Россия ужесточает требования к мигрантам для получения бесплатной медпомощи. Это вызвало недовольство выходцев из Таджикистана, которые при этом уверяют, что никогда не ходят к врачам за счет бюджета.
Новые правила получения мигрантами полисов ОМС были одобрены Госдумой. Теперь гражданам других государств придется легально прожить и официально отработать в РФ не менее пяти лет, чтобы претендовать на такой полис. До этого срок составлял три года – следовательно, закрепленный законом период увеличился почти вдвое. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что право на соцгарантии следует подтверждать честным и законным трудом во благо российской экономики. Единственное исключение для мигрантов делается для вызовов скорой помощи: в экстренных случаях помощь иностранцам окажут за госсчет.
Выходцы из Таджикистана, живущие и работающие в России, возмущены новым ужесточением миграционных законов страны. Таджики в соцсетях уверяют, что никогда не лечатся за счет российского бюджета – но одновременно с этим считают новый закон ущемлением своих прав и поводом для публичного негодования. Также мигранты из среднеазиатской республики жалуются на постоянно растущие траты в РФ. К ним таджики причисляют не только плату за регистрацию, патент и прочие обязательные документы, но и расходы на аренду жилья – и даже на питание.
«Живу в Москве 13 лет и ни разу не видела, чтобы мигранты по полису лечились. Эти депутаты не знают ничего», - уверяет Ахдия М.
«Мы платим за патенты, СНИЛС, регистрацию, за квартиры, коммуналку и медосмотры. Мы приносим больше пользы, чем многие коренные жители России, которые не делают ничего полезного. Так когда вы облегчите нам жизнь?» - требует Абдурашид К.
«Дармоеды пишут законы про работающих. Теперь слово "мигрант" стало плохим. Не дают ребятам работать», - жалуется Зикрулло У.
«Совсем с ума посходили, как будто сами святые, а приезжие рабы какие-то. Свиньи неблагодарные», - негодует Xafiza A.
Россия последовательно ужесточает миграционную политику. Все инициативы последних лет нацелены на привлечение добросовестных и законопослушных иностранцев – и отсеивание потенциальных нарушителей путем проверок и фильтрации. Таджикистан, не входящий в ЕАЭС, больше прочих ощущает на себе последствия новых законов РФ (особенно с учетом того, что за трагедию в «Крокусе» ответственны именно таджики).