Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Пряная пьяная груша в красном вине. Простой изысканный десерт на праздник. Идея на Новый год.

Десерт, полюбившийся во всем мире -восхитительный, аристократичный, неповторимый. Вкус, аромат, эстетика - все на высшем уровне. Груши, вино, специи, апельсин - гармония и шарм Готовится быстро и очень просто. Можно приготовить заранее, и подать на стол без хлопот в день праздника На Новогоднем столе смотрится очень уместно - легкий, пряный, порционный Готовят груши на красном или белом вине - результат разный, но оба очень вкусные. Мне больше нравится красное - оно изумительно меняет цвет груши. При использовании белого вина можно добавить немного ягод черной смородины, клюквы или брусники - это придаст цвет груше Если алкоголь для Вас неприемлем, можно использовать безалкогольное вино или сок винограда. В случае с соком уменьшите сильно количество сахара или меда и увеличьте на 1-2 ложки количество сока апельсина или добавьте ложку сока лимона, чтобы не было слишком сладко Пряная пьяная груша в вине Нужно Посуда и инвентарь Что делаем Ставим груши в кастрюлю и заливаем водой так, что

Десерт, полюбившийся во всем мире -восхитительный, аристократичный, неповторимый. Вкус, аромат, эстетика - все на высшем уровне. Груши, вино, специи, апельсин - гармония и шарм

Готовится быстро и очень просто. Можно приготовить заранее, и подать на стол без хлопот в день праздника

На Новогоднем столе смотрится очень уместно - легкий, пряный, порционный

Готовят груши на красном или белом вине - результат разный, но оба очень вкусные. Мне больше нравится красное - оно изумительно меняет цвет груши. При использовании белого вина можно добавить немного ягод черной смородины, клюквы или брусники - это придаст цвет груше

Если алкоголь для Вас неприемлем, можно использовать безалкогольное вино или сок винограда. В случае с соком уменьшите сильно количество сахара или меда и увеличьте на 1-2 ложки количество сока апельсина или добавьте ложку сока лимона, чтобы не было слишком сладко

Пряная пьяная груша в вине

Нужно

  • Нужно 4 твердых груши (вильямс, конференц, аббат и тп)
  • Вино красное сухое (мерло, каберне, совиньон, саперави, пино нуар и тп) или белое сухое (шардоне, совиньон блан, рислинг и тп) или сок белого или красного винограда -500-700 мл в зависимости от диаметра посуды и груш
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок апельсиновый 2 столовых ложки (если готовите с соком +1 ложка сока апельсина или сока лимона)
  • Мед или сахар (белый или коричневый) или их смесь 2 столовых ложки
  • Специи: 2-3 гвоздики, 1 палочка корицы, 2-3 горошины душистого перца, 1 звездочка бадьяна (по желанию), 2-3 зерна кардамона (по желанию)
  • если используете белое вино или белый виноградный сок - по желанию - 2 столовых ложки ягод черной смородины, клюквы или брусники

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для варки чуть шире чем поставленные в нее 4 груши
  • Щипцы для переворачивания груш
  • Доска и острый нож
  • Мерный стакан
  • Овощечистка

Что делаем

Ставим груши в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы хвостики торчали.

-2
-3

Воду сливаем в мерный стакан. Так мы поймем сколько нужно вина для готовки). Запоминаем сколько получилось, вычитаем примерно 50 мл на сок апельсина, мед уменьшение в объеме груш после чистки - столько вина нам и нужно

Наливаем в кастрюлю вино. Счищаем цедру с апельсина овощечисткой, кладем ее в кастрюлю к вину. Выдавливаем 2 столовых ложки сока - его туда же. Добавляем мед и специи. Ставим основу на огонь. Доводим до кипения без крышки

-4
-5
-6

Пока греется вино, чистим груши овощечисткой. Если груши слишком круглые внизу - подрезаем немного, чтобы они потом красиво стояли при подаче

-7
-8

В кипящее вино кладем груши. Доводим до кипения.

-9

Уменьшаем огонь до тихого и варим примерно 15 минут без крышки. За время варки груши переворачиваем несколько раз при помощи щипцов - чтобы они проготовились со всех сторон и были равномерного цвета

-10
-11

Вынимаем груши из кастрюли и остужаем. Лучше их поставить, чтобы не образовались вмятины на боках при остужании. Вот такие они красивые - яркого винного цвета

-12
-13

Из вина вынимаем все специи и увариваем до густого состояния на тихом огне без крышки. Этим соусом можно полить груши при подаче.

очень густой винный соус, при остывании будет почти карамель
очень густой винный соус, при остывании будет почти карамель

Степень уваривания соуса - на Ваш вкус. Можно сделать просто чуть густое вино, а можно почти винную карамель. Будет разный цвет - красный или густо-бордовый, почти коричневый. И вкус по насыщенности будет разный. Если ранее не проводили эксперименты в этой области - не уваривайте слишком сильно, с густым соусом сложно работать - при остывании такой соус сильно густеет - почти до состояния карамели. Его нужно очень аккуратно погреть на водяной бане и полить им горячим непосредственно перед подачей. Более жидкий соус вполне обойдется без дополнительных хлопот

Если не хотите поливать соусом - можно оставшееся вино использовать для приготовления глинтвейна)

Остывшие груши можно аккуратно составить в любую тару с крышкой и хранить в холодильнике пару дней, если приготовили их заранее. Перед подачей достать и довести до комнатной температуры

Пряная пьяная груша в вине готова

-15

Подаем грушу порционно - в низкой красивой порционной посуде. Подаем к груше десертную вилочку и нож.

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Ставим грушу вертикально, и окружаем ее контрастной воздушной текстурой с нейтральным вкусом, чтобы груша раскрылась ярче.

-16

Варианты сервировки

  • с шариком ванильного пломбира
  • с взбитым маскарпоне
  • со взбитыми сливками
  • с винным соусом
  • с растопленным шоколадом

Собираем десерт, сервируем по своему вкусу и настроению

Яркая пряная пропитанная специями и вином груша

Текстура сохранилась, груша приятно раскрывается на языке. Нежное облако сыра, мороженого или сливок рядом дает возможность рецепторам переключиться и ощутить вкус каждого кусочка

Груша в вине легкий, изысканный десерт. Без тяжести можно съесть пару штук

На праздничном столе, где много других вкусностей, до такого десерта точно дойдет очередь

Груша в вине - пьяная и пряная - чудесный десерт для Нового года - приготовили заранее, останется только подать

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание