Десерт, полюбившийся во всем мире -восхитительный, аристократичный, неповторимый. Вкус, аромат, эстетика - все на высшем уровне. Груши, вино, специи, апельсин - гармония и шарм
Готовится быстро и очень просто. Можно приготовить заранее, и подать на стол без хлопот в день праздника
На Новогоднем столе смотрится очень уместно - легкий, пряный, порционный
Готовят груши на красном или белом вине - результат разный, но оба очень вкусные. Мне больше нравится красное - оно изумительно меняет цвет груши. При использовании белого вина можно добавить немного ягод черной смородины, клюквы или брусники - это придаст цвет груше
Если алкоголь для Вас неприемлем, можно использовать безалкогольное вино или сок винограда. В случае с соком уменьшите сильно количество сахара или меда и увеличьте на 1-2 ложки количество сока апельсина или добавьте ложку сока лимона, чтобы не было слишком сладко
Пряная пьяная груша в вине
Нужно
- Нужно 4 твердых груши (вильямс, конференц, аббат и тп)
- Вино красное сухое (мерло, каберне, совиньон, саперави, пино нуар и тп) или белое сухое (шардоне, совиньон блан, рислинг и тп) или сок белого или красного винограда -500-700 мл в зависимости от диаметра посуды и груш
- Цедра 1 апельсина
- Сок апельсиновый 2 столовых ложки (если готовите с соком +1 ложка сока апельсина или сока лимона)
- Мед или сахар (белый или коричневый) или их смесь 2 столовых ложки
- Специи: 2-3 гвоздики, 1 палочка корицы, 2-3 горошины душистого перца, 1 звездочка бадьяна (по желанию), 2-3 зерна кардамона (по желанию)
- если используете белое вино или белый виноградный сок - по желанию - 2 столовых ложки ягод черной смородины, клюквы или брусники
Посуда и инвентарь
- Кастрюля для варки чуть шире чем поставленные в нее 4 груши
- Щипцы для переворачивания груш
- Доска и острый нож
- Мерный стакан
- Овощечистка
Что делаем
Ставим груши в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы хвостики торчали.
Воду сливаем в мерный стакан. Так мы поймем сколько нужно вина для готовки). Запоминаем сколько получилось, вычитаем примерно 50 мл на сок апельсина, мед уменьшение в объеме груш после чистки - столько вина нам и нужно
Наливаем в кастрюлю вино. Счищаем цедру с апельсина овощечисткой, кладем ее в кастрюлю к вину. Выдавливаем 2 столовых ложки сока - его туда же. Добавляем мед и специи. Ставим основу на огонь. Доводим до кипения без крышки
Пока греется вино, чистим груши овощечисткой. Если груши слишком круглые внизу - подрезаем немного, чтобы они потом красиво стояли при подаче
В кипящее вино кладем груши. Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до тихого и варим примерно 15 минут без крышки. За время варки груши переворачиваем несколько раз при помощи щипцов - чтобы они проготовились со всех сторон и были равномерного цвета
Вынимаем груши из кастрюли и остужаем. Лучше их поставить, чтобы не образовались вмятины на боках при остужании. Вот такие они красивые - яркого винного цвета
Из вина вынимаем все специи и увариваем до густого состояния на тихом огне без крышки. Этим соусом можно полить груши при подаче.
Степень уваривания соуса - на Ваш вкус. Можно сделать просто чуть густое вино, а можно почти винную карамель. Будет разный цвет - красный или густо-бордовый, почти коричневый. И вкус по насыщенности будет разный. Если ранее не проводили эксперименты в этой области - не уваривайте слишком сильно, с густым соусом сложно работать - при остывании такой соус сильно густеет - почти до состояния карамели. Его нужно очень аккуратно погреть на водяной бане и полить им горячим непосредственно перед подачей. Более жидкий соус вполне обойдется без дополнительных хлопот
Если не хотите поливать соусом - можно оставшееся вино использовать для приготовления глинтвейна)
Остывшие груши можно аккуратно составить в любую тару с крышкой и хранить в холодильнике пару дней, если приготовили их заранее. Перед подачей достать и довести до комнатной температуры
Пряная пьяная груша в вине готова
Подаем грушу порционно - в низкой красивой порционной посуде. Подаем к груше десертную вилочку и нож.
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Ставим грушу вертикально, и окружаем ее контрастной воздушной текстурой с нейтральным вкусом, чтобы груша раскрылась ярче.
Варианты сервировки
- с шариком ванильного пломбира
- с взбитым маскарпоне
- со взбитыми сливками
- с винным соусом
- с растопленным шоколадом
Собираем десерт, сервируем по своему вкусу и настроению
Яркая пряная пропитанная специями и вином груша
Текстура сохранилась, груша приятно раскрывается на языке. Нежное облако сыра, мороженого или сливок рядом дает возможность рецепторам переключиться и ощутить вкус каждого кусочка
Груша в вине легкий, изысканный десерт. Без тяжести можно съесть пару штук
На праздничном столе, где много других вкусностей, до такого десерта точно дойдет очередь
Груша в вине - пьяная и пряная - чудесный десерт для Нового года - приготовили заранее, останется только подать
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание