Найти в Дзене
Свое пчеловодство

«Дар хвойных верхушек или тёмный эликсир леса?» Что на самому деле скрывает падевый мёд?

Вдали от полей и цветущих лугов, в лесной тишине, где казалось бы этого меньше всего ожидаешь, слышится жужжание маленьких тружениц. Пчелы усердно работают, и что самое интересное - они собирают сладость, созданную не цветком, а самим "лесным царством". Если точнее, чудесная сладость - это капельки пади, спрятанные на листьях и хвое, похожие на маленькие прозрачные драгоценные камни. Именно из этих капелек пчелы и создают падевый мёд. Он кардинально отличается от привычного для нас цветочного меда практически всеми характеристиками, о которых я вам расскажу в этой статье. ❗Но падевый мёд нельзя назвать массовым, его создание обусловлено многими природными факторами, о которых я подробно рассказал в предыдущей статье: Итак, сегодня я постараюсь рассказать вам про характеристики и особенности падевого мёда, которых отличают его от привычных сортов. 🧪Темный лесной эликсир. Что это? Падевый мёд - это разновидность сладкого продукта, которую пчелы делают в результате сбора пади как жи
Оглавление

Вдали от полей и цветущих лугов, в лесной тишине, где казалось бы этого меньше всего ожидаешь, слышится жужжание маленьких тружениц. Пчелы усердно работают, и что самое интересное - они собирают сладость, созданную не цветком, а самим "лесным царством".

Если точнее, чудесная сладость - это капельки пади, спрятанные на листьях и хвое, похожие на маленькие прозрачные драгоценные камни.

Именно из этих капелек пчелы и создают падевый мёд. Он кардинально отличается от привычного для нас цветочного меда практически всеми характеристиками, о которых я вам расскажу в этой статье.

❗Но падевый мёд нельзя назвать массовым, его создание обусловлено многими природными факторами, о которых я подробно рассказал в предыдущей статье:

🌲"Симбиоз лесного массива и маленьких тружениц"🐝 Образование, сбор и экологическое значение пади.
Свое пчеловодство 20 ноября

Итак, сегодня я постараюсь рассказать вам про характеристики и особенности падевого мёда, которых отличают его от привычных сортов.

🧪Темный лесной эликсир. Что это?

Падевый мёд - это разновидность сладкого продукта, которую пчелы делают в результате сбора пади как животного происхождения, так и медвяной росы.

Падь - это такие маленькие белые капельки на хвое, коре и листьях, которую пчелы собирают в определенные периоды.

Переработка пади занимает у пчелы очень много усилий, так как она содержит в своем составе труднорасщепляемые дисахариды.

❗Из-за этого при работе на пади жизненный цикл рабочей пчелы сокращается почти в 2 раза, она сильно истощается как, например, при работе на липовых цветках. Поэтому пчелы никогда не собирают падь при наличии цветущих медоносов.

🍯Характеристики падевого мёда.

Падевый мёд сильно отличается от других сортов мёда, и такой продукт ни с чем не спутаешь.

  • Цвет

Мёд будет насыщенно черного цвета, если пчелы собирали падь животного происхождения, а если же собирали медвяную росу - от светло-зеленого до бурого.

-2
  • Аромат

Падевый мёд обладает специфическим смолистым, иногда слегка пряным ароматом. Но скажу вам так, что аромат этого мёда на любителя, он не совсем приятный.

  • Вкус

Падевый мёд обладает приятным и очень сладким вкусом. Иногда - немного с горчинкой, а иногда - с привкусом солода. Послевкусие, как правило, мягкое и быстро исчезает.

  • Консистенция

Такой мёд имеет густую, почти дегтеобразную консистенцию, особенно если падь была собрана с хвои. Густая консистенция обусловлена большим количество олигосахаридов в составе мёда.

  • Кристаллизация

❗Падевый мёд долгое время остается в первозданном виде. Кристаллизация у него очень медленная, а порой он вообще не садится.

При кристаллизации образуется зернистый осадок, но большая часть мёда остается в виде густого жидкого слоя на его поверхности.

😋Состав падевого мёда.

  • Углеводы (олигосахариды) - 70%
  • Вода - 17%
  • Белки, декстрины - 11%
  • Микро- и макроэлементы - 1%

Темный цвет и вязкость мёду придают меланоиды (темные пигменты).

Если пчелы создают продукт из медвяной росы, то в получившемся продукте содержание минералов и микроэлементов будет больше.

Если будет преобладать падь животного происхождения, то в мёде будет больше белковых соединений.

-3

❗В падевом мёде зольных веществ почти в 8 раз больше, чем в цветочном. Стоит отметить, что такой продукт богат микроэлементами: калием, марганцем, железом, магнием и цинком. Наверное за это его и полюбили в Европе.

Среди витаминов преобладают фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, а также пиридоксин, рибофлавин и другие витамины группы В.

Калорийность падевого меда - 330 ккал на 100 грамм продукта.

🧑‍⚕️Польза падевого мёда.

Падевый мёд полезен в связи с высоким содержанием в своем составе микро- и макроэлементов, в которых каждый день нуждается наш организм, в особенности организм пожилых людей. А как мы знаем, бабушки очень любят мёд, и данный способ восполнения дефицита будет, на мой взгляд, очень эффективным.

Особенно хорошо он может помочь быстро возместить энергозатраты у тяжелоатлетов и у лиц, занятых умственными нагрузками (студенты).

Также такой мёд ценят за мягкое влияние на настроение и общее самочувствие за счет естественных углеводов.

❗Более предпочтителен падевый мёд для лиц, кому нужен калий, магний и железо.

❗Но будьте осторожны! Аллергию никто не отменял, в принципе как и у большинства продуктов пчеловодства.

🐝Партнер на пасеке.

Многие пчеловоды не любят, когда на пасеке начинается активный сбор пади, поэтому стараются его перебивать.

❗Падевый мёд трудно откачать из-за его высокой вязкости, он забирает много сил у пчелосемей, а также быстро забивает соты.

Однако в горной и лестной местности такой мёд - это основа и важная часть медосбора. Именно на нем специализируются некоторые горные пчеловодческие хозяйства.

Спасибо большое за прочтение данной статьи, надеюсь она была полезна для вас!