Найти в Дзене

Как заготовить синеножку на зиму: 2 лучших способа

Осень сделала щедрый подарок. Год выдался на редкость урожайным на синеножку. И сейчас самое время не просто нажарить ее с картошечкой, а сделать вкуснейшие запасы на зиму. Мы заготавливаем двумя способами, которыми и хотим с вами поделиться. Синеножка во льду. Фото авторов Подготовка грибов: самый важный этап Прежде чем перейти к нашим заготовкам, важно правильно подготовить грибы. Тщательно перебираем грибы, выбрасываем червивые и старые. Срезаем нижнюю часть ножки. Рядовка лиловоногая обычно растет на открытой местности, поэтому сильных загрязнений у нее нет. Достаточно промыть под проточной водой, счищая грязь и мусор. Урожай синеножки. Фото авторов Отваривание (обязательно!). Синеножки являются условно-съедобными грибами. Перед любым способом заготовки их нужно отварить. Для этого ставим кастрюли с водой на огонь. Добавляем щепотку соли. В кипящую воду складываем грибы. После закипания варим 15-20 минут, снимая пену. Затем откидваем на дуршлаг при помощи шумовки и промываем под
Оглавление

Осень сделала щедрый подарок. Год выдался на редкость урожайным на синеножку. И сейчас самое время не просто нажарить ее с картошечкой, а сделать вкуснейшие запасы на зиму. Мы заготавливаем двумя способами, которыми и хотим с вами поделиться.

Синеножка во льду. Фото авторов
Синеножка во льду. Фото авторов

Подготовка грибов: самый важный этап

Прежде чем перейти к нашим заготовкам, важно правильно подготовить грибы.

  • Тщательно перебираем грибы, выбрасываем червивые и старые. Срезаем нижнюю часть ножки. Рядовка лиловоногая обычно растет на открытой местности, поэтому сильных загрязнений у нее нет. Достаточно промыть под проточной водой, счищая грязь и мусор.
Урожай синеножки. Фото авторов
Урожай синеножки. Фото авторов
  • Отваривание (обязательно!). Синеножки являются условно-съедобными грибами. Перед любым способом заготовки их нужно отварить.

Для этого ставим кастрюли с водой на огонь. Добавляем щепотку соли. В кипящую воду складываем грибы. После закипания варим 15-20 минут, снимая пену. Затем откидваем на дуршлаг при помощи шумовки и промываем под проточной водой.

Теперь они готовы к дальнейшим манипуляциям.

Способ 1: Заморозка

Если хотите иметь под рукой полуфабрикат для супов, жарки, рагу, то этот способ вам идеально подойдет.

Как заморозить:

  1. Подготовленные и отваренные грибы остужаем полностью.
  2. Раскладываем их порционно по пакетам для заморозки или контейнерам, удалив лишний воздух.
  3. Убираем в морозильную камеру.

Такой способ максимально сохраняет натуральный вкус и аромат грибов.

Способ 2: Маринование

Маринованные синеножки — отличная закуска. Ароматные, пикантные, они станут королями любого застолья. Исчезают со стола в мгновение ока!

Маринованные синеножки. Фото авторов
Маринованные синеножки. Фото авторов

Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):

  • Отварные грибы — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 столовая ложка (с горкой)
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 10шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • По желанию: Гвоздика — 2 бутона

Пошаговый рецепт маринованных синеножек:

Шаг 1:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения.

Маринад. Фото авторов
Маринад. Фото авторов

Шаг 2:

В кипящий маринад выкладываем заранее отваренные и промытые синеножки. Варим на среднем огне 15 минут.

Синеножки варим в маринаде. Фото авторов
Синеножки варим в маринаде. Фото авторов

Шаг 3:

На дно чистых стерилизованных банок кладем порезанный пластинками чеснок.

Шаг 4:

Выключаем огонь и только теперь вливаем уксус. Перемешиваем. Сразу раскладываем плотно грибы и заливаем маринадом, чтобы он полностью их покрыл.

Шаг 5:

Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные синеножки. Фото авторов
Маринованные синеножки. Фото авторов

Кажется, что вместе с грибами мы закатываем в банки и кусочек этой щедрой осени, ее запахи, цвета и настроение.

Теперь вы знаете, как замораживать и мариновать синеножки на зиму.

Пусть ваши запасы радуют вас всю зиму, а столы ломятся от таких вкусных и таких родных закусок!

О том сколько растут синеножки, здесь👇: