Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Ржаные несладкие булочки-хлебцы на кефире

Идея что-либо испечь приходит мне в голову крайне редко. Удивлены? Ну не любитель я пирогов и булок. Много готовлю самых разных блюд, в том числе и сложных, но десерты и выпечка - не мой конек. Разве что несладкие маленькие пироги с рыбой и киши. Откуда взялась сегодняшняя тема? Накануне обнаружила в запасах залежавшийся кефир, но в пределах срока годности, и ржаную цельнозерновую муку, которую весной закупала для домашнего кваса. Хочу пристоить это в дело. Разыскала рецепт, он для меня новый. Будем осваивать вместе! Тесто несладкое и несдобное, так что это собственно хлеб. Понадобится: 🥪Тесто для булочек делается быстро, не требует долгого вымешивания и расстойки, потому сразу включаем нагреваться духовку до 190⁰. 🥪 Приступаем к тесту. Просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Добавляем молотый кориандр. Все сухие ингредиенты перемешиваем венчиком. 🥪 В теплый кефир добавляем соду, перемешиваем. Слегка взбиваем вилочкой кефир с яйцом и маслом. Выливаем смесь в муку, хорошо переме

Идея что-либо испечь приходит мне в голову крайне редко. Удивлены?

Ну не любитель я пирогов и булок. Много готовлю самых разных блюд, в том числе и сложных, но десерты и выпечка - не мой конек. Разве что несладкие маленькие пироги с рыбой и киши.

Откуда взялась сегодняшняя тема? Накануне обнаружила в запасах залежавшийся кефир, но в пределах срока годности, и ржаную цельнозерновую муку, которую весной закупала для домашнего кваса. Хочу пристоить это в дело.

Разыскала рецепт, он для меня новый. Будем осваивать вместе!

Тесто несладкое и несдобное, так что это собственно хлеб.

Ржаные булочки
Ржаные булочки

Понадобится:

  • мука ржаная 250 г
  • мука пшентчная 50 г
  • кориандр 1/2 чайн.ложки
  • соль щепотка, по вкусу
  • сода 1 чайн.ложка
  • яйцо 1шт
  • кефир 250 мл
  • масло растительное 20 мл/1,5 стол. ложки

🥪Тесто для булочек делается быстро, не требует долгого вымешивания и расстойки, потому сразу включаем нагреваться духовку до 190⁰.

🥪 Приступаем к тесту.

Просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Добавляем молотый кориандр. Все сухие ингредиенты перемешиваем венчиком.

🥪 В теплый кефир добавляем соду, перемешиваем. Слегка взбиваем вилочкой кефир с яйцом и маслом.

Выливаем смесь в муку, хорошо перемешиваем. Вымешиваем на столе, смазанном небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на кусочки. Формируем небольшие круглые булочки.

🥪 Тесто разложить на противне, застеленном силиконизированным пергаментом. Дать отдохнуть минут 20, накрыв полотенцем.

Отправить выпекать в разогретую духовку на 40 минут.

Снимаю пробу. Вполне с'едобно. Но восторгов в этот раз не будет.

Рука у меня не набита на такие изделия, форма булок далека от идеала, поверхность с трещинами. Ржаная мука не дает привычной пышности свежеиспесенного хлеба, видимо пшеничной муки нужно в пропорциях добавлять больше.

Если у вас большой опыт в выпечке хлеба, подскажите, что я не учла. Буду рада комментариям и советам.

В любом случае для меня это плюс в кулинарный опыт, и цель "пристроить продукты в дело" достигнута.