Найти в Дзене
Грибоведы в Дзен

Как отправить солёные грибы в посылке?

Прошло уже 8 лет со дня съёмки этого видео. Технология пересылки солёных грибов была нами освоена в совершенстве. За это время ни разу не было каких-то проблем. Посылки с грибами доходили и Тюменскую область, и в Калининград, и в Новороссийск, и в Астрахань и во многие-многие другие города.
Прочности вакуумных пакетов вполне достаточно для преодоления тяжких условий пересылки.
Грибов в один пакет мы накладываем не более 1 кг. Сами пакеты с грибами помещаются в картонную коробку для защиты от прокалывания. При отправке Почтой России надо ещё позаботиться о том, чтобы посылка не пахла, чтобы не привлекала внимания разных животных)
Часто возникает вопрос о ботулизме. Однозначного ответа на него у нас нет. Есть только размышления и многолетняя практика. За долгие годы мы ни разу не слышали о ботулизме в солёно-квашеных грибах. Время в пути не превышает двух недель. Этого времени недостаточно для накопления ботулотоксина. Грибы находятся в кислом рассоле (основной консервант - это молочная

Прошло уже 8 лет со дня съёмки этого видео. Технология пересылки солёных грибов была нами освоена в совершенстве. За это время ни разу не было каких-то проблем. Посылки с грибами доходили и Тюменскую область, и в Калининград, и в Новороссийск, и в Астрахань и во многие-многие другие города.
Прочности вакуумных пакетов вполне достаточно для преодоления тяжких условий пересылки.
Грибов в один пакет мы накладываем не более 1 кг. Сами пакеты с грибами помещаются в картонную коробку для защиты от прокалывания. При отправке Почтой России надо ещё позаботиться о том, чтобы посылка не пахла, чтобы не привлекала внимания разных животных)
Часто возникает вопрос о ботулизме. Однозначного ответа на него у нас нет. Есть только размышления и многолетняя практика. За долгие годы мы ни разу не слышали о ботулизме в солёно-квашеных грибах. Время в пути не превышает двух недель. Этого времени недостаточно для накопления ботулотоксина. Грибы находятся в кислом рассоле (основной консервант - это молочная кислота, образующаяся в процессе ферментации). Вакуумные пакеты используются только на время пересыла. Потом грибы лучше хранить в стеклянных банках под пластиковой крышкой.
Другие грибники ещё нам советовали пересылать грибы в стеклянных банках, залитых монтажной пеной. Этим советом мы ещё не пользовались. Стекло довольно тяжёлое. Можно ещё взять пластмассовые банки с широким горлом и крышкой с винтом. Этот вариант тоже пока только умозрительный.