Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Дилижансы и кареты создаёт умелец из Ельца

Художник и коневод из Ельца Дмитрий Егоров научился делать кареты и брички. Умелец возвращает к жизни ту самую прекрасную эпоху конца XIX века, необъяснимую связь с которой он ощущал всегда. Будучи художником по образованию он всегда ощущал интерес к истории, но максимально приблизиться к любимой эпохе получилось благодаря встрече с будущей супругой Екатериной.

— Катя буквально выросла в седле. Любовь к лошадям ей привил дедушка, а она — мне. Жена показала этот удивительный мир, полный ответственности и самоотдачи, — с теплом вспоминает Дмитрий. — В 2002 году наша общая страсть воплотилась в создании конноспортивного клуба. Супруга — директор и главный тренер. Я же отвечаю за хозяйственную часть и помогаю в реализации всех идей по развитию.

Сегодня в клубе 17 лошадей. Некоторые попробовали себя даже в кино: снимались в сериале «Поединок» по Куприну. Жизнь кипит круглый год: спортивные выездки, соревнования, тренировки, а ещё — уникальные конные спектакли. Например, постановка «За минуту до Победы», посвящённая 80-летию Великой Победы. Коллектив востребован и за пределами родного города: приглашения выступить приходят из Воронежа, Орла и даже Суздаля.

А с чего же начались кареты? Всё просто: для работы потребовался экипаж. Так в жизни супругов появилась старая тележка на мотоциклетных колёсах, купленная в Липецке. Опробовали в деле и поняли, что за счёт рессор — упругого элемента подвески — транспортное средство оказалось невероятно удобным в хозяйстве.

— По настоянию Екатерины решили сделать устройство прочнее. Я тогда был далёк от тонкостей работы с рессорной сталью и, честно признаюсь, сомневался в своих силах, — делится Дмитрий. — Но, купив простенький сварочный аппарат, взялся за дело. Всё получилось. Этот экипаж прослужил нам верой и правдой долгие годы.

А вскоре друзья Дмитрия, увидев его потенциал, попросили сделать транспорт с нуля по картинке из Интернета. После недолгих раздумий мастер принялся за работу и создал первую полноценную карету. Так, неожиданно для себя, художник и коневод шагнул в совершенно новую профессиональную стихию.

Со временем на базе конного клуба родилась целая каретная мастерская. Теперь здесь царит атмосфера творчества: на конвейерное производство нет и намёка. Каждый проект для Дмитрия Егорова — эксклюзивный. По шаблону он не работает принципиально, берётся за самые нестандартные, где можно дать волю фантазии. А потому создаёт разные виды исторического транспорта — от простых фаэтонов для пони до сложных карет ландо и даже дилижансов.

-2

Работа над экипажем — вдумчивый, многоэтапный процесс. Всё начинается с эскиза.

— Абстрактные образы становятся полноценным проектом: скрупулёзные расчёты, закупка материалов. Один из самых трудоёмких этапов — изготовление колёс. Иногда их можно сделать из дисков старых мотоциклов, а для аутентичных моделей использую трубогиб, — объясняет Дмитрий. — Работа с рессорной сталью тоже непростой процесс, требующий выдержки и упорства. После создания «ходовой части» мастерится рама и ажурный кузов по утверждённому эскизу.

Любимая часть работы — финальная сборка. Тот самый волнующий момент, когда экипаж обретает форму и встаёт на колёса. Именно на этом этапе мастеру часто приходится что-то переделывать. А причина в том, что эстетическое восприятие художника не позволяет закончить проект, не доведённый до идеала. Авторская требовательность — визитная карточка Дмитрия Егорова.

Основной материал — металл. Он гарантирует, что кареты будут служить долго, даже при активном использовании. Дерево выполняет скорее декоративную роль, ведь за ним нужен тщательный уход. Фирменная черта мастера — создание художественной ковки. Дмитрий не упускает шанса подчеркнуть красоту транспортного средства изобилием вензелей. Такая любовь к деталям, конечно, удлиняет процесс работы. На создание одного экипажа уходит от двух месяцев для простого фаэтона до трёх-четырёх — для сложной кареты.

Так кто же в нашем веке заказывает кареты? Базы отдыха с конюшнями, организаторы конных шоу и, что особенно интересно, кинокомпании. Сейчас в работе самый масштабный его проект: «Красный дилижанс» в натуральную величину. Конструкция будет использоваться как арт-объект для фотосессий и сможет вместить до девяти человек. Проект хоть и сложный, но мастер уверен: всё получится так, как он задумал.

Для Дмитрия Егорова история — не просто увлечение, а философская основа жизни. Он участвует в движении, которое сохраняет и передаёт молодёжи наследие 18-го гусарского Нежинского полка.

-3

Любимый проект — организация конных исторических походов по точным маршрутам прошлого. Подготовка к ним — почти детективное расследование. Порой Дмитрию приходится часами изучать архивы и старинные карты, сверять километраж. Ярким примером удачной реконструкции стал поход Орёл — Елец, повторивший путь, описанный в дореволюционном журнале «Вестник русской конницы».

Чтобы воссоздать маршрут знаменитого кавалерийского перехода, во главе которого в 1909 году стоял Великий князь Михаил Романов, потребовалось три года усердной подготовки. Пришлось проводить серьёзную поисковую работу населённых пунктов, которых, судя по картам, просто не стало. В итоге всего за несколько дней участники успешно преодолели порядка двухсот километров.

— Ключевая задача была не в скорости, а в точном повторении пути с заходом в каждое указанное в исторических документах, пусть даже давно забытое, селение, — вспоминает Дмитрий. — Этот поход стал настоящим краеведческим открытием. Нам удалось найти место, где когда-то находилась усадьба Хлебниковых, о которой знали лишь местные старожилы. Это путешествие, полное подобных озарений, получило широкий резонанс.

Дмитрий также выступает инициатором и главным организатором фестиваля истории Российской армии «В гостях у Нежинских гусар». Цель проекта он видит в погружении участников в разные периоды военной истории нашей страны через знакомство с традициями и бытом.

Главная практическая цель на будущее — построить собственную просторную базу для конноспортивного клуба и каретной мастерской в деревне, где уже приобретён участок. Но самая заветная творческая мечта — создание музея старинного транспорта. Пока идея на этапе разработки. Но уже сейчас точно можно сказать одно: за какое бы дело ни брался Дмитрий Егоров — всё получается в совершенстве.

Его жизненная философия проста и глубока. На вопрос о том, чему может научить современного человека эпоха конца XIX века, он отвечает не задумываясь:

— Ценить близких, заботиться о животных, любить Родину. Брать лучшее из прошлого и ценить то, что имеем сейчас.

Дело Дмитрия Егорова — живой, действующий мост между эпохами. Его кареты, лошади и походы — не застывшая история в музейных витринах, а дышащее, яркое наследие, которое с высоким мастерством он передаёт в сегодняшний день. Он не просто сохраняет прошлое, а даёт ему новую жизнь, заставляя вспомнить о ценностях, неподвластных времени: о красоте, сделанной с душой, об уважении к своим корням и о том, что настоящее путешествие — это не скорость, а впечатления, которые останутся с нами навсегда.

Текст из журнала "ЛИЦА" Алины Васильевой,
Фото Екатерины Степановой и из архива Дмитрия Егорова