Всем привет! Даже далёкие от физиологии люди интуитивно понимают: тарелка гречневой каши выглядит как-то полезнее для здоровья, чем коробка конфет. Но почему так? Конфеты ведь вкуснее! Разве это не позволяет сослаться на эволюцию (как я люблю делать)? Мол, раз уж нас она сделала сладкоежками (большинству людей конфеты нравятся больше каш), то в этом был какой-то смысл? Чтобы разобраться, нам понадобится два термина: гликемический индекс (ГИ) и инсулиновый индекс (ИИ). ГИ - это показатель, который отражает, насколько быстро углеводы из продукта питания усваиваются и повышают уровень глюкозы в крови. Проще говоря, ГИ показывает скорость превращения еды в сахар в крови. За точку отсчёта взяли чистую глюкозу, ГИ которой принят за 100. Продукты с высоким ГИ (больше 70) быстро перевариваются и вызывают резкий скачок сахара в крови. Это как раз всякие конфеты, сладости и кондитерка, в первую очередь. Достаточно высокие цифры ГИ у белого хлеба, картошки, риса ещё... У других каш ГИ ниже. У т
Гликемический индекс. Почему обед с гречкой полезнее обеда с конфетами?
22 ноября22 ноя
457
3 мин