Первое, что я увидела, войдя в снятую в Афинах квартиру, была эркерная стена кухонной зоны, превращённая в винную экспозицию.
- Ничего себе, какой выбор. Это комплимент от фирмы?
- Боюсь, что нет, но здесь прекрасный выбор греческих вин, которые мы предлагаем нашим гостям. Вот там на столике, размещён QR- код, по которому вы сможете посмотреть и цены, и узнать о производителе.
- А здесь есть рецина?
- Нет, это слишком специфическое вино, но недалеко от нас есть супермаркет, где оно обязательно есть.
- Спасибо, непременно зайду.
Зашла. Рецины не было. Опять облом.
Ещё совсем недавно это вино называли народным. Почему? Всё просто. Во-первых, оно всегда было дешёвым, поэтому позволить себе выпить пару бокалов за обедом или ужином мог любой. Во-вторых, греки уверяют, что рецина прекрасно сочетается со всеми без исключения блюдами местной кухни. Будь то мясные, рыбные или вегетарианские блюда, сыры, острые закуски, морепродукты. Иными словами, пей рецину всегда, не ошибёшься.
Считается, что вино производится уже более 2000 лет и обязано своим вкусом древнему обычаю запечатывать винные сосуды амфоры смолой алеппской сосны во избежание его контакта с воздухом. Позднее смолу (по гречески, смола и есть рецина) стали добавлять при брожении, а по завершении ферментации - удалять.
Приехать в Грецию и не попробовать рецину - это не про нас. Но вот незадача: ни в отеле, ни в ресторанах, ни в супермаркетах следов таинственного напитка обнаружено не было.
- Что ж так? - недоумевала я.
Оказалось, что всему виной - пожары последних лет, во время которых погибло огромное количество сосновых деревьев, и теперь смолу просто негде собирать. Как результат - производство резко сократилось, из разряда народного рецина довольно быстро стала перемещаться в иной ценовой сегмент. Но это бы ладно. Её теперь практически не производят: своим она становится не по карману, а у чужих к ней отношение сложное. Слишком нетрадиционный вкус.
И вот наш заключительный вечер в Афинах. Родители решили не выходить, что можно понять - завтра нам ещё лететь. Вопрос с едой особо не тревожил - буквально за углом ресторан традиционной греческой кухни с очень неплохими рейтингами. Возьмём на вынос.
Место оказалось весьма приятным, персонал потрясающе отзывчивым. Людей ещё не было - греки ужинают гораздо позднее нас, так что мы были первыми.
- Сколько времени ожидать заказ?
- Нам потребуется минут 20. Вы можете даже понаблюдать с любого столика. Пожалуйста, присаживайтесь.
Действительно, кухня открытая, видно, как два молодых повара начинают колдовать над нашим заказом.
- Спасибо. Подскажите, пожалуйста, у вас есть рецина?
Метродотель мнётся.
- Есть, но не совсем обычная.
- То есть?
- У нас только коллекционное вино, и оно не продаётся на вынос, его не бывает в une demi-bouteille, в бокалах его тоже нет. Вы же понимаете, это вопрос цены. Бутылка стоит более 60 евро.
- Ну, что за невезуха.
- Не понял?
- Мы здесь уже две недели, и постоянно пытаюсь попробовать рецину. Нам завтра улетать, и что? Вот просто так это сделать, без рецины?
- Этого не может быть.
- Я тоже так думала.
- Коста, Коста!
Приходит бармен. Они говорят о чём-то по-гречески, довольно живо жестикулируя.
- Мадам, Коста очень удивлён. Очень жаль, что вы не ужинаете у нас, вы могли бы заказать по бокалу в порядке исключения.
- А что нам мешает выпить во время ожидания заказа?
- Вы хотите заказать два бокала коллекционной рецины?
Кажется, произошёл сбой системы. Картина явно не укладывалась в привычные рамки: с улицы заходят две разновозрастные девушки, заказывают еду на вынос, в ожидании желая выпить коллекционного вина.
- Да, сколько с меня?
- Коста, Коста...
Опять переговоры на греческом.
- С вас 20 (двадцать) евро, мадам.
Мой внутренний голос просто исходит на крик: сколько, сколько? Двадцатка за два бокала, в каждом из которых от силы по 50 граммов?
Но внешний спокойно отвечает:
- Без проблем. Вам наличными или картой?
Что сказать о рецине. Действительно, вкус очень оригинальный. Что оценила сразу, так это известное выражение - "рецина - это любовь с третьего глотка". В моём случае это именно так.
Первый глоток - удивление. Вместо вкуса винограда ты ощущаешь вкус сосновой ветки. Точно такие ощущения были в детстве, когда мы жевали молодые сосновые иголки. Зачем мы это делали? А кто бы знал. Просто почему-то жевали.
Второй приносит ощущение, что помимо смолянистого вкуса, присутствует ещё какой-то. Это виноград даёт о себе знать.
И только с третьим раскрывается вся палитра. К вкусу хвои и винограда добавляется послевкусие розмарина.
Ну, что. Столь долго не реализуемый пункт программы пребывания в Элладе выполнен. В Греции действительно всё есть, правда, иногда для понимания этого надо потратить 20 евро.
Это ссылка на материал, в котором есть более подробное описание, что и как обстоит с рециной:
Это о винных фестивалях:
А это о греческой кухне: