Найти в Дзене
VOD МИР

Почему скачет температура при перегонке самогона: 7 причин

Эта статья адресована начинающим самогоноварения. Впрочем, если вы самогонщик со стажем и у вас есть, что будет добавить к теме данной статье, пожалуйста, напишите в комментариях своё мнение, это будет всем интересно и полезно. В чем могут быть причины? Почему скачет температура? Это бывает и при первой, и при второй перегонке. Я вам перечислю причины такого явления, а вы уже должны будете определить сами, какая именно причина у вас. Всего представлю вашему вниманию 7 причин, почему происходит вот такое неравномерное кипение или скачки температуры. Если у вас куб, в котором дно как-то деформировано неровно или с какими-то вмятинами, вполне возможно будет вот такое взрывное кипение. Смысл заключается в следующем, что когда мы ставим куб со спиртосодержащей смесью на нагрев, на дне этого куба, там, где идет нагрев, начинают образовываться маленькие небольшие пузырьки, которые начинают подниматься вверх. Они поднимаются более-менее равномерно. Это если нормальное, ровное абсолютно дно. Е

Эта статья адресована начинающим самогоноварения. Впрочем, если вы самогонщик со стажем и у вас есть, что будет добавить к теме данной статье, пожалуйста, напишите в комментариях своё мнение, это будет всем интересно и полезно.

В чем могут быть причины? Почему скачет температура? Это бывает и при первой, и при второй перегонке. Я вам перечислю причины такого явления, а вы уже должны будете определить сами, какая именно причина у вас. Всего представлю вашему вниманию 7 причин, почему происходит вот такое неравномерное кипение или скачки температуры.

Если у вас куб, в котором дно как-то деформировано неровно или с какими-то вмятинами, вполне возможно будет вот такое взрывное кипение. Смысл заключается в следующем, что когда мы ставим куб со спиртосодержащей смесью на нагрев, на дне этого куба, там, где идет нагрев, начинают образовываться маленькие небольшие пузырьки, которые начинают подниматься вверх.

Они поднимаются более-менее равномерно. Это если нормальное, ровное абсолютно дно. Если на дне есть какие-то выпуклости, вмятины или еще что-то, то может произойти такая вещь, как эти пузырьки будут собираться в один большой пузырь. И потом вот этот большой пузырь поднимается и портит всю картину, потому что он как бы выхлопнул в царгу или там, допустим, в ваш сухопарник. И потом нет никаких паров какое-то время. То есть как бы перерыв идет от образования этих новых пузырьков. Соответственно, вот это так и называется взрывное кипение.

Вторая причина. Это водно-спиртовой раствор ваш слишком крепкий. То есть у него высокая спиртозность. И, соответственно, этот спирт начинает испаряться буквально выхлопами. И получается опять-таки эффект, когда температура скачет прерывисто, идет струя и так далее.

Значит, что здесь нужно сделать? Водно-спиртовая смесь, которую вы отправляете на перегонку, не должна превышать 20–30% спиртозности. Вам нужно запомнить, перед тем как вы ее заливаете в перегонный куб. Не забывайте, что после разбавления идет реакция. Вода смешивается со спиртом или спирт с водой, как угодно. Но идет первичная реакция. Первичная реакция продолжается минут 15–20. Иногда до 30 минут. Вам нужно дождаться окончания этой первичной реакции.

После чего вы можете уже спокойно заливать в перегонный куб и ставить на перегонку. Вообще-то в литературе я встречал такое время смешивания — 4 часа. То есть размешали самогон водой, разбавили его водой. Вы должны 4 часа подождать, чтобы полностью прошла реакция. Это, конечно, лучше. Но я по своему опыту могу сказать, что если нет времени, то 30 минут на первичное смешивание вполне достаточно.

Третья причина касается непосредственно нагрева. Это может быть как скачки напряжения в сети, если вы делаете самогон на электрической плите. Это может быть импульсный режим, в который перешла ваша индукционная плита. Это может быть газовые скачки, если вы делаете самогон на газовой плите.

Четвертая причина. Скачки давления воды. То есть неравномерное водоснабжение, а соответственно, и неравномерное охлаждение вашего будущего самогона.

Пятая причина. Слишком мощный дефлегматор, который полностью конденсирует все пары, возвращает их обратно в куб с избытком и препятствует прохождению части паров в вашу дальнейшую систему, то есть далее в царгу, в поворот и в холодильник. Здесь вариант только один. Нужно уменьшить подачу воды в дефлегматор так, чтобы он работал корректно и пропускал часть спиртосодержащих паров далее по вашему самогонному аппарату.

Шестая причина. Негерметичность системы. Что здесь делать? Ну, естественно, проверить все стыковочные узлы самогонного аппарата. Возможно, где-то прокладка у вас порвалась, откуда-то сечет пар и так далее. То есть все проверяете. Система должна быть полностью герметична.

И последняя, седьмая причина. Захлебывание колонны. От чего это может произойти? Во-первых, это может произойти от превышения допустимой мощности. Сразу напомню вам, что все самогонные аппараты рассчитаны на определенную мощность. И если вы превышаете эту мощность, то, соответственно, вы получаете вот то, что получаете.

Если вы вашу царгу забили сеткой Панченкова очень туго, то есть очень сильно скрутили пыжи, забили их буквально туда скалкой, и они просто не дают проходить спиртосодержащим парам вверх. Поэтому, когда вы заполняете сеткой Панченкова царгу, вы должны понимать, что пыжи должны не сильно скручиваться, а немного скрутить, не со всей мужицкой силой, что называется. Он просто не должен выпадать из этой царги. Вот и всё. Пространство между самими проволочками сетки Панченкова должно оставаться, чтобы все ваши спиртосодержащие пары проходили по всему этапу через самогонный аппарат в углы, в повороты и далее в холодильник.