Абрау-Дюрсо: озеро, которое стало морем российского шампанского
Есть в Краснодарском крае место, где склоны гор спускаются к воде такого же глубокого изумруда, как и бутылки местного вина. Это Абрау-Дюрсо. Но за идиллическими пейзажами скрывается история, достойная настоящего киносценария. История взлетов, падений и царской мечты, которая бурлила, как игристое в бокале. Всё началось не с вина, а с… провала и воды. В переводе на русский язык «Абрау» — «провал», «Дюрсо» — «четыре источника».
Моё второе и оттого полноценное знакомство с Абрау-Дюрсо началось не с бутылки игристого, а с легенды. Перед поездкой я начиталась, что это место — живая история, и это оказалось чистой правдой. Всё началось с царского подарка. В 1870 году Александр II подарил эти земли сыну, и задумка была грандиозной, устроить тут винодельню не хуже французских.
Саженцы лучших европейских сортов, французские мастера... Но природа, конечно, вносила свои коррективы: то холод выстудит лозы, то засуха. Казалось, идея обречена. Но нет, упрямство и амбиции оказались сильнее.
С появлением в Абрау-Дюрсо князя Льва Голицына в 1891 году, настоящего фаната своего дела, которого император Александр III назначил главным виноделом имения Его Императорского Величия Ливадии и удельных имений Крыма и Кавказа, в том числе и Абрау-Дюрсо, началась новая история этого места. Голицын не просто делал вино. Он творил. Создавал огромные тоннели в горах для идеальной выдержки, где царила постоянная прохлада. Его упорство принесло плоды.
Он разглядел в местном климате потенциал для игристых вин и совершил, пожалуй, самое крутое — пробил в горах тоннели для идеальной выдержки вин по которым, кстати, и сейчас можно прогуляться, отправившись на экскурсию на завод.
В 1896 году рислинг «Абрау-Дюрсо» на Всероссийской выставке получил главную награду, а спустя год на этикетках стали печатать герб и вышла первая большая партия шампанского. К началу XX века шампанское «Абрау-Дюрсо» получило золотую медаль на международной выставке в Париже. Российская империя заявила о себе на мировой арене вин. Кстати, в музее можно увидеть те самые этикетки, бутылки и старые фотографии.
В 1890-е разработкой технологических стандартов вин занялся знаменитый русский винодел Эдуард Ведель, а на должность главного винодела-шампаниста был приглашен француз Виктор Дравиньи. Именно он довёл до совершенства классический метод производства шампанского в Абрау-Дюрсо. К 1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» являлось самым доходным винодельческим хозяйством. Французский мастер Виктор Дравиньи вывел качество шампанского «Абрау-Дюрсо» на мировой уровень, за что был удостоен наград от Николая II. Однако войны и революции прервали развитие, и Дравиньи уехал в 1919 году.
Упрямство, опыт, труд и необычайная любовь к своему делу виноделов подарило миру игристое «Абрау-Дюрсо», которое, как я уже сказала выше, в своё время покорило даже Париж. А после революции вино не исчезло, стало доступным для всех, превратившись в тот самый символ праздника.
Грандиозные планы по развитию завода рухнули с началом Великой Отечественной войны. В военные годы Абрау-Дюрсо пережило эвакуацию, а затем и оккупацию. Пока успевали, сотрудники и оборудование были вывезены из посёлка. Однако с сентября 1942 года он оказался в руках врага. Уходя, фашисты уничтожили винодельческий завод, расстреляли мирных жителей и угнали многих в плен.
Уже в середине сентября 1943 года Абрау-Дюрсо было освобождено. И хотя война еще бушевала, люди, не дожидаясь победного салюта, с энтузиазмом взялись за возрождение родного завода и своих виноградников.
А далее была успешная советская эпоха: шампанское для всех. Революция и война могли уничтожить всё, но случилось обратное. Виноделие не просто сохранили, его поставили на промышленные рельсы. В послевоенные годы под руководством А. М. Фролова-Багреева был внедрён резервуарный метод, что позволило упростить и увеличить объёмы производства. К 1950-м годам винодельня не только восстановилась, но и превзошла довоенные показатели.
Совхоз и завод «Абрау-Дюрсо» были удостоены ордена Трудового Красного Знамени за выдающиеся успехи в развитии виноградарства и производстве шампанских вин. В 1980-х это было преуспевающее производство.
Уникальность завода в сочетании двух методов: классической шампанской технологии и современного резервуарного. Знаменитый технолог Антон Фролов-Багреев усовершенствовал технологию, чтобы то самое «Советское шампанское» мог попробовать каждый гражданин большой страны. Завод стал символом доступной всем роскоши, а его игристое — непременным атрибутом праздников от Калининграда до Камчатки.
