Найти в Дзене
Арабист в пустыне

Что египтяне едят на завтрак

Туристы на все включено в Египте думают, что они знают все о египетской кухне, но, поверьте мне, это не так. За 15 лет в стране фараонов я перепробовала почти все, многое могу приготовить не хуже (а даже лучше) египтянок. Не сказать, что я фанат египетской кухни, но я не понимаю людей, которые пренебрежительно о ней отзываются, не пробовав: прежде чем выносить какие-то суждения, не плохо было бы разобраться в вопросе и элементарно хотя бы попробовать непривычные блюда (а вдруг именно вам понравится?). Культ еды- это про Египет. Может потому что в повседневной жизни египтян не так много развлечений, еда становится одним из главных источников дофаминов. Сегодня я расскажу вам о том, чем традиционно завтракают египтяне. Здесь утро начинается не с круассана и кофе навынос (хотя и не без этого, ведь зуммеры они и в Африке зуммеры), а с плотной, сытной и часто семейной трапезы, которая должна дать энергию на долгий день, так как в Египте рабочие часы начинаются рано, а жара выматывает быст

Туристы на все включено в Египте думают, что они знают все о египетской кухне, но, поверьте мне, это не так. За 15 лет в стране фараонов я перепробовала почти все, многое могу приготовить не хуже (а даже лучше) египтянок. Не сказать, что я фанат египетской кухни, но я не понимаю людей, которые пренебрежительно о ней отзываются, не пробовав: прежде чем выносить какие-то суждения, не плохо было бы разобраться в вопросе и элементарно хотя бы попробовать непривычные блюда (а вдруг именно вам понравится?).

Культ еды- это про Египет. Может потому что в повседневной жизни египтян не так много развлечений, еда становится одним из главных источников дофаминов.

Сегодня я расскажу вам о том, чем традиционно завтракают египтяне. Здесь утро начинается не с круассана и кофе навынос (хотя и не без этого, ведь зуммеры они и в Африке зуммеры), а с плотной, сытной и часто семейной трапезы, которая должна дать энергию на долгий день, так как в Египте рабочие часы начинаются рано, а жара выматывает быстро. Утром на египетском столе можно найти много различных блюд, приготовленных из простых продуктов- полезных и сытных.

Фуль — сердце египетского завтрака

-2

Главный символ египетского утра — фуль медаммес, тушёные бобы фава.

Это блюдо может быть приготовлено десятками способов: с тахиной, с лимоном, с оливковым маслом, с луком, с помидорами, с яйцом, с кумином, с чесноком.

Фуль — это то, чем питаются и богачи, и бедняки. Его продают в уличных тележках, в простых кафе и в дорогих ресторанах — всегда вкусно, всегда сытно, всегда по-домашнему. Для египтян фуль всему голова, но для меня это одно из немногочисленных блюд, которые я вообще не ем. Никогда. Не зашел мне фуль.

Таамея — египетский фалафель

-3

Если Левант славится фалафелем из нута, то Египет — таамеей из бобов.

Зелёная начинка из фава-бобов с укропом, кинзой и луком внутри и хрустящая корочка снаружи — эти малышки одно из самых любимых блюд египтян. Таамею кладут в сэндвичи, подают с салатами, макают в тахину или едят прямо с тарелки, горячей из фритюра. Вместе с фулем таамея создаёт идеальный дуэт египетского завтрака. Вот таамею я люблю, если она горячая и с кунжутом, как на картинке. Мой муж всегда удивляется: ведь это те же самые бобы, почему таамею ты любишь, а фуль вообще не ешь? Вот такие мы непонятные и непредсказуемые русские 🙈

🍆Жареные баклажаны

Чёрнобокие, блестящие, хрустящие кусочки жареных баклажанов — частый гость утреннего стола. Я тоже жарю баклажаны: тонко их нарезаю кружочками, обваливаю в муке с добавлением соли, черного перца и сушеного чеснока и обжариваю в большом количестве масла. Обязательно откинуть на бумажное полотенце. Очень вкусно со свежими помидорами.

Яйца по-египетски

В Египте яйца часто готовят с традиционными добавками, которые придают им характерный вкус. Одно из самых популярных блюд — бэйд би бастерма (بيض بالبسطرمة), где яйца жарят вместе с тонкими ломтиками бастурмы — ароматной сушёной говядины с пряностями. Кроме этого, широко распространены омлеты с луком, зеленью и зелёным перцем, а яйца всмятку подают с тмином, что считается классическим египетским сочетанием. И, конечно же, шакшука - яркое, ароматное блюдо из яиц, приготовленных в густом томатном соусе с луком, перцем и специями.

Аиш Баляди

-4

Египетский завтрак невозможен без лепешек полых внутри - египетского хлеба аиш баляди. Его разрезают пополам и получают 2 «кармана», которые наполняют разными начинками. Это традиционные египетские сэндвичи, внутри могут быть: фуль, таамея, яйца (с бастурмой или без), баклажаны, из неожиданного - картофельное пюре или домашняя картошка фри.

Также дополнением к завтраку традиционно являются: мягкий белый сыр, огурцы и помидоры, оливки, зелень, сыр руми.

Чаще всего египтяне завтракают дома за большим столом в кругу семьи, но если вдруг не успели или оказались вдали от дома- не беда, позавтракать можно практически везде: на улице - у тележек с фулем и таамеей, в кафе, где вам принесут большой поднос всего сразу, в офисе сэндвичами, купленными по пути на работу (например, в кафе «Арабиата» или «Табали»).

Я с теплотой вспоминаю завтраки в офисе в Лукойле, коллеги египтяне всегда меня чем-то подкармливали: мадам Рагабея приносила из дома вареные яйца (еще теплыми, так как она недалеко жила), водители на всех покупали сэндвичи и знали, что с фулем мне брать не нужно..

С завтраком разобрались, в следующих статьях я расскажу вам об основных блюдах египетских обедов и ужинов.