Когда наступает пора холодов – авитаминоз неизбежен. Тепличные овощи и фрукты взлетают в цене, а нас начинает тянуть на горячие мучные блюда вроде пельменей, пиццы и макарон. Куда там до салатов и фруктов? Слово авитаминоз становится удобным объяснением для всей гаммы неприятных ощущений: от хронической усталости до шелушащейся кожи и простуд, которые цепляются одна за другой. Нюанс в том, что мы имеем дело не с медицинским авитаминозом — грозным заболеванием вроде цинги, а с многоликим и коварным гиповитаминозом. Его коварство — в умении маскироваться. Он не валит с ног, а медленно и верно подтачивает ресурсы организма, прячась за масками лени, плохого настроения и всеобщей «зимней спячки». Мы списываем на нехватку витаминов то, что зачастую ею не является. Главный зимний враг — даже не отсутствие свежих ягод, а острый дефицит солнечного света. Наша кожа, укутанная в слои одежды, перестает производить жизненно важный витамин D. А он, между тем, дирижирует целым оркестром функций: от у
Зимняя ложь: Почему вы чувствуете упадок сил и как с этим справиться
22 ноября22 ноя
2 мин