Найти в Дзене
Аксакал

Пермь кабацкая.

На фоне последних известий нашего Пермского края: Шесть муниципальных округов Прикамья должны стать пилотными участниками проекта «Территория трезвости», рассказали в телеграм-канале Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края. Проект обсудили на круглом столе, посвящённом трезвости. Мероприятие прошло на площадке Пермской епархии Русской православной церкви. В числе участников был и председатель думы Ординского округа Иван Лиханов, который рассказал о проекте «Трезвые сёла», действующем в других регионах России. В Якутии, к примеру, с момента его старта в 2013 году от продажи алкоголя отказались уже более 200 сёл. По словам Ивана Лиханова, опыт «Трезвых сёл» можно применить и в Пермском крае. Первыми (пилотными) участниками проекта «Территория трезвости» могут стать сёла в шести округах: Ординском, Бардымском, Кунгурском, Соликамском, Чердынском и Красновишерском Знаем, плавали, не одну такую компанию пережили. Но я сейчас не об этом, история питейных и т

На фоне последних известий нашего Пермского края:

Шесть муниципальных округов Прикамья должны стать пилотными участниками проекта «Территория трезвости», рассказали в телеграм-канале Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края.
Проект обсудили на круглом столе, посвящённом трезвости. Мероприятие прошло на площадке Пермской епархии Русской православной церкви. В числе участников был и председатель думы Ординского округа Иван Лиханов, который рассказал о проекте «Трезвые сёла», действующем в других регионах России. В Якутии, к примеру, с момента его старта в 2013 году от продажи алкоголя отказались уже более 200 сёл.
По словам Ивана Лиханова, опыт «Трезвых сёл» можно применить и в Пермском крае. Первыми (пилотными) участниками проекта «Территория трезвости» могут стать сёла в шести округах: Ординском, Бардымском, Кунгурском, Соликамском, Чердынском и Красновишерском

Знаем, плавали, не одну такую компанию пережили. Но я сейчас не об этом, история питейных и трактирных мест Перми насчитывает не одну сотню лет. Основоположником развития этого бизнеса в Перми можно считать Екатерину 2, которая в полномочия Пермской Думы включила первым пунктом "Доставить жителям города нужное пособие к их прокормлению и содержанию" но это уже о трактирах, а кабаки уже задолго до этого существовали (По одной из версий в том-же Разгуляе).

Егошихинский медеплавильный завод
Егошихинский медеплавильный завод

Основоположником и первооткрывателем общепита в Перми можно считать Петра Копылова, который в 1793 году заключил контракт с Пермской Думой на открытие трактира. Меню было на наш взгляд скудновато - водка, пиво, кофе, чай и шоколад. Закусывали бедолаги (или гурманы?) водку видно шоколадом. Через 5 лет открылось ещё одно подобное заведение, а с середины 18 века пермские купцы уж развернулись - начали открывать разнообразные питейные заведения, харчевни, трактиры. Налоги с их деятельности приносили немалый доход казне и шли на нужды города. Подавали там конечно не цыплят по-английски, а исключительно блюда русской кухни - уху, ботвинью,рассольники, поросят, блины. Дело хлопотное, но прибыльное. Лучшими считались зааведения А.Г. Гаврилова и Ф.И.Подосенова.

-3

В нынешней Перми сохранилось здание по улице Куйбышева, 6, (бывшая территория Чёрного рынка) принадлежавшее А.Г. Гаврилову. Его возвели 120 лет назад. Сегодня этот двухэтажный дом с хозяйственными постройками - единственная в Перми уцелевшая купеческая усадьба. Здание - памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.

Андрей Гаврилович Гаврилов родился в известной купеческой семье, занимался виноторговлей и содержал несколько трактиров в городе. Много средств пожертвовал на строительство театра, часовни Стефана Великопермского, губернскому детскому приюту, и другим заведениям.

