Посмотрите, какую красоту я нашла! Спасибо Светлане Закревской и её странице "Меню недели". Так что теперь делюсь и с вами.
Новогодний салат на год Лошади 2026 – настоящая новогодняя изюминка! Сочетание копченого куриного филе, свежих овощей и пикантного соуса делает его не только вкусным, но и необычайно ароматным, идеально подходящим для празднования года Лошади.
Ингредиенты:
- Филе куриное копчёное – 400 г
- Дайкон – 230 г
- Огурец – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сыр твёрдый – 200 г
- Сыр сулугуни – 30 г ниточный
- Морковь – 300 г
- Кукуруза консервированная – 100 г
- Маслины без косточки – 1 шт.
- Сметана 20% – 100 г
- Горчица дижонская – 25 г
- Соус терияки – 15 г
- Цедра апельсина – 0.5 ч.л. сухая
- Зелень – 2 веточки
Процесс приготовления
1. Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта новогоднего салата. Лучше всего использовать копченое куриное филе. Оно имеет более нежную текстуру и меньше жира по сравнению с бедром или окороком. Если вы хотите более диетический вариант или не любите копченое, его можно заменить на отварное или запечённое куриное филе, отварную или запечённую индейку, ветчину хорошего качества.
Подойдёт любой твёрдый или полутвёрдый сыр с нейтральным или слегка сливочным вкусом, который хорошо натирается на тёрке. Избегать сыров с ярким, резким или пряным вкусом (например, пармезан или острый чеддер), так как они могут перебить вкус остальных ингредиентов и заправки.
Для заправки, которая должна быть достаточно густой, чтобы не "поплыл" салат, лучше выбрать сметану жирностью 20%. Если сметаны нет, можно использовать натуральный греческий йогурт – он тоже достаточно густой.
2. Морковь сварить, слить горячую воду и сразу же обдать морковь холодной водой. Полностью остудить.
3. Яйца варить до готовности (вкрутую) ровно 10 минут. Сразу же переложить сваренные яйца в ледяную воду. Это не только остановит приготовление, но и поможет легко снять скорлупу. Полностью остудить.
4. В отдельную небольшую миску положить сметану. Добавить горчицу. (Я использую сладкую. Она гармонично дополнит копченое мясо и пикантность дайкона, не добавляя лишней остроты). Влить соус терияки. Он добавит глубокий, слегка соевый и карамельный оттенок. Всыпать сушеную апельсиновую цедру. Тщательно перемешать все компоненты венчиком или ложкой до получения полностью однородной, кремообразной консистенции.
5. Копчёного филе нарезать небольшими, аккуратными кубиками (примерно 0,5 см). Переложить нарезанное филе в большой глубокий салатник.
Этот салатник станет основной емкостью для смешивания салатных ингредиентов.
6. Дайкон нарезать такими же аккуратными кубиками, как куриное мясо (примерно 0.5 см). Это обеспечит однородность текстуры салата и позволит компонентам лучше смешаться. Добавить нарезанный дайкон к курице в большой салатник.
7. Огурец хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками такого же размера, как копчёное куриное филе и дайкон. Переложить нарезанный огурец к остальным основным ингредиентам в большом салатнике.
8. Яйца очистить от скорлупы. Нарезать аккуратными кубиками. Добавить в большой салатник.
9. Консервированную кукурузу заранее откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Пересыпать кукурузу в салатник к нарезанным ингредиентам.
10. К нарезанным ингредиентам добавить сметанную заправку. Тщательно перемешать содержимое салатника. Рекомендую перемешивать снизу вверх, чтобы не повредить кубики нарезанных ингредиентов.
11. Подобрать подходящее по размеру сервировочное блюдо для подачи к праздничному столу. Выложить салатные ингредиенты на блюдо и разровнять ложкой. Диаметр салата 28 см.
12. Твёрдый сыр измельчить на средней терке. Распределить сверху на салатные ингредиенты. Немного сыра оставить для украшения.
13. Варёную морковь очистить от кожицы. Натереть на средней тёрке. Выложить сверху на сырный слой в форме головы лошади.
Тут можно использовать шаблон лошади из интернета или воспользоваться своей фантазией. Немного моркови оставить для декора.
14. Для декора сыр косичку разделить на тонкие ниточки. Из твёрдого сыра вырезать глаза. Из оставшейся варёной моркови я вырезала снежинки. Веточки зелени понадобятся для уздечки. Из оливки без косточки вырезать ноздри, зрачки и брови.
Щедро выложить ниточный сыр, формируя чёлку и гриву. Из твёрдого сыра я вырезала цветочек, чтобы лошадка выглядела более нарядно. Декорировать лошадку как показано на фото. Еще из дайкона я вырезала зубы. Получилось очень реалистично.
Как улучшить вкус новогоднего салата:
– В салат можно добавить горсть грецких орехов или кедровых орешков – они внесут приятный хруст.
– Немного обжаренного лука (до золотистого цвета) добавит глубины и сладости копченому мясу. Добавляйте его в остывшем виде, чтобы избежать лишней влаги.
С чем подать:
– Салат очень сытный, поэтому его лучше подавать с более лёгкими основными блюдами, например, запечённой рыбой или лёгким мясным рулетом.
–Он прекрасно сочетается с новогодней сырной тарелкой, канапе с красной рыбой или легкими овощными рулетиками.
***
Этот рецепт достаточно простой в исполнении, но требует немного творческого подхода к оформлению. Если вы хотите удивить своих гостей и порадовать символ года, обязательно попробуйте приготовить мой фирменный новогодний салат! Готовим?
Автор рецепта: Светлана Закревская https://menunedeli.ru
А я просто сохранила авторское описание, немного его сократив, если считала, что там есть то, что можно пропустить...
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.
Спасибо, что дочитали до конца! Лайки помогают развитию канала!