гурьевской каши от шефа из Петербурга
Вариант Гурьевской каши от шефа из Петербурга

Любимая сладость – блины гурьевские, а особенная редкость – розовые блины от Арины Родионовны с крыжовниковым вареньем.

Вместо вывода

Радует, что рестораны Петербурга в последнее время начали больше внимания уделять историческим блюдам, а шефы придумывают свои варианты классики. Делитесь в комментариях: что пробовали, а о чем слышите впервые? Больше о вкусном и интересном Петербурге в моем авторском телеграмм-канале ТАРЕЛКА https://t.me/tarelka_piter