Приветствую всех на моём канале!
Как роза может быть связана с кулинарией, как вы думаете? Речь не идет о варенье из розовых лепестков. Селекционеры часто дают имена своим розам в честь известных людей. Доминик Массад (Massad), известный французский селекционер, потомок розоводческой династии Гийо, назвал свою розу, выведенную в 1992 году в честь известного кулинара, ресторатора и шоумена - известного шеф-повара Франции Поля Бокюза.
Поль Бокюз. Король мировой гастрономии ХХ века. Или - император, как его при жизни окрестили мировые СМИ. Или "повар столетия" - таким званием его наградили сначала в Европе, а затем и на другом континенте - в кулинарном институте Америки.
Вот такая прекрасная роза с кулинарной историей поселилась в моём розарии.
Розе два года, она представляет собой куст равномерной округлой формы, высота пока что около 70 см. Каждый побег цветет кистями по 5 -7 бутонов. Цвет бутона нежно розовый, постепенно раскрываясь приобретает более насыщенную окраску с абрикосовым оттенком. Полностью распустившийся цветок, густомахровый чашевидный квартированный, состоящий из 50-80 плотно уложенных лепестков. Размер цветка я бы не сказала, что большой, около 8 см.
Аромат у розы насыщенный фруктовый, раскрывающийся дынными нотами с постепенным переходом к вишневым и мускусным оттенкам с легким присутствием зеленого чая.
Увядая роза сбрасывает лепестки, дождь выдерживает на четверку, бутоны не окукливаются. Самое главное цветы не трогали бронзовки, которых в этом году было множество. А розу Новалис, посаженную в этой же клумбе, поедали и на завтрак и на обед.
Моя роза ещё молодая, ей всего два года, надеюсь она и дальше будет радовать меня обильным цветением.
Спасибо всем за внимание. Жду ваших откликов.
С уважением, автор канала Ольга.