Именно так назвали варенье мои дочки, хотя земляника даже рядом не лежала с этим десертом. Но из песни слов не выкинешь. И я хочу познакомить вас с очень полезным и приятным на вкус продуктом, который можно приготовить именно сейчас.
Удивительно, но у многих данное блюдо вызывает оттожение. Возможно, из-за цвета, а может из-за того, что неправильно выбрали сырьё. Обещаю, что все эти вопросы мы разберём самым подробным образом и польза зимней ягоды мимо вас не пройдёт.
Зелёное варенье я в детстве очень любила. Возможно потому, что лакомств в нашем детстве было немного. С нынешними детьми – иное. Помню, как я впервые приготовила детям этот «витамин». Ожидала, что они подпрыгнут от радости, а они – носики сморщили. Ну не свинюшки?
- Ну и ладно, - сказала я, сама съем.
И даже перекладывать в банку из кастрюли, в которой готовила, не стала. Перед кем стараться? Перед собой? Однако на следующее утро меня ждала совершенно чистая, вылизанная до зеркального блеска, посудинка. Распробовали.
Итак, речь пойдёт о фейхоа – ягоде, многими презираемой, игнорируемой за трудность выбора и непрезентабельный внешний вид. И соответственно о варенье из этой ягоды, которое называют по-всякому и название «варенье из фейхоа» - одно из редких словосочетаний.
Фейхоа – ценный источник органического йода для нашего организма. Причём йод из фейхоа усваивается целиком и полностью. И я стараюсь пользоваться моментом.
Фейхоа появляется в овощных магазинах и отделах супермаркетов в ноябре – именно в этом месяце ягода созревает (или фрукт?).
В Средней полосе она не вызревает и даже не растёт – слишком суровые зимы. Привозят к нам фейхоа из субтропических районов Крыма и Краснодарского края. Соответственно рвут и везут их к нам неспелыми, ибо спелые, самые ароматные ягоды транспортировке не подлежат, сплошные убытки на голову перевозчика.
Вот тут-то и прячется порывшаяся собака: не все умеют правильно выбрать ягоду.
Итак, предлагаю вашему вниманию
Руководство по пользованию фейхоа, которое меня никогда не подводило:
Как отличить зрелую фейхоа от незрелой?
Если что, слово фейхоа в русском языке женского рода.
Зрелая фейхоа будет насыщенного тёмно-зелёного цвета и упругой, но не мягкой на ощупь. Как мячик: вы его жмёте пальчиком, а он назад отыгрывает.
Так же и фейхоа. Если фейхоа мнётся и не восстанавливает форму, значит, перезрела. И, вполне возможно, внутри ягодки уже не ароматная мякоть, а кислый кисель.
Незрелая фейхоа всегда дубовая. Как камень. Промять её не получится.
Какую фейхоа лучше брать?
А любую. Потому, что неспелая фейхоа прекрасно дозревает «методом валенка». Так в советское время вызаривали зелёные бананы: клали их в темноту на недельку и получали вполне пригодный в пищу продукт.
Фейхоа можно дозаривать и на свету, я во всяком случае разницы не заметила. Главное периодически проверять их на спелость, пожамкивая: спелые фейхоа быстро начинают портиться.
Но тут проблема в другом: если вам сразу нужно много продукта (хотя бы полкило) для приготовления варенья, поштучное дозаривание не очень поможет.
Именно поэтому я чаще покупаю фейхоа там, где можно выбирать их самостоятельно, а не брать то, что продавец накидает.
Не опасно ли брать фейхоа с чёрными полосочками и пятнами на шкурке?
Если это твёрдый в состоянии деревянности или упругий, как мячик, плод, - не опасно. Полосочки и пятна – это выступивший на травмированной шкурке йод. Происходит всё это из-за таких же, как мы, покупателей, которые пытались мять и жамкать ягодку. Или она тёрлась о стенки ящика.
Я такие ягоды беру совершенно спокойно.
Опасны буро-коричневые мягкие пятна на плодах – это признаки гнили. Вот такие плоды (они, как правило, сами мягкие) брать точно не стоит. Разве что вредному соседу с балкона на лысинку прицельно пульнуть.
Вознаграждением за правильно выбранные плоды вам будет очень нежный и приятный тропический аромат, струящийся из пакета с фейхоа: что-то среднее между лесной земляникой и ананасом.
И только теперь, после того, как мы выбрали правильные ягодки, делаем варенье.
Как сделать сырое варенье из фейхоа?
Сначала отбираем все незрелые и подозрительные на незрелость ягоды на дозаривание. Тут мелочиться не стоит. Даже одна дубовая ягода, попавшая в варенье, может испортить всё дело.
Я хорошо мою ягоды (помним, что до нас они прошли через очень много рук).
Затем отрезаю у них цветочек и хвостик. У меня получаются этакие бочоночки. На этом этапе можно ещё раз проверить зрелость: от бочоночков будет исходить сильный фруктовый запах. Неспелые фейхоа практически не пахнут.
Раньше я пюрировала фейхоа в блендере. Но теперь избаловалась и просто пропускаю их через мясорубку: мои и так едят с удовольствием. Можно при желании после мясорубки дополнительно измельчить их погружным блендером. Тогда варенье точно будет похоже на неспелую землянику: у фейхоа точно такие же косточки, как у нашей лесной красавицы.
После того, как ягоды измельчены до нужной кондиции, добавляю к ним по вкусу сахар. Количество не пишу потому, что вкус у всех разный.
В пюре сахар растворяется очень быстро и можно сразу оценить результат.
Даю готовому варенью немного постоять, связаться. И подаю к чаю. Намазать фейху… варенье из фейхоа на греночку, да с ароматным чайком! Что может быть лучше в слякотном хмуром ноябре?
Всем плодотворного дебюта рабочей недели!
Автору на чашечку кофе: Сбер 2202 2023 7336 3872
Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Приглашаю вас подписаться, чтобы не потеряться нам с вами в суматохе Дзен-перемен.
Что у меня в Телеграме?
- Анонсы всех выходящих статей Дзена (вы всегда будете в курсе).
- Живое общение без купюр и эвфемизмов.
- Возможность добавить фото в комментарий.