Найти в Дзене

Сердце советской квартиры: какими были кухни в СССР и как ими пользовались

Говоря о жизни в СССР, невозможно обойти стороной главное место любой семьи — кухню. Это была не просто зона для готовки, а настоящий эпицентр общения, дискуссий под шепот и задушевных посиделок. Советская кухня — это целый мир со своей уникальной эстетикой, дефицитом и изобретательностью. Размер и обустройство кухни напрямую зависели от эпохи постройки дома. «Сталинки» с коммунальным духом. Относительно большими кухнями могли похвастаться «сталинки». Но их простор был вынужденным: такие кухни, площадью около 10 квадратных метров в трехкомнатной квартире, изначально предназначались для коммунальных квартир, где жило несколько семей. На этой территории нужно было уместить быт всех соседей. Хрущевки» и культ экономии. С приходом к власти Хрущева подход к строительству изменился. Считалось, что в отдельных квартирах большая кухня — это излишество. Так появились знаменитые «хрущевки» с кухнями в 4–6 «квадратов». В такой каморке обычному столу просто не было места, и выход нашли в откидных
Оглавление

Говоря о жизни в СССР, невозможно обойти стороной главное место любой семьи — кухню. Это была не просто зона для готовки, а настоящий эпицентр общения, дискуссий под шепот и задушевных посиделок. Советская кухня — это целый мир со своей уникальной эстетикой, дефицитом и изобретательностью.

Эволюция метража: от сталинских просторов к хрущевским каморкам

Размер и обустройство кухни напрямую зависели от эпохи постройки дома.

«Сталинки» с коммунальным духом. Относительно большими кухнями могли похвастаться «сталинки». Но их простор был вынужденным: такие кухни, площадью около 10 квадратных метров в трехкомнатной квартире, изначально предназначались для коммунальных квартир, где жило несколько семей. На этой территории нужно было уместить быт всех соседей.

-2

Хрущевки» и культ экономии. С приходом к власти Хрущева подход к строительству изменился. Считалось, что в отдельных квартирах большая кухня — это излишество. Так появились знаменитые «хрущевки» с кухнями в 4–6 «квадратов». В такой каморке обычному столу просто не было места, и выход нашли в откидных столиках, как в купе поезда. Дверь на кухню часто снимали с петель, чтобы она не занимала драгоценное пространство.

-3

Мебель: от деревянных столиков до «особого шика»

В послевоенных коммуналках главным предметом мебели был простой деревянный кухонный столик на четырех ножках. Часто на одной кухне их стояло несколько — по одному на каждую семью. Столик из массива дерева имел полку внутри, две дверцы с характерными деревянными ручками-«пупочками» и выдвижной ящик для столовых приборов. А под низ можно было задвинуть небольшую миску, которая выполняла роль помойного ведра. Кстати, мусоропроводы в те годы располагались исключительно в кухнях.

Стол советский
Стол советский

Позже, с развитием мебельной промышленности, стали появляться модульные гарнитуры из ДСП, которые можно было собрать в довольно сносный комплект. Мебель стала ярче, а особым шиком и признаком достатка считалась кухня из массива дерева, особенно — красная.

-5

Дизайн и декор: помидоры, горох и ситец

Атмосферу советской кухни довершали характерные детали:

Светильник - «помидор». Икона стиля 70-х. Этот плафон в форме помидора выпускался в трех «светофорных» расцветках: красной, желтой и зеленой.

-6

Занавески из ситца. Готовых штор в продаже почти не было, поэтому хозяйки сами шили занавески из дешевого ситца по 50 копеек за метр.

-7

Банки для крупы как символ статуса. Стеклянные банки для сыпучих продуктов, чаще всего красные в белый горох, были не просто утварью, а маркером благополучия. Их выставляли на всеобщее обозрение на верхних полках. Семья с таким сервизом условно считалась зажиточной, и соседи им дружно завидовали. «Особенно банкам».

-8

Бытовая техника: от баллонов до «ЗИЛов»

Техническое оснащение кухни было настоящим приключением.

Плиты. Почти все плиты были газовыми, без духовок. Они хорошо пекли, но во многих городах, особенно на периферии, не было центрального газоснабжения. Люди пользовались баллонным газом, который подвозили по мере использования. Для выпечки пирогов покупали отдельные электрические духовки. Позже появились импортные плиты, например, «Горение» за 110 рублей (целая зарплата молодого специалиста).

-9

Холодильники. Массово они появились только в 60-х. До этого зимой продукты хранили за окном, в подвешенных авоськах. Холодильник был мечтой.

-10

Счастливые обладатели «ЗИС Москва» или «ЗИЛ Москва» хвастались своими обтекаемыми, бесшумными и презентабельными агрегатами. Остальные довольствовались гудящими «Минсками» и «Оками». Финские холодильники «Розенлев», как и импортная мебель, были дефицитом, который доставали по блату.

-11

Мелкая техника. Миксеры были редкой роскошью, и выпускались в основном в Прибалтике. Большинство хозяек обходилось простым венчиком, а взбить безе им было практически невозможно. Зато почти в каждом доме была ручная мясорубка — верная труженица советской кухни. И, конечно, вафельницы — электрические или для плиты, с помощью которых готовили любимое лакомство — вафли с вареной сгущенкой.

советский миксер
советский миксер

Кухня — центр вселенной

Советская кухня была многофункциональной. Здесь не только готовили и ели. Здесь сушили белье, натягивая под потолком несколько рядов веревок. Здесь выбивали ковры (пока не появились пылесосы) и сплетничали.

-13

Но главное — кухня была местом силы и общения. В тесных пространствах рождалась особая, доверительная атмосфера. Именно поэтому сегодня с таким теплом и ностальгией смотрятся фильмы, где основное действие происходит на коммунальной кухне. Исчезнувший мир, оставивший после себя удивительно «приятное послевкусие» человеческой близости, выстраданной в условиях общего быта.