-4

Нелицеприятно отзывался о нашем городе Д.Н.Мамин-Сибиряк, певец уральской природы, который учился в Пермской Духовной Семинарии, хоть и родился в Верхотурском уезде Пермской губернии, но дух екатеринбуржца затмил всё:

«Пермь я знаю десятки лет, и всегда на меня этот город производит самое тяжёлое впечатление, особенно по сравнению с Екатеринбургом».

Главным центром, где собирается камская бурлачина, служит Черный рынок. Это недалеко от пристаней и в центре города. Сам по себе Черный рынок, как вместилище непролазной грязи, специально пермской вони от полусгнивших знаменитых сигов и всяческого тряпья, на которое страшно смотреть, этот рынок заслуживает подробного описания, если бы мы захотели угостить читателя картинами во вкусе реалистов последних дней. Но грязь, вонь и тряпье такая необходимая принадлежность всех городских рынков, что мы не считаем нужным входить во все подробности описания этой живой клоаки. Бурлаки на Черном рынке стоят стеной с утра до ночи. Народ собрался сюда с нескольких губерний, говорит на нескольких языках и наречиях, но все это разнообразие великой нивелирующей силой нужды подогнано под один основной тип жалкого, оборванного бурлака. О подразделениях этого типа на заводских мастеровых, поречных, сельчан и инородцев мы уже говорили выше.
Тут же на Черном рынке есть белая харчевня.
Белая харчевня стояла на солнечной стороне рынка, ее содержал разбитной ярославец, малый лет сорока, в белой ситцевой рубашке с крапинками и с налощенными кудрявыми волосами. У этого субъекта совсем не было шеи, и хитрая ярославская голова приросла прямо к плечам; но, несмотря на такой органический недостаток, ярославец обладал замечательной подвижностью, как ученая собака, смотрел прямо в глаза и к каждому слову прибавлял самое деликатное с. Несмотря на плутоватость хозяина, белая харчевня была непроходимо грязна, так что ее можно смело было назвать черной или грязной. Зеленые, захватанные стены, облупившийся потолок, покрытая черными слоями грязи мебель — все говорило о неприхотливых вкусах посетителей этой харчевни.
-5

Вердеревский был предприимчивым человеком, открыл в этом доме на углу Сибирской и Монастырской трактир «Славянский базар» с «арфистками и прочими увеселениями публики», при котором были и гостиничные номера. В них даже останавливался Владимир Маяковский, когда прибыл в Пермь.

Почин был настолько удачен, что рестораны и гостиницы размещались в этом доме почти всю его долгую жизнь.

-6

Спиртоочистительной завод появился на Камском берегу еще в позапрошлом веке. И построил его купец Суслин

В декабре 1893 года министр финансов Российской Империи Сергей Юльевич Витте задумал «винную» реформу и постановил Пермской казне выкупить у купца Суслина участок земли на улице Набережной (сейчас Окулова). Сам Суслин приобрел это усадебное место у титулярного советника Павла Петровича Песцова еще в 1889.

Пермской губернии повезло стать одним из экспериментальных регионов (наряду с Оренбургской, Самарской и Уфимской губерниями), где вводилась государственная алкогольная монополия. Теперь заводы могли производить именно столько алкоголя, сколько заказало государство, и только государству его продавать.

В июле 1894 Суслину заплатили 40 тысяч рублей серебром — а 1 января 1895 прошло торжественное открытие Пермского казенного спиртоочистительного завода. Запускали «Винный завод № 12» — а именно так он назывался в начале пути — с молебном. Об этом писали «Пермские губернские ведомости» в выпуске от 4 января 1895 года. Однако, такие предприятия массово появлялись по всей стране. Пермский завод стал пятым в череде спиртоочистительных построек Витте.

На сегодняшний день это всем знакомое, никем ещё не победимое "Пермалко".

Пермь развивалась и появлялись более утонченные заведения. Например ресторация при Королевских номерах.

-7

Опальный Михаил Романов не только жил в этих номерах, но и частенько захаживал в ресторацию. Ну а дальше сами знаете - и тут как понеслось!

-8

-9
-10

Приглашаю подписаться на канал "Аксакал".