Найти в Дзене
Рецепты от vkusno-pro

Тыква в апельсиновом меду Как приготовить Очень вкусно и просто необычный десерт

Тыква в апельсиновом меду Как приготовить Очень вкусно и просто необычный десерт
Тыква в апельсиновом меду Как приготовить Очень вкусно и просто необычный десерт

Это невероятно ароматный, нежный и необычный десерт. Тыква, запеченная в апельсиновом меду, приобретает карамелизированную корочку, цитрусовые нотки и тающую текстуру. Готовится элементарно, а результат впечатляет.

Ингредиенты:

  • Тыква: 1 кг (очищенная от кожуры и семян)
  • Апельсин: 1 шт. (большой)
  • Мед: 3-4 ст. л. (по вкусу, можно заменить кленовым сиропом)
  • Сливочное масло: 50 г (растопленное)
  • Корица молотая: 1 ч. л. (по желанию)
  • Щепотка соли: чтобы усилить вкус

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка тыквы:Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками или дольками толщиной примерно 1.5–2 см.
    Выложите кусочки тыквы в глубокую форму для запекания.
  2. Подготовка апельсиновой заливки:Снимите цедру с апельсина с помощью мелкой терки, стараясь не задевать белую часть (она горчит). Добавьте цедру к тыкве.
    Выжмите сок из этого же апельсина. Вам понадобится примерно 100-120 мл сока.
  3. Смешивание:В отдельной миске смешайте растопленное сливочное масло, мед, апельсиновый сок, корицу и щепотку соли. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
  4. Маринование (по желанию, для лучшего вкуса):Залейте тыкву медовой смесью и аккуратно перемешайте руками или лопаткой, чтобы каждый кусочек был покрыт глазурью.
    Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
  5. Запекание:Разогрейте духовку до 180°C.
    Накройте форму фольгой (это нужно, чтобы тыква сначала потушилась и стала мягкой, а не сразу запеклась).
    Запекайте под фольгой около 30 минут.
  6. Карамелизация:Снимите фольгу. Перемешайте тыкву, чтобы она равномерно покрылась стекающим на дно сиропом.
    Верните форму в духовку еще на
    15-20 минут. Запекайте до тех пор, пока тыква не станет мягкой (проверьте вилкой) и не покроется красивой золотистой карамельной корочкой.

Советы по подаче:

  • Подавайте десерт теплым.
  • Можно украсить шариком ванильного мороженого, ложкой натурального йогурта или посыпать рублеными грецкими орехами.
  • Это блюдо прекрасно как в качестве десерта, так и в качестве необычного гарнира к мясу или птице.