Найти в Дзене
SmartLearn

Поговорим о лактазной недостаточности.

✔️ Уверен, вы в курсе, что непереносимость лактазы было, скорее всего, эволюционной фишкой. Нечего покушаться взрослым на пищу растущего поколения. ✔️ Последние 10 тысяч лет эволюция сделала твист, и растёт на планете количество взрослых, кто переносит молочные продукты. ✔️Важно внимательно относиться к симптомам, иногда за латазной недостаточностью могут прятаться заболевания с более серьезным прогнозом: целиакия, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, аллергия Для диагностики мы используем водородный тест. Давайте разберёмся с позиций патогенеза что там происходит 1️⃣Лактаза не расщепляет лактозу (её просто нет на щёточной каёмке энтероцитов) 2️⃣Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишки​ 3️⃣Срабтывает осмотический эффект, ведь лактоза тянет на себя воду, развивается осмотическая диарея Но это не финал... 4️⃣Нерасщеплённая лактоза спускается в толстую кишку, а тут ждут её, как манну небесную, анаэробные бактерии толстой кишки 5️⃣ Анаэробы начинают ферментировать (брож

✔️ Уверен, вы в курсе, что непереносимость лактазы было, скорее всего, эволюционной фишкой. Нечего покушаться взрослым на пищу растущего поколения.

✔️ Последние 10 тысяч лет эволюция сделала твист, и растёт на планете количество взрослых, кто переносит молочные продукты.

✔️Важно внимательно относиться к симптомам, иногда за латазной недостаточностью могут прятаться заболевания с более серьезным прогнозом: целиакия, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, аллергия

Для диагностики мы используем водородный тест. Давайте разберёмся с позиций патогенеза что там происходит

1️⃣Лактаза не расщепляет лактозу (её просто нет на щёточной каёмке энтероцитов)

2️⃣Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишки​

3️⃣Срабтывает осмотический эффект, ведь лактоза тянет на себя воду, развивается осмотическая диарея

Но это не финал...

4️⃣Нерасщеплённая лактоза спускается в толстую кишку, а тут ждут её, как манну небесную, анаэробные бактерии толстой кишки

5️⃣ Анаэробы начинают ферментировать (брожение) неусвоенную лактозу​, а побочными продуктами являются H₂, CH₄ и CO₂

6️⃣ Вот водород мы и можем детектировать в выдыхаемом воздухе после того как накормим пациента лактозой

------------------------------------

Больше учебных материалов для студетов-медиков тут.