В конце 1980-х, 90-х и начале 2000-х, увы, по причинам хорошо нам всем известным, завод лишился большей части виноградников, потом менялись владельцы, да и вообще он мог окончательно разориться и исчезнуть. Но в 2006 году его выкупила группа SVL под руководством Бориса Титова. Так начался новый этап — возрождение и новый расцвет. Уже в 2010 году российские игристые вина «Абрау-Дюрсо» снова были отмечены высокими международными наградами.
В 2016 году новым главным энологом «Абрау-Дюрсо» был назначен Жорж Бланк, специалист с огромным опытом в управлении производством игристых вин в Европе. Спустя пару лет завод возродил производство тихих премиальных вин.
В 2020 году завод «Абрау-Дюрсо» отметил 150-летие. Сейчас это крупнейшее современное предприятие, вино по-прежнему получает награды, поставляется в десятки стран и представлено во всех торговых сетях страны.
Кстати, во время экскурсии об этом всём наглядно и интересно в красивых экспозициях можно посмотреть. Ну и с ностальгией в далёкое прошлое отправиться. Например, прямиком вот за такой новогодний стол из Союза...
Я, конечно, всю историю рождения, взлёта, заката и современной жизни завода передать не смогла. Но это можно узнать во время экскурсии с гидом или при желании почитать, но скажу одно — очень впечатляет.
Когда я приехала на экскурсию, то ожидала увидеть обычный заводской комплекс, каких я посетила очень много, но территория меня приятно удивила. Это скорее похоже на ухоженный парк где-нибудь на модном курорте: аккуратные дорожки, симпатичные здания, горные склоны и то самое озеро Абрау изумрудного цвета, как со старой фотографии.
Чувствуется, что здесь любят и ценят свое дело. Да и в целом, полноценный курорт. Впрочем, о самом курорте я уже впечатлениями я делилась. Ниже ссылка.
Сама экскурсия — это погружение в другой мир. Тебе показывают весь путь вина: от огромных блестящих чанов, где оно бродит, до самой магии — тех самых голицынских и советских многокилометровых тоннелей. Спускаться туда — это непередаваемое ощущение. Полумрак, прохлада, тишина, нарушаемая лишь едва уловимой музыкой, и бесконечные стеллажи с миллионами бутылок, которые тихонько «спят», а потом на вашем столе окажутся. Это завораживает.
Гид рассказывала так увлеченно и без всякого занудства, что даже я, не особый эксперт в виноделии, но человек посетивший сотни экскурсий, слушала, открыв рот. Но главный совет, который я усвоила: обязательно брать экскурсию с дегустацией. Это совершенно меняет впечатление. Тут, наверное, стоит бегущую строку о вреде алкоголя, +18 и всё такое пустить, но вы же люди взрослые и сами знаете об этом)
После тоннелей нас привели в уютный зал, где на столе уже ждали нарядные бокалы. Пробовать вино там, где его только что создали, это совсем не то, что купить бутылку в магазине.
Ты абсолютно по-другому ощущаешь вкус, потому что видел, в каких условиях оно рождается и зреет. Мы пробовали шардоне и классический брют, и что-то послаще, и даже пару новых авторских купажей крепкого.
Гид мягко направляла, подсказывая, на что обратить внимание в аромате, как распознать оттенки вкуса. Это небольшое, но очень ценное знание, которое теперь помогает мне выбирать вина осознанно при случае.
А ещё там же, после дегустации, можно купить понравившиеся бутылки прямо с завода в фирменном магазине. В магазине для тех, кто не употребляет шампанское и вино, есть много другой продукции: сувениры, местный сыр, шоколад, безалкогольные напитки, сладости и т.д.
Несколько советов от себя:
- Бронируйте билеты заранее, особенно на выходные и в горячий сезон на официальном сайте курорта (визитабрау). Народу бывает много.
- Прихватите кофту или ветровку. В тоннелях довольно прохладно, даже если на улице жара.
- Не торопитесь. Заложите на всю поездку часа 3-4, если поедете из другого города, чтобы спокойно погулять, послушать и продегустировать.
- Добавьте ещё пару часиков по возможности, так как можно посетить галерею света. Там здорово! Кажется, в стоимость экскурсии её посещение включено, но можно и отдельно билет купить. Ещё про неё напишу.
- Ну и помните, я уже говорила, что в Абрау-Дюрсо есть хорошие рестораны, где можно вкусно поесть.
В общем, Абрау-Дюрсо — это не просто заводская экскурсия для галочки. Это настоящее путешествие во времени, где царская мечта, гений князя, советская история и современные энтузиасты сплелись в одно. Ты пьёшь не просто вино, а целую историю. И теперь бутылочка того самого брюта напоминает мне не только о вкусе. Даже если вы не любитель шампанского и вина, узнать историю места и прикоснуться к легендарным стенам будет интересно.
Краснодарский край, Абрау-Дюрсо, ноябрь 2025г. Фото автора.